Баннер
Умный потребитель

Магнитогорск: сколько зарабатывают и тратят жители города

Александра Мельник
/ 18 октября 2023 08:25
21 мин.

Промышленность и черная металлургия — две отличительные черты Магнитогорска — города, который раскинулся на границе Европы и Азии. Читайте, сколько стоит жизнь в одном из производственных центров страны и что такое Магнитка.

магнитогорск
Магнитогорск расположен в Челябинской области

Где находится Магнитогорск

Город находится на берегах реки Урал в Челябинской области. Правый берег — европейская сторона с современными жилыми кварталами, а левый — азиатская с предприятиями, заводами, промышленными компаниями, несколькими малоэтажными и индивидуальными домами, построенными в разных частях берега.

Дата основания Магнитогорска (или Магнитки) — 30 июня 1929 года, когда из поезда на станции Магнитной, названной в честь одноименной горы, вышли первые строители единственного металлургического комбината.

Город возводили вокруг этого завода, а после сделали одним из промышленных центров мира и страны. Стратегические и крупные предприятия расположены на левом берегу, а жилые дома и организации поменьше — на правом.

Особенности города

Стороны Магнитогорска соединены несколькими мостами. Основным считается автомобильный и пешеходный Центральный мост, построенный в 1948 году. Он соединяет азиатскую и европейскую стороны реки. Благодаря этому мосту магнитогорцы и туристы пересекают одновременно Урал и границу континентов.

Есть еще четыре моста: Северный, Южный, Казачий и маленький переход без официального названия. Ни один населенный пункт в мире не может похвастаться столькими переходами, соединяющими Европу и Азию. Этим Магнитогорск привлекает туристов из многих городов страны.

Ближайшие города к Магнитогорску по протяженности автомобильного маршрута: 

  • Белорецк — 85 км;
  • Сибай — 97 км;
  • Троицк — 224 км;
  • Миасс — 245 км;
  • Златоуст — 272 км;
  • Уфа — 340 км;
  • Стерлитамак — 386 км;
  • Кумертау — 396 км;
  • Мелеуз — 407 км;
  • Салават — 421 км;
  • Ишимбай — 425 км;
  • Москва — 1683 км.

Развивающаяся промышленность сделала Магнитогорск устойчивой платформой для бизнеса. Сейчас это деловой центр Южного Урала и одно из крупных мест добычи и обогащения рудного и нерудного сырья и развития предприятий черной металлургии.

Население

По официальным данным городской администрации, на январь 2023 года в Магнитогорске проживали более 400 тысяч человек, из которых 56% населения работает, 24% считаются пенсионерами. Детей младше трудоспособного возраста — 20%. Национальностей насчитывается 92.

Экология

Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежедневно оценивает состояние воздуха. Специалисты отмечают, что активная промышленность плохо сказывается на окружающей среде и влияет на экологию независимо от фильтрующих систем.

Заводы и предприятия заполняют атмосферу разными вредными веществами: формальдегид, бензапирен, диоксид азота. Их уровень в воздухе превышает установленные нормы. Некоторые магнитогорцы перебираются в ближайшие города ради лучшей экологической обстановки.

экология
Предприятия негативно влияют на экологию Магнитогорска

Климат

В Магнитогорске умеренный континентальный климат. Лето короткое засушливое и относительно теплое. Температура в июле в среднем +18,6/+19,2°C. Зима при этом морозная с редким снегом и высокой влажностью воздуха. Температура в январе -18/-21°C. Атмосферное давление обычно 729 мм ртутного столба. Такие показатели характерны практически для всего Южного Урала.

Погода в зимний период зависит от циклонов и антициклонов на арктическом фронте, а также южных циклонов с Черного, Каспийского, Аральского морей. Холоднее всего в январе, когда средняя месячная температура воздуха достигает -14,5°С. Период без сильных морозов в Магнитогорске не больше 110 дней.

Туризм

Обычно в Магнитогорск едут те, кто хочет посетить как можно больше российских городов. В сравнении с другими региональными центрами, он проигрывает в достопримечательностях и местах, к которым стремятся туристы.

Однако здесь развит промышленный туризм. Любой желающий может посетить производственную площадку Магнитогорского металлургического комбината, заранее заказав групповую экскурсию с гидом по одному из маршрутов: «Укрощение огня», «У папы на работе», «Стальная эволюция», «В гости к металлургам», «Новые технологии — чистый воздух», «Легенды и были стальной реки». Цена такого развлечения на одного человека варьируется от 250 до 900 рублей. 

На промышленных объектах не случайно устанавливают строгие правила техники безопасности. Если хотите отправиться в путешествие на магнитогорские земли, не лишним будет воспользоваться страховкой от Совкомбанка.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Достопримечательности

Во время прогулок по Магнитогорску приезжие посещают известные места со скульптурами и памятниками архитектуры. Популярны среди туристов монументы и памятники: 

  • «Тыл — фронту» — первая часть триптиха «Родина-мать зовет!» На ней  изображен рабочий, который передает меч воину;
  • «Первая палатка» — скульптура в форме большой стилизованной палатки, дань первым строителям города;
  • «Комсомольцам-первостроителям Магнитки» — скульптура из двух фигур молодых мужчины и женщины, установленная на монументе из огнеупорного магнезита;
  • «Металлург» — почти пятиметровый памятник рабочему-металлургу;
  • «Первый паровоз» — натуральный образец локомотива «ЗУ684-58» с подписью «Даешь магнитострой!»;
  • «Танк» — памятник магнитогорцам-фронтовикам;
  • светомузыкальный фонтан на площади Народных гуляний — новый архитектурный объект города;
  • обелиск «Европа-Азия» — символ исторически сложившейся границы на Урале.
достопримечательности
Монумент «Тыл — фронту»

Есть и другие памятники прошлому, но их немного. Поэтому кроме локальных достопримечательностей туристы выбирают поездки в Уральские горы на горнолыжную базу в Абзаково, либо едут в близлежащие города и села. Например, в старейший город области Верхнеуральск или заповедный Аркаим — поселение, которое привлекает любителей древностей бронзового века.

Будни Магнитогорска

Магнитогорцы в свободное время прогуливаются по городу, заходят в магазины и кафе, катаются на велосипедах или самокатах. Ценители искусства отправляются в местный театр куклы и актера «Буратино», чтобы посмотреть спектакли «Сэмбо», «Айболит против Бармалея», «Три мушкетера», или в театр драмы им. А.С. Пушкина. Киноманы проводят время в единственном городском кинотеатре «Мир».

Есть среди местных жителей и те, кто посещает музеи — в городе их больше 20, и часть из них открыта бизнесменами или неравнодушными к истории горожанами. Чтобы осмотреть все самое интересное в Магнитогорске, понадобится полтора–два дня. Остальное время лучше потратить на осмотр достопримечательностей за городом.

Вакансии

Предложений о работе в Магнитогорске много: сотрудников ищут магазины, кафе, банковские филиалы, клиники, промышленные предприятия. Трудоустроиться в этом городе могут все: от студентов до людей, уже вышедших на пенсию.

Зарплаты

Вакансия

Заработная плата, ₽

Грузчик и подсобный рабочий (подработка)

37 000

Повар-универсал (подработка)

45 000

Водитель-курьер (подработка в одном районе)

90 000

Старший менеджер по обслуживанию в банк

от 55 000

Региональный торговый представитель

35 000 – 50 000

Фрезеровщик

154 000

Птицевод

80 000

Сотрудник на выкладку товара

23 000

Электросварщик на полуавтоматических машинах

120 000 – 130 000

Менеджер по персоналу (удаленно)

100 000

Слесарь по сборке металлоконструкций

125 000

Наладчик станков с ПУ, 5-6 разряд

170 000

Основные расходы жителей

Местные предпочитают тратить заработанные деньги в немногочисленных магазинах и кафе. Средний чек в небольших закусочных варьируется от 150 до 500 рублей, в местах с разнообразной кухней обед или ужин обойдется в 900–3000 рублей. Для ночного отдыха есть 10 заведений: караоке-бары, клубы, танцевальные бары и развлекательные комплексы. Стоимость услуг в них — от 2500 рублей и выше. 

Большая часть магнитогорцев — простые рабочие металлургического комбината. Зарплаты там небольшие даже по уральским меркам: от 20 до 125 тысяч рублей. Сотрудникам завода интересен обычный, но качественный досуг. Многие семьи ходят на матчи команды «Металлург» в ледовый дворец спорта «Арена-Металлург». Стоимость билета на матч 500–1200 рублей.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Если мужчин влекут спортивные мероприятия, то магнитогорских женщин — индустрия красоты, которая здесь тоже развита. В городе действует более 50 салонов красоты с ценами от 450 до 10 000 рублей. Услуги стандартные: стрижка, окрашивание, маникюр, педикюр, косметические кабинеты, массаж. 

Медицина

Здравоохранение развивается в Магнитогорске постепенно. Недавно появился Центр охраны материнства и детства, куда устроились работать почти 1200 человек. Платные и бесплатные медицинские услуги оказывают и другие учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Челябинской области.

Так как материальная база лечебных организаций увеличивается практически каждый год, в уральские больницы приезжают молодые специалисты из других регионов страны. Высококвалифицированные кадры устраиваются в городской кардиоцентр, в уро-андрологический комплекс, онкологический центр, поликлиники в новых микрорайонах, родильные дома и женские консультации.

магнитогорск
Магнитогорск можно обойти за два дня

Образование

Главные учреждения расположены на Правобережье — два высших учебных заведения выпускают узких специалистов. Например, технический университет МГТУ обучает будущих работников Магнитогорского металлургического комбината, а консерватория — талантливых музыкантов, построивших карьеру в России и за границей.

Кроме того, в Магнитке есть филиалы разных московских вузов и средних специальных технических учреждений. Среди востребованных у молодежи —  отделения Международного института экономики и права, высшей бизнес-школы, Уральской академии госслужбы, Российской международной академии туризма.

Для дошкольников, школьников и тех, кто хочет получить дополнительное образование, действует 180 организаций. Есть музыкальные и художественные, спортивные, туристические и другие школы. Такое разнообразие окажется полезным для родителей и семейных пар, решивших переехать в Магнитогорск.

Промышленность

От других этот город отличает крупная промышленность, во главе которой — Магнитогорский металлургический комбинат с дочерними заводами по производству проволоки, крепежей железнодорожного и строительного применения, калиброванной стали и других изделий. Многие магнитогорцы трудятся именно здесь.

Подпитывают муниципальную экономику крупная строительно-монтажная компания. Ее подразделения выпускают трубопроводы, кирпичи, пластиковые окна, металлоконструкции, а также содержат транспортные управления, проектно-конструкторский институт и уникальные лаборатории. 

магнитогорск промышленность
Магнитогорск развивает промышленность

Все большие предприятия, в том числе продовольственный комбинат «Ситно», завод пластиковой посуды и упаковки «Алькор», швейная фабрика, учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых расположены на левой стороне города. На правобережье активны лишь несколько организаций:

  • завод ЖБИ, 
  • дом печати,
  • обувная фабрика, 
  • «Уралтрансгаз»,
  • завод «Металлургмаш»,
  • «Трест жилищного хозяйства»,
  • завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД),
  • линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ).

Недавно прибывшие в Магнитогорск, столкнувшись с трудностями в поиске конкретных вакансий, выбирают из наиболее простых и прибыльных — идут работать специалистами на предприятия и заводы. Остаться совсем без работы в этом городе сложно.

Недвижимость в Магнитогорске

Официально город делится на три административных района: Правобережный, Ленинский, Орджоникидзевский. Неофициально — на два берега: Левый и Правый.

Левая сторона города населена рядовыми рабочими, россиянами с низким и средним достатком. Люди живут в «сталинках» и «хрущевках», требующих капитального ремонта. Но есть и небольшой частный сектор, застроенный домами обеспеченных граждан. Тем не менее, этот берег считается не таким презентабельным как правый из-за плохой экологии.

Правобережье застроено респектабельными поселками с дорогими домами. Их населяют местные предприниматели, топ-менеджеры, руководители организаций, известные спортсмены и другие обеспеченные люди. Для очень богатых здесь построили поселок Хуторки, он же «Царская деревня».

Стоимость недвижимости в Магнитогорске напрямую связана с удаленностью от промышленного кластера: чем дальше, тем дороже. Поэтому относительно доступное жилье можно найти на левом берегу, а на правом — только частные дома от нескольких десятков миллионов рублей.

Покупка квартиры

По данным базы объявлений «Мир квартир», цены на жилую недвижимость в Магнитогорске практически полностью зависит от расположения. Риелторы делят город на три района: Правобережный, Ленинский и Орджоникидзевский. 

Район

Вторичный рынок, ₽/м²

Первичный рынок, ₽/м²

Частный дом, ₽/м²

Земельный участок, ₽/сотка

Ленинский 

49 700

45 000

41 000

Правобережный

54 800

58 900

66 000

Орджоникидзевский

53 400

59 100

52 600

78 600

Востребованными считаются недорогие однокомнатные или двухкомнатные квартиры в старом фонде на левой стороне города. Стоимость жилья там ниже, чем на Правобережье из-за экологической обстановки и состояния недвижимости. Тем не менее, это не останавливает тех, кто хочет вложиться в квадратные метры после переезда или для сдачи в аренду.

Количество комнат

Средняя стоимость, ₽

Средняя площадь, м²

1

1 292 900

34,01 

2

1 810 300

53,45

3

2 025 960

70,32 

Предполагается, что цены незначительно подрастут к началу 2024 года. Согласно статистике Росстата, с января 2023 года средняя стоимость жилья в новостройках по стране увеличилась на 5%, на вторичном рынке — на 12%. В таких условиях выгоднее покупать квартиру в ипотеку.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Аренда жилья

Снять квартиру в Магнитогорске просто: надо выбрать район и определиться с количеством комнат. Стоимость аренды студии или однушки — от 8 до 25 тысяч рублей. Двухкомнатную можно арендовать за 15–75 тысяч, а трехкомнатную — в среднем за 25–30 тысяч рублей. Итоговая цена зависит от спроса, состояния дома, ремонта в квартире, наличия техники и мебели.

квартиры в магнитогорске
Люди выбирают жилье на левой стороне города

Кому подойдет жизнь в Магнитогорске

Магнитогорск — выбор семей, которые переезжают в этот город ради хорошей должности в промышленности, вакансий для специалистов с техническим образованием или спокойной жизни в отдаленном российском регионе.

Магнитка привлекает людей разного возраста, но не каждый остается здесь жить надолго. Многие знакомятся с местным укладом и уезжают в центральную часть России ради больших зарплат и возможностей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер