Баннер
Умный потребитель

Море под боком: сколько стоит обустроить аквариум с рыбками

Ольга Гребнева
/ 31 июля 2023 18:05
906
13 мин.

В мультфильмах все выглядит очень просто: вот пакет с водой, вот рыбка в нем — это персонаж несет домой нового друга. Но если дома не готов аквариум, то дружба продлится недолго. Так что жилье для рыбок нужно подготовить заранее.

рыба хобби питомец
Даже молчаливые питомцы могут быть выразительными

Не стоит заводить аквариум с рыбками, если ребенок просил котенка: молчаливые подводные обитатели не порадуют того, кто хотел пушистого и когтистого приятеля, а уход и содержание аквариума — непростое дело для начинающих.

Но если вы любите наблюдать за тихой таинственной жизнью и готовы к тому, что питомцы будут видеть в вас только источник корма, тогда рыбье обиталище станет украшением дома. Однако ухаживать за ним придется в любом случае, а стоит все, что нужно в аквариум для рыбок, немало.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Первые шаги

Подготовка аквариума — дело не одного дня. С чего же начать? 

Недостаточно купить подходящую емкость и налить в нее воды: нужно установить все, что нужно для аквариума, насытить воду кислородом, посадить растения и создать правильную микрофлору. От покупки самого резервуара до заселения жильцов может пройти около месяца. Но начинать в любом случае предстоит с необходимых покупок.

Аквариум и подставка

Вы уже выбрали в квартире место, куда встанет ваш кусочек моря? Тогда примерно представляете, какого размера емкость нужно купить. Но помните: резервуар объемом меньше 80 литров хорошим жильем для рыбок не станет: им будет тесно, особенно если они склонны увеличиваться в размерах. 

Не нужно выбирать и узкие вертикальные колбы, как бы стильно они ни смотрелись: рыбкам нужно место, чтобы плавать по горизонтали. Если опасаетесь, что колба разобьется, выбирайте акриловую, она прочнее стеклянной.

Цены на 80-литровые модели начинаются от 6000 рублей, а панорамный аквариум на 200 литров стоит уже около 20 000 рублей.

Хорошо, если мебель позволяет установить аквариум. Если нет, придется купить подставку: большой емкости с водой и живыми существами нужно прочное и надежное основание, которое не трясется и не шатается. Есть модели сразу с тумбами, однако они стоят дороже — например, 200-литровый аквариум с тумбой обойдется примерно в 30 000 рублей.

В квартире совсем некуда втиснуть аквариум? Если места не хватает даже для рыбок, то наверняка и вам тоже тесновато. Пора решаться на ипотеку и увеличивать жилплощадь — а Совкомбанк предоставит кредит на выгодных условиях.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Фильтр

Необходимый элемент для любого жилища для рыб — фильтр, который будет очищать воду, убирать продукты жизнедеятельности рыбок, остатки пищи и так далее. Без него ваши питомцы долго не проживут. 

Фильтр может быть внутренним (погружным) и внешним: первый дешевле, но занимает место в колбе. Кроме того, они бывают:

  • механическими — очищают воду, перегоняя через губку; 
  • биологическими — наполнены субстратом с бактериями, которые поглощают из воды все ненужное; 
  • химическими — наполненные цеолитом или активированным углем. 

Простой погружной фильтр стоит в пределах 1500 рублей, а цена на сложные устройства может достигать и 1012 тысяч рублей.

Аэратор

Следующий пункт в списке того, что должно быть в аквариуме для рыбок, — аэратор, или компрессор, который подает воздух. Такая функция может быть и у фильтра. Если ее нет, а рыбам нужна насыщенная кислородом вода, компрессор станет необходимой покупкой.

Самые простые устройства стоят меньше 1000 рублей.

Обогреватель

В основном аквариумным рыбкам нравится температура воды на уровне 2325°C. Если в квартире прохладно, сама жидкость до такой температуры не прогреется. Придется купить автоматический обогреватель, причем его мощность зависит от объема аквариума

На этот прибор готовьтесь потратить от 500 рублей — чем больше ваш резервуар, тем выше цена.

рыбы дизайн интерьер
Аквариум может стать эффектной деталью интерьера

Освещение

Растениям, которые живут в воде, свет нужен для фотосинтеза, а рыбы благодаря подсветке не путают день с ночью. Мощность освещения зависит от того, каких рыбок вы выберете: одним нужно яркое «солнце», а другие предпочитают жить в полумраке. В любом случае лучше всего выбирать светодиодные лампы: обычные не дадут равномерного света, к тому же будут перегревать воду. 

В продаже есть и специальные подставки и крышки с подсветкой, так что, если поискать, можно выбрать тот вариант, который подойдет именно вам. 

Самый простой комплект освещения обойдется в сумму около 1000 рублей. Если хотите сделать из жилища для рыб художественный объект, придется выделить на это от 5000 рублей.

Растения

В аквариум для начинающих подойдут и искусственные растения: они не влияют на микрофлору, но и не погибают от ошибок при уходе. Если хотите, чтобы замкнутая экосистема работала по-настоящему, то готовьтесь покупать настоящие растения — например, неприхотливые мхи и папоротники. 

Этот пункт расходов полностью зависит от предпочтений: искусственные растения стоят около 200-300 рублей за штуку, а цена на живые может достигать и нескольких тысяч рублей в зависимости от редкости.

