Баннер
Умный потребитель

Некоторые запахи в магазине заставляют покупать больше

Редакция Совкомбанка
/ 15 сентября 2021 08:45
894
2 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

Когда вы в последний раз ходили в какой-нибудь гипермаркет, то наверняка чувствовали самые разные ароматы — от парфюма до выпечки. Эти ароматы не случайны: так продавцы приманивают покупателей.

магазин шопинг аромат стимул
Запахи в магазине — это та еще торговая манипуляция

Новое исследование убедительно доказывает, что определенные ароматы в торговом зале всерьез влияют на потребительское поведение, в том числе на выбор конкретных товаров.

Более того, выяснилось, что не все ароматы действуют в лоб.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Marketing.

Дышите, не дышите, но все равно купите

— Если посетитель магазина почувствует теплый аромат, такой как запах корицы, например, то ему покажется, что в помещении слишком много людей, и что сам он недостаточно защищен. Неуверенность в себе подтолкнет к покупке товаров, способных компенсировать это чувство. Это могут быть дорогие и престижные вещи, наглядно повышающие статус, — заявили ученые.

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы установить, как на восприятие и принятие решений могут повлиять теплые и холодные ароматы.

Разница между теплым и холодным ароматом выражалась именно в том, как потребители чувствовали себя в помещении, насколько переполненным им казалось это место, и насколько защищенными или беззащитными они себе казались.

Даже если в помещении в обоих случаях количество людей было одинаковым, ароматы незаметно склоняли чашу весов в ту или иную сторону.

Так что же происходит, когда мы чувствуем аромат разной температуры в помещении? Ученые попытались разложить процесс по кирпичикам.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Шестое чувство

Когда потребитель ощущает теплый аромат, то помещение кажется ему переполненным. Не слишком, то есть все еще легко дышать, но человеку уже неуютно, словно много незнакомых людей вторгается в его личное пространство. Чтобы компенсировать это неудобство, потребитель покупает предметы, которые, по его мнению, достаточно престижны, чтобы повысить личный статус.

Это могут быть:

  • ювелирные украшения,
  • одежда и аксессуары,
  • гаджеты и бытовая техника.

При этом, повторим, фактическая температура в помещении оставалась неизменной, равно как и количество людей. Ощущения были просто результатом воздействия определенного запаха.

Кстати, эффект оказался даже сильнее: мало того, что потребители стремились купить непременно престижные товары — они еще и совершали больше покупок в принципе, если сравнивать их поведение с ситуацией, когда в воздухе распыляли холодный аромат.

Исследование показало, как ритейлеры могут легко манипулировать поведением покупателей с помощью относительно недорогого стимула. Хорошо хоть есть беспроцентная рассрочка по карте «Халва», чтобы, надышавшись в торговом центре, разом не уйти в глубокий минус.

Когда в следующий раз окажетесь в супермаркете — прислушайтесь к себе: действительно ли хочется покупать больше и дороже, если вокруг витает теплый аромат?

Потребляйте разумно!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
894
Баннер