На какие уловки мошенников я попалась, а вы теперь не попадетесь
Мне 35 лет, и мне стыдно признаться, что я несколько раз попадалась на уловки мошенников и расставалась с деньгами. Рассказываю про три схемы, которые позволили надуть меня и моих знакомых. Может быть, вам это будет полезно.
Детское питание
Схема настолько проста, что я мысленно восхитилась. К счастью, я потеряла на ней только 500 рублей, а могла намного больше.
Я выходила из парикмахерской, вероятно, у меня был довольный и беспечный вид: мошенникам в этой схеме нужен человек, у которого «глаза добрые». Молодой человек обратился ко мне со словами: «Вы точно не пройдете мимо чужого горя».
И ведь правда, я не пройду. Я охотно куплю булку попрошайке на улице или выручу мелочью бабушку в магазине. Однако у меня есть предубеждение против здоровых дееспособных мужчин, которые вроде бы должны знать, откуда берутся деньги. Но тут было другое.
Юноша сообщил, что ему нужно купить детскую смесь. У него малыш на специальном питании, смесь закончилась, ребенок с мамочкой дома, голодный-холодный.
При мне набрал номер и показал дитятко и жену молодую, поговорил с ней. Смесь нужна вот прямо сейчас, а зарплату задержали. Не врет, как можно. Вот прямо с вами сейчас пойдем и купим эту смесь. Вот в этой аптеке.
Само собой, я понимаю, в чем-то тут подвох. История произошла сравнительно недавно, я уже была научена горьким опытом. Но что может пойти не так? Деньги вы ему не даете, покупаете банку и все. Не побежит же он ее перепродавать? А если и побежит, то сколько выручит? Не слишком ли трудозатратная схема ради ста рублей прибыли?
Все оказалось проще. В аптеке мальчик показывает фотографию банки со смесью — той, которую не продают в России (а, возможно, ее и вовсе не существует). У вас такой нет? Ах, какая жалость. Пойдемте посмотрим в магазине. И тут нет? Да, это редкая смесь, для аллергичных детей. Нет, другая не подойдет, врач сказал, только эта. Речь о здоровье младенца, вы что!
Вы начинаете терять терпение. Вы в конце концов не подписывались провести весь день в погоне за сухим молоком.
Ваш спутник предлагает (ну или вы) гениальное решение. А давайте вы мне денег переведете, а я вам потом скину? И показывает страницу в интернет-магазине, где вы видите цену одной банки. Что-то в районе 2500. А таких банок нужно четыре штуки, а то ребеночек кушать хочет.
Вот тут я и, мягко говоря, изумилась. Все еще не веря в развод, сказала, что у меня есть только 500 рублей, больше дать не могу. Дала.
Потом в метро ехала и читала про то, что это старая как мир схема мошенников. Так что в следующий раз делайте злые глаза сразу. Урон оцениваю как незначительный, за жизненные уроки тоже нужно платить.
Звонок из банка
Все уже знают, наверное, что если вам звонят и говорят, что из банка, то точно врут? И я знала. Пока мне не позвонили… из банка. С номера этого самого банка.
Диалог был стандартный, вас такое точно уже спрашивали:
— Это вы пытались перевести деньги в Урюпинск некому Сидорову Дормидонту Петровичу?
— Нет, не я.
Оказывается, в таких случаях нужно уверенно говорить, что это вы (а лучше сразу вешать трубку). Во-первых, это забавно. Во-вторых, безопасно. Я этого не знала. Завязался всем знакомый до боли разговор, но в нем были странности. Если вы думаете, что все уже знаете, дочитайте, мне есть чем вас удивить.
Как послушная девочка я помнила две вещи: никому не называть код в смс и сразу перезвонить в банк. Так вот оба условия я выполнила. И когда я перезвонила в банк, трубку взял тот же человек, который меня тщательно разводил.
Дальше, чтобы не пугать меня требованием кода из смс, мошенник уговорил меня поставить приложение для удаленного доступа. И быстренько с моего телефона зашел в банковское приложение и утащил в свой уютный кошелек мои накопленные деньги.
Так я лишилась 100 тысяч. Урон значительный. Обидно до сих пор. Разбирались с полицией, однако, само собой, ничего мне не вернули и сказали, сама виновата.
Кстати, сейчас все чаще говорят, что долг каждого гражданина, распознавшего звонок мошенника, заговорить ему зубы. Логика такая: вы тратите их время, а они пытаются развести вас вместо того, чтобы разводить кого-то наивного. Ну и бонусом вам перепадает ни с чем не сравнимое удовольствие от тонкого троллинга.
Технологии скоро научатся троллить мошенников вместо нас: в Британии уже изобрели нейробабушку, на которую можно переключить входящий звонок от подозрительных типов. Она будет часами держать их на проводе, заставляя надеяться на легкую добычу. А обычные граждане не пострадают.
Твоих родителей посадят
Еще одна история, которая произошла с ребенком знакомых. Прочтите, чтобы предупредить любимое чадо. Ну и помните, что мошенники — люди циничные и не остановятся ни перед 90-летней старушкой, ни перед 11-летним ребенком.
Насте 12 лет. Она ходит в школу, и у нее куча подружек. Семь девчонок создали свой канал в «Телеграме» и обсуждают там какие-то свои девчачьи дела. Канал открытый, периодически там появляются залетные персонажи, их быстро вычисляют и удаляют.
В один прекрасный день Настя начинает получать сообщения от «товарища майора», знающего ее имя, фамилию, школу и класс, а также имена родителей.
Девочку заверили в том, что в чате обнаружены нелегальные сведения, запрещенные к распространению (буквально пара видео из заблокированной соцсети). Теперь ей грозит административное наказание, а родителям реальные сроки и штрафы. Но все можно уладить…
Дальше начинается развод несчастного малыша на данные карт родителей и коды от Госуслуг.
К счастью, мама и папа все быстро обнаружили и успели сменить пароли и заблокировать «оборотня». С девочкой работает психотерапевт.
Урон, скорее, моральный. То есть не поддающийся оценке. Урок из этой истории я тоже извлекла: больше разговаривать с детьми и никогда не обманывать их доверие. Потому что если они не пойдут с такой бедой к нам, то к кому?
Очень надеюсь, что мой опыт поможет вам и вашим близким не стать жертвами обманщиков.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