Аксессуары

Для создания дна нужен грунт — из расчета 1 кг на каждые 8 литров воды. Упаковки весом в 2 кг могут стоить 300-600 рублей. Кроме того, пригодятся крышка для аквариума, если ее не было в комплекте, термометр — чтобы следить за температурой воды, и сачок — чтобы убирать с поверхности воды мусор и остатки корма. 

Чтобы бюджет не начал трещать по швам от приобретения всего необходимого, делайте покупки в рассрочку с Халвой в магазинах-партнерах и оплачивайте в удобном для вас режиме.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Подготовка аквариума

После покупки всего необходимого предстоит заполнить аквариум грунтом, водой и растениями и подождать, пока экосистема не заработает. 

Наполнение

Установите оборудование, распределите грунт ровным слоем по дну, заполните колбу водой — лучше водопроводной с несколькими каплями дехлоратора: она отстоится и станет пригодной для рыб. После этого нужно посадить растения, включить обогреватель и подсветку, чтобы они прижились и освоились. 

Микрофлора

Теперь аквариум должен несколько недель постоять пустым, чтобы в нем запустился азотный цикл — круговорот соединений аммиака, нитрита и нитрата. Без этого среда обитания не станет подходящей для рыб. Проверять состояние воды можно при помощи тестов, которые продают в магазинах с аквариумным оборудованием.

Обитатели

После того как вы сделали все, чтобы обустроить аквариум для рыбок, приходит время выбирать жильцов. Уход за аквариумом и рыбками — непростое дело для начинающих, поэтому лучше для начала остановиться на неприхотливых видах. Когда вы привыкнете ко всем необходимым процедурам, сможете запускать в «домашнее море» любых экзотических обитателей, какими бы капризными они ни были.

Гуппи

Эти рыбки не зря считаются самыми популярными обитателями домашних аквариумов: они легко адаптируются к любой воде и едят практически все корма подходящего размера. Гуппи — спокойные и неагрессивные рыбки, они дружно живут стайками, легко размножаются и дают обильное потомство. Благодаря селекции среди них есть множество разновидностей яркого окраса. 

Единственный минус — небольшой аквариум быстро станет для них тесным, и их придется регулярно расселять. 

Стоят гуппи порядка 100 рублей за штуку, но ими можно обзавестись и бесплатно: в профильных группах нетрудно найти раздачу потомства. Готовьтесь: вскоре вам тоже придется этим заниматься.

Меченосцы

Эти рыбки — родственники гуппи и похожи на них по своей неприхотливости. Расцветки у них тоже самые разнообразные, однако «меч» — удлиненный хвостовой плавник — есть только у самцов. Кстати, самцы склонны к соперничеству, поэтому для небольшого аквариума лучше всего подойдет стайка из одного самца и нескольких самок.

Стоят от 200 рублей за рыбку, но найти их у аквариумистов за символические деньги тоже не проблема.

Золотые рыбки

Эти рыбки имеют вековой опыт жизни в аквариумах и искусственных водоемах — так что их умение приспосабливаться к любым условиям проверено долгим опытом. Могут жить как группами, так и поодиночке, однако некоторые виды вырастают до 2030 см, так что небольшие жилища им не подойдут.

Они могут стоить и 150, и 400 рублей за штуку в зависимости от размера. 

золотая рыбка рыбы хобби
Золотые рыбки — традиционные обитатели аквариумов

Есть и другие популярные и неприхотливые рыбки, названия которых, правда, меньше известны начинающим: пецилии, молинезии, данио рерио, или зебры. Все они неплохо приспосабливаются к разным условиям и охотно едят самые распространенные корма.

Корм и уход

Выбор кормов и частота кормления зависят от того, каких рыбок вы запустили в аквариум, а вот чистить колбу и менять воду в любом случае придется регулярно.

Корм для рыбок

Самые распространенные корма для популярных видов рыб — сухой порошок, гранулы или таблетки. Кормить рыбок в среднем нужно два раза в день, причем насыпать столько корма, чтобы они полностью съедали его за 510 минут, иначе остатки будут загрязнять воду. 

Стоимость простых кормов, которые подойдут многим рыбкам, начинается от 100 рублей за пачку весом 2030 граммов.

Уход за аквариумом

Устраивать в «море» генеральную уборку нужно не реже раза в неделю. При этом доставать рыбок не нужно, их это только напугает — поэтому менять воду предстоит по частям, примерно по четверти объема в неделю. Добавляйте только отстоявшуюся и дехлорированную воду: встречи со свежей из-под крана могут не перенести даже самые терпеливые питомцы. 

Не забывайте очищать щеткой внутренние стенки, убирать отмершие части растений, очищать грунт водным пылесосом — сифоном, а также вынимать и мыть камни или другие украшения. Только не используйте моющие средства и даже мыло: их следы рыбкам не понравятся.

Кстати, фильтр нужно чистить отдельно от всей остальной уборки: если сделать это одновременно, баланс экосистемы может нарушиться.

Подведем итог

Теперь давайте подсчитаем, во сколько может обойтись все, что нужно для аквариума с рыбками. 

Верхней планки, как и в любом хобби, зачастую нет.

Если выбирать самые бюджетные варианты оборудования, неприхотливых рыбок и простой корм и при этом не экономить на важных для экосистемы вещах, покупка аквариума, фильтра, подсветки, обогревателя, грунта, растений, самих рыбок и корма для них, а также минимально необходимых аксессуаров потребует не меньше 2025 тысяч рублей.

Да, удовольствие недешевое — но на котенка со всем приданым и ветеринарными заботами вы потратите не меньше. Так что самое разумное — сперва выбирать питомцев по душе, а уже потом подсчитывать, во что обойдется их содержание.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
906
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер