Баннер
Умный потребитель

Можно ли вернуть деньги на другую карту при возврате товара

Анна Молчанова
/ 3 апреля 2023 10:20
20.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Оплатили товар на маркетплейсе, а дома посмотрели на вещь повнимательнее и поняли, что вполне без нее обойдетесь? По закону в течение 14 дней можете вернуть покупку. А можно ли сделать возврат на другую карту?

возврат денег на карту 
Можно ли получить деньги за покупку, если карту, которой мы расплатились, украли? Можно! Но только безналом

Могу ли я вернуть деньги на другую карту

Письмо Центробанка разъясняет, что если клиент хочет вернуть средства на другой счет, он вправе это сделать. Это предусмотрено на случай, если человек потерял или заблокировал карточку, которой расплачивался. Если вы попросите продавца отправить средства на другой счет, он обязан это сделать. А проверить, действительно ли карта заблокирована, он не сможет: эти данные защищены.

Сколько ждать возврата денег 

Сроки возврата денег за товар на карту зависят от момента обращения.

Если вы пришли в тот же день — например, купили детские ботинки, съездили домой померить и через час уже принесли обратно — продавец может просто отменить операцию. Средства появятся на счету сразу же (на практике обычно так и бывает, но теоретически срок больше — до 11 дней). 

Если после покупки прошло больше одного дня, деньги придется ждать до 30 дней (это максимум). 

Как происходит процесс:

  1. Вы приходите в магазин с купленной вещью, составляете заявление, предъявляете документ, подтверждающий личность, и данные пластика, с помощью которого оплачивали покупку.
  2. Магазин выписывает чек «возврат прихода».
  3. Торговая организация направляет реестр платежей или электронный журнал с данными об отправке денег банку-эквайеру (с которым магазин заключил соглашение на обслуживание расчетов платежными картами).
  4. Эквайер возвращает средства эмитенту (банку, где оформил карточку покупатель) не позднее одного дня после отправки электронного журнала.
  5. Эмитент переводит деньги покупателю в срок до 30 дней.

Мы следим, чтобы пользователи получали свои средства назад — как можно быстрее. И всегда предлагаем выгодные условия: беспроцентную рассрочку, выгодный кешбэк и процент на остаток.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Время, которое потребуется для перевода, зависит от конкретной покупки.

  1. Обычные вещи и услуги в офлайн-магазине (одежда, мебель, аксессуары) — до 30 календарных дней;
  2. Онлайн-покупки (если нет особых ограничений по срокам возврата) — до 90 дней;
  3. Технически сложные товары (телефоны, аудио-, видео-, бытовая техника) — до 60 дней в случае дефекта; может потребоваться экспертиза.
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как происходит возврат, если я оплатил через СБП

Если покупатель хочет вернуть покупку, оплаченную через СБП, продавец переводит деньги на счет клиента таким же способом — через СБП.

Как это сделать:

  1. Клиент приносит в торговое заведение чек, где указаны данные операции и номер телефона.
  2. По данным на чеке магазин переводит деньги обратно. Обычно это занимает несколько минут.

В каких случаях вообще можно вернуть деньги

По закону потребители могут обменивать приобретенные товары, если они не подошли, на такие же. Если потребитель передумал приобретать продукт без причин, продавец может отдать ему деньги. Однако существуют товары, обменять или вернуть которые не получится: это продукты питания, книги, белье, лекарства, детские товары и др.

Обязательное условие возврата: вы не должны использовать, товар, повреждать или пачкать его, лучше сохранить упаковку и чек. То есть вы не можете купить туфли, сходить в них на вечеринку, натереть ногу, расстроиться и отнести в магазин.

Но даже если чек не сохранился, то по закону «О защите прав потребителей» вы имеете право сдать товар. Хотя с подтверждающим документом будет проще.

Способ возврата денег зависит от характера платежа: оплатили наличными — вернут наличные, оплатили безналичным способом — деньги поступят обратно в безналичной форме. Расчеты за услуги и приобретение продуктов по банковским каналам регулирует Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ и Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П.

Попросить продавца перевести деньги на другую карту, если вы больше не имеете доступа к тому платежному средству, которым расплачивались — законно. Просто укажите другие реквизиты в заявлении. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.6 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер