Баннер
Умный потребитель

Нужен ли техосмотр для страховки

Дарья Потехина
/ 20 декабря 2022 14:15
5.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Купили машину и хотите сделать на нее ОСАГО или просто обновляете старый полис? Эта статья будет полезна для автолюбителей, которых мучает вопрос, проходить ли техосмотр для страховки.

 техосмотр водитель машина закон
Впервые аналог техосмотра появился в Российской империи. Тогда министерство путей сообщения обязало водителей иметь документ об исправности их транспорта

Все о техосмотре

Многие путают технический осмотр автомобиля с обслуживанием. Обе эти процедуры направлены на поддержание транспорта в рабочем состоянии, но это невзаимозаменяемые мероприятия. 

Техосмотр это проверка технического состояния транспортного средства. Специалисты изучают работу отдельных агрегатов машины или мотоцикла и сравнивают результат с российскими и международными нормами безопасности.

Такая процедура регламентируется законом «О техническом осмотре транспортных средств», принятым в 2011 году. Ее можно пройти только на станции с государственной аккредитацией.

До 2022 года техосмотр был обязательным для всех легковых автомобилей и мотоциклов старше четырех лет.

Техническое обслуживание автомобиля это плановый комплекс мер от дилера, направленный на замену расходных деталей. Перечень и регулярность работ помогают сохранить транспорт в хорошем состоянии и продлить срок службы.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

В чем разница технического обслуживания и техосмотра

Некоторых водителей, особенно новичков, возмущает, что техобслуживание авто у дилера не приравнивают к техосмотру. Но в этом есть своя логика.

В первом случае автопроизводитель не проверяет, например, корректность освещения, работу тормозов, баланс нагрузки между разными тормозами или выхлоп. Компания просто делает замену расходников и удовлетворяет пожелания владельца.

При техосмотре проверяют именно исправность основных агрегатов машины. В случае удачного прохождения процедуры автомобилист получает диагностическую карту или рекомендации починить/заменить какую-либо деталь и пройти осмотр снова.

Новые правила техосмотра

ОСАГО страховка техосмотр изменения
В 2022 году некоторые правила в оформлении ОСАГО и прохождении техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов были изменены

После изменений в законодательстве процедура техосмотра стала необязательной для владельцев личного авто. Проще говоря, если вы покупаете машину для себя, чтобы ездить на ней по городу или путешествовать по стране, вы можете не получать диагностическую карту, но все равно оформить полис ОСАГО.

Делать страховку обязательно. Если вас остановят без ОСАГО, то по закону за нарушение накажут деньгами. Штраф также выпишут, если вы дадите свою машину покататься другому человеку, который не включен в страховку.

У многих водителей меняется настроение, когда приходит время делать полис. После изменения тарифов ОСАГО стало недешевым удовольствием. Но заплатить за страховку, пусть даже 30 тысяч рублей, все равно дешевле, чем возмещать ущерб в ДТП. Закажите карту «Халва» и оформите страховку в рассрочку.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Получение диагностической карты обязательно, если вы:

  • используете авто в служебных целях, занимаетесь пассажирскими перевозками или работаете таксистом;
  • планируете менять владельца или ставить на учет машину старше четырех лет;
  • устанавливаете на автомобиль детали, которые не предусмотрены производителем (например, меняете ход подвески или штатные бамперы на силовые, ставите колеса другого радиуса).

Если ваш транспорт попадает под категорию обязательного техосмотра, но вы этого не делаете, по закону вам выпишут штраф 2 тысячи рублей.

Освобождение от техосмотра не снимает с водителя обязанности следить за машиной. Перед каждой поездкой проводите внешний осмотр автомобиля, проверяйте работу фар, тормозов, состояние шин, разберитесь с утечкой масла.

Петя живет в Петербурге и ездит на Hyundai Solaris уже несколько лет. Он аккуратный водитель, регулярно проходит техническое обслуживание у дилера и раньше никогда не попадал в аварии. 

В последнее время машина могла вести себя непредсказуемо, но Петя списывал это на возраст «старушки». После изменений в законодательстве о техосмотре герой истории стал игнорировать эту рутинную процедуру, пока однажды машина не подвела его в дороге. 

Петя попал в аварию из-за неисправности тормозов. Ущерб оказался большим. Часть покрыла страховка, а оставшуюся сумму виновник ДТП. 

Герой истории сделал простой математический вывод: техосмотр в Петербурге обошелся бы ему примерно в 800 рублей, а за ущерб в аварии пришлось возмещать сверх страховки еще 37 тысяч рублей. Кроме того, теперь Пете придется покупать себе новую машину.

Мечтаете об автомобиле, но накопить все никак не получается? Хватит откладывать это на потом, пора жить сейчас! Оформите автокредит в Совкомбанке и отправляйтесь в салон. Рассчитайте комфортный ежемесячный платеж на нашем онлайн-калькуляторе.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Нужен ли в итоге техосмотр легковой машины для ОСАГО

Страховка водитель машина мотоцикл техосмотр
Жизнь многих автомобилистов и мотоциклистов стала проще в 2022 году

Необходимость проходить технический осмотр автомобилей категории В и мотоциклов отменили. Сейчас процедура остается обязательной для тех, кто решит поставить транспорт старше четырех лет на учет или сменить владельца. 

Страховщики больше не могут требовать предоставить диагностическую карту при оформлении ОСАГО, но все еще могут обязать водителя возместить ущерб по выплате страховки в случае ДТП. 

Проще говоря, компания может выставить регресс водителю, который попал в аварию с полисом, но без пройденного техосмотра. 

За виновника ДТП возмещают ущерб пострадавшей стороне, но потом водитель должен будет компенсировать страховщику убытки. Об этих нюансах должно быть сказано в договоре ОСАГО.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.0 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер