Баннер
Умный потребитель

Можно ли купить дом и землю на материнский капитал

Лилия Исхакова
/ 30 декабря 2022 09:00
17.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Семьи, получившие маткапитал, часто решают потратить его на улучшение жилищных условий. Но как быть, если в планах приобрести или построить частный дом? Разбираемся, в каких случаях государство поддержит вашу идею.

покупка дома
Можно привлечь деньги маткапитала на покупку дома. Источник: unsplash.com

Материнский капитал как способ улучшения своего жилья

Рождение ребенка – долгожданное событие в семье. Появление младенца меняет уклад жизни родителей. Но воспитать полноценного и равноправного члена общества – только часть обязанностей новоиспеченных мам и пап.

Родители часто задумываются о достойных жилищных условиях, которые влияют на формирование личности. Этим озадачено и государство, которое содействует росту демографии. Один из способов поддержки – материнский капитал.

Материнский капитал – не единственная возможность для семьи получить поддержку от государства. Разобраться в изобилии предлагаемых программ и понять, какая из них подойдет именно вам, поможет Совкомбанк.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Средства маткапитала можно направить в том числе и на улучшение условий проживания. Но можно ли потратить эти деньги на покупку земли, где построят новый дом с укромным уголком для каждого члена семьи?

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Покупка участка за счет маткапитала

Чтобы получить однозначный ответ на этот вопрос, стоит заглянуть в закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Если изложить основные мысли 10 статьи, то можно выделить следующие пункты, которые закон рассматривает как улучшение жилищных условий:

  • покупка квартиры или дома;
  • ремонтные работы;
  • использование маткапитала в качестве первоначального взноса ипотеки;
  • погашение ипотеки;
  • вложение средств в долевое строительство.

Увы, приобретение участка в перечень не входит, а значит воспользоваться сертификатом маткапитала в этих целях не получится.

Покупка земли не предполагает, что вы в дальнейшем возведете на этом участке дом. В конце концов, что мешает вам использовать землю для выращивания зерновых культур или создания бункера? Едва ли эти цели можно отнести к улучшению жилищных условий.

покупка участка
Купить земельный участок на средства маткапитала не получится. Источник: unsplash.com

Есть ли способы обойти закон

Способа приобрести земельный участок за счет средств материнского капитала нет. С другой стороны, сертификат можно пустить на покупку дома. Причем неважно, где он располагается – в городе, деревне или дачном поселке.

Иннокентий – заботливый муж и счастливый отец двух прекрасных детишек. Однако наш герой чувствует, что однокомнатная квартира стала тесной для четверых членов семьи. Младшенькой совсем недавно стукнуло три года. Она едва научилась говорить, но уже открыла для своей семьи возможность перебраться в более комфортное жилье.

Рассчитав свои финансовые возможности, Иннокентий присмотрел прекрасный двухэтажный дом в коттеджном поселке. Он верит, что в нем-то каждый член семьи при желании сможет уединиться в собственной комнате.

Не прибегая к помощи риелтора, Иннокентий быстро подписал договор купли-продажи, уверенный в том, что недостающую сумму ему возместит реализованный маткапитал. Однако в Пенсионном фонде его ждал неприятный сюрприз – отказ в предоставлении денежных средств.

Какую же ошибку допустил Иннокентий? Ведь о покупке земли речи нет. Он планировал приобрести дом.

Все дело в том, что мужчина невнимательно изучил договор. В нем помимо покупки дома был прописан пункт о приобретении участка земли, на котором этот дом располагается. В таком случае ПФР имеет полное право отказать в расходовании материнского капитала, даже если суммы обоих пунктов прописаны отдельно.

Как же быть? Все просто. Достаточно составить два договора. Пустить деньги маткапитала получится исключительно на покупку дома. А вот при расплате за участок земли придется рассчитывать только на свои силы.

Если вам подвернулся прекрасный дом, но средства на участок вы не успели накопить, Совкомбанк всегда готов протянуть руку помощи своим клиентам. В банке вам рассчитают выгодные условия по кредиту в кратчайшие сроки.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как привлечь средства маткапитала на покупку дома

По этому вопросу порядок подачи обращения в Пенсионный фонд России простой. С вас потребуют паспорт, свидетельство о заключении брака, договор купли-продажи дома, справку продавца о невыплаченной ему части суммы.

Не забудьте заранее запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о переходе права собственности на держателя сертификата.

Обратите внимание, что в новом доме, даже частично оплаченном за счет средств маткапитала, вашим детям нужно выделить полагающиеся им доли. Этот факт заверяется нотариально.

О решении ПФР вам станет известно в течение месяца. Средства маткапитала перечислят напрямую продавцу.

строительство дома
На средства маткапитала можно самому построить дом. Источник: unsplash.com

Можно ли использовать маткапитал при постройке собственного дома

Итак, вложить средства маткапитала на покупку готового коттеджа можно. Но можно ли расходовать сертификат на постройку дома своей мечты?

Да, государство поддержит идею возведения коттеджа с нуля. Причем необязательно привлекать застройщиков, если вы и сами в состоянии сколотить новое жилище для своей семьи.

Но здесь есть некоторые тонкости.

Изначально денежные средства с сертификата вам выплатят не в полном объеме, а лишь 50% от общей суммы. Так ПФР берет с вас гарантию, что дом достроят, а ваши дети получат положенные им квадратные метры.

Чтобы взять эти деньги, вам потребуется подать все те же документы в ПФР, а также реквизиты карты, куда поступят средства.

Безусловно, за каждую потраченную копейку придется отчитаться. Но не затягивайте с постройкой. Чтобы получить остальную часть средств, нужно подтвердить, что на участке идут работы. Подать отчет о первых строительных успехах следует уже через полгода.

Чтобы получить акт освидетельствования ваших трудов или трудов застройщиков, обратитесь в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Это может быть местная администрация или представительный орган муниципального образования.

Можно ли привлечь маткапитал на покупку или строительство еще одного дома

Можно. В законе не говорится, что привлечь средства маткапитала можно исключительно на свой первый коттедж. Таких жилплощадей у вас может быть несколько.

Важно доказать, что новый дом будет именно жилым. Поэтому коттедж должен котироваться как индивидуальное жилое строительство, личное подсобное или садоводческое некоммерческое хозяйство.

Кстати, последний пункт ввели совсем недавно. Теперь семьи могут привлекать маткапитал под постройку дачи.

Итак, потратить средства маткапитала можно не только на покупку квартиры, но и частного дома. Но будьте внимательны: в договоре купли-продажи не должен фигурировать земельный участок, так как на его покупку привлечь сертификат не позволят. Чтобы точно получить одобрение ПФР, лучше составить два договора – на покупку участка и коттеджа.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.9 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер