Баннер
Умный потребитель

Нужно ли разрешение на установку кондиционера

Анна Молчанова
/ 17 августа 2023 16:48
5.4 тыс.
8 мин.

Установка кондиционера — личное дело пользователя жилья, как покупка холодильника или стиральной машины. Но в отличие от других устройств, у охлаждающего оборудования есть шумный и иногда подтекающий внешний блок. Правила установки обсудим в статье.

разрешение на кондиционер 
Если вы живете в обычном доме, а не в памятнике архитектуры, уточните правила установки кондиционера в своем регионе и ТСН

Нужно ли разрешение на установку кондиционера в квартире

Формально никаких ограничений на установку кондиционера в квартире нет. Но есть нормативы, которые регулируют допустимый уровень шума. Согласно санитарным нормам, в ночное время он составляет 45 дБА, а шум внешнего блока — 38–54 дБ. 

В ночное время шум прибора превышает показатели, разрешенные санитарными нормами, и беспокоит соседей. 

Почему шумит внешний блок кондиционера:

  1. Компрессор истратил ресурс. В исправной модели он работает 10–15 лет, но если шумит слишком сильно, надо вызвать мастера для замены.
  2. Кончилось масло в картере — достаточно просто долить масляную жидкость.
  3. Плохо закрепили решетку или защитную дверцу — для устранения дефекта обратитесь в сервис. 
  4. На неинверторных моделях может шуметь реле — этот недочет исправит мастер.
  5. Износилась виброизоляция — новое крепление снизит вибрацию.

Иногда соседи жалуются на воду и наледь от капающей воды, шум капель от прибора.  

Что можно сделать:

  • если оборудование ваше — передвинуть дренажную трубу так, чтобы она не капала на подоконник соседа, или просверлить новое отверстие и сделать другую дренажку;
  • если оборудование чужое — установить звукоизолирующее покрытие, превратить громкий надоедливый стук капель о подоконник в тихий.

Стоит ли экономить, покупая самый доступный прибор, и потом тратиться на ремонт? Кредит от Совкомбанка позволит выбрать надежное оборудование и не сокращать привычные траты.  

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера на фасаде многоквартирного дома

Внимательно изучите правила установки кондиционера, если живете в историческом здании или планируете разместить внешний блок со стороны улицы. Узнайте, есть ли в вашем регионе нормативный акт, который регламентирует установку охлаждающих приборов, и действуйте по правилам. 

Например, в Санкт-Петербурге для монтажа внешнего блока охлаждающего прибора на фасад требуется разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре, а в Сургуте порядок работы с оборудованием на фасаде зданий регламентируют Правила благоустройства города Сургута.

Региональные законы с правилами установки кондиционеров, антенн и другого оборудования действуют не везде. Например, в Москве их отменили в 2011 году.

Если по законам субъекта требуется получить разрешение в органах местного самоуправления, собственник представляет проектную документацию, где указаны:

  • технические характеристики прибора;
  • его мощность;
  • способ монтажа;
  • место крепления.
разрешение на кондиционер
Если вы живете в историческом здании, получать разрешение обязательно. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Как согласовать установку кондиционера

Жилищный кодекс относит несущие стены здания к общей долевой собственности, а значит, размещение приборов на стенах нужно согласовывать с другими владельцами недвижимости. 

Этого же мнения придерживается Верховный суд РФ, который удовлетворил иск управляющей компании к собственнице квартиры, установившей кондиционер без согласования с другими владельцами.

По закону распоряжаться имуществом в долевой собственности можно по соглашению всех участников. Если у вас ТСН или ТСЖ, вы можете прописать правила монтажа внешних частей охлаждающего оборудования в своем доме. 

Как это сделать:

  • организовать собрание жильцов по всем правилам;
  • набрать кворум;
  • провести голосование и утвердить решение. Например, что кондиционеры можно устанавливать только на внутренней стороне дома или так, чтобы конденсат не заливал окна соседей.

Согласие собрания жильцов станет преимуществом в суде, если у кого-то возникнут претензии.

Что будет за незаконную установку

Нарушителям грозит штраф от 1500 до 2500 рублей, также муниципальные власти могут потребовать демонтировать оборудование и вернуть фасад к прежнему виду.

Самостоятельно снимать приборы управляющая компания не вправе.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Правила установки кондиционера 

Что нужно сделать перед установкой кондиционера:

  1. Уточните в местной администрации, нужно ли получать разрешение.
  2. Определите, не относится ли ваш дом к памятникам архитектуры или объектам культурного наследия.
  3. Узнайте, какие правила у вашего ТСН или ТСЖ.

Как установить кондиционер и избежать сложностей с технической стороны:

  1. Не устанавливайте блок на общем балконе или вблизи чужих окон.
  2. Следите за исправностью прибора — в случае поломки он будет сильно шуметь.
  3. Установите отводную трубку так, чтобы вода не капала на чужие отливы и козырьки.
  4. Не повредите облицовку стен при монтаже. 

Проверьте местные законы, получите согласие жильцов или протокол общего собрания, на котором утвердили правила монтажа охлаждающих приборов. Так вы обезопасите себя от претензий.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер