Баннер
Умный потребитель

Обязаны ли жильцы платить за капитальный ремонт

Анастасия Кузнецова
/ 14 декабря 2022 11:10
5.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Нужно ли платить за капитальный ремонт, за что ответственен хозяин квартиры, как освободиться от взносов на льготных условиях, а также что делать, если отделка дома оказалась халтурой — обо всем этом расскажем в статье.

капитальный ремонт капремонт как не платить
Какие работы можно покрыть в рамках капитального ремонта

Капремонт подразумевает частичную или полную замену важных конструкций здания; его начинают проводить, если строение обветшало и разрушилось. Оплачивать грядущий (пусть даже и в далеком будущем) капитальный ремонт жители РФ начали с 2015 года. 

Взносы на капитальный ремонт для удобства распределяют в равных долях, чтобы собственникам жилья не приходилось единовременно платить большие деньги. 

Суммы взносов могут различаться: они зависят от регионального минимума, возраста дома и расходов на его обслуживание; как и другие тарифы ЖКХ, растут в цене.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Как устроен и с какого года действует капремонт

В 2020 году минимальный взнос на оплату капитального ремонта увеличили. Его оплачивают только собственники, а не квартиросъемщики. Если вы снимаете квартиру и не желаете брать на себя дополнительные расходы, необходимо обсудить и зафиксировать нюансы в договоре аренды жилья.

Жильцы имеют право договориться на общем домовом собрании о перечислении платежей на специальный счет, где деньги будут храниться до начала ремонта. Это должно помочь распоряжаться деньгами эффективнее и следить за работой подрядчиков. Сперва практику «обкатали» в Москве, а позже ее переняли жители других регионов. 

Перевод на отдельный счет помогает собственникам быть максимально включенными в новости о капремонте и меньше беспокоиться за надлежащее состояние жилья. Выбором подрядчика и контролем ремонта вместе с остальными членами общедомового совета занимается специальный представитель собственников.

Взносы за капитальный ремонт не добровольный платеж. Долг в случае неуплаты рано или поздно взыщут. Годами игнорируя квитанции, владелец жилья может столкнуться с серьезными проблемами, способными отравить привычную комфортную жизнь. Однако есть способы на законных основаниях сократить эту статью расходов или не оплачивать ремонтные работы совсем.

От чего зависит размер взносов за капремонт      

Размер взносов выбирают на общем собрании по решению всех квартировладельцев — но не ниже минимума, установленного в регионе. Подробнее ознакомиться с индивидуальными тарифами можно на официальных сайтах города, где находится конкретный дом.

Открыть банковский счет на капитальный ремонт жилого дома имеет право юрлицо — жилищный кооператив, ЖСК, ТСЖ или УК, отвечающая за обслуживание МКД. Распоряжаться деньгами могут только владельцы квадратных метров. Открыть спецсчет можно в одном из банков. 

Если решение о переходе на новую схему накоплений принято, на юрлицо заводят спецсчет в выбранном банке по заявлению; затем нужно будет направить уведомление в жилищную инспекцию и региональному оператору.

Воспользоваться специальным счетом собственники смогут только через год после положительного решения регионального оператора. Сроки необходимо учесть заблаговременно – пока в доме еще все цело

Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ».

взносы банк капитальный ремонт
Жильцы должны назвать цель ремонта, на которую пойдут их взносы

Какие работы можно покрыть в рамках капитального ремонта? 

Подробный учет важен для собственников. Без согласованной с остальными жильцами и корректно названной причины ремонта банк может отказать в предоставлении средств. 

Понадобится четко объяснить, на какие работы жильцы планируют потратить деньги. Например, на новые инженерные системы, крышу, фасад или лифтовую шахту. Если требуется ремонт комнаты или всей квартиры, то взносы за капремонт ничем не помогут. 

Чтобы не затягивать с покупкой обоев и других стройматериалов, откройте карту «Халва». С картой вы можете приобретать любые товары в магазинах-партнерах и получать кешбэк за покупки.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Если жильцы решат вернуть дом в руки управляющей компании, договор будет расторгнут в течение месяца после обращения в банк, а расчетный счет закрыт.

Можно ли не платить за капитальный ремонт

Если не платить взносы, которые часто включены в коммунальные квитанции, управляющая компания будет пытаться взыскать с вас накопившийся долг или, например, перекроет доступ к электричеству и водоснабжению.

Не хочу переводить взносы за капитальный ремонт 

Рассмотрим все законные основания, которые дадут право не оплачивать капремонт. Напомним, что существуют районные условия, которые могут суммироваться с федеральными льготами.

Кого могут освободить от взносов

  • граждан от 80 лет и старше;
  • владельцев жилья, где проживает пенсионер старше 80 лет;
  • жильцов аварийного дома, который будут сносить;
  • людей, чья недвижимость изымается для нужд госструктур.

Кто может претендовать на скидку 50%

  • пенсионеры старше 70 лет, а также собственники жилья, проживающие вместе с ними;
  • инвалиды, родители детей с нарушениями здоровья, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны труда;
  • ветераны ВОВ;
  • семьи, чей суммарный доход ниже прожиточного минимума (неполные или малоимущие).

Как не оплачивать некачественный капремонт

Редкий ремонт проходит без неполадок и недоделок. Иногда работа выполнена халтурно (или УК неправильно распорядилась взносами на капремонт). Чтобы не повторять ошибки рабочих и уложиться с ремонтом собственной квартиры по деньгам и времени, возьмите потребительский кредит в Совкомбанке. 

Рассчитать подробную смету на начальном этапе помогает кредитный калькулятор от Совкомбанка. С ним вы не потеряетесь в расчетах и доведете отделочные работы до конца.

Если ремонт сделан некачественно — крыша протекает, а штукатурка отваливается опасно большими кусками — разочарованные собственники вынуждены обращаться в суд. 

О своем решении обратиться в суд следует уведомлять всех собственников помещений в МКД. Его должны поддержать все потенциальные участники общего собрания.

Выбор органа обращения зависит от иска, суммы и сути претензий — дела рассматривают мировом и районном судах, а также в органах общей юрисдикции.

Если вы столкнулись с похожей проблемой и хотите оспорить действия ТСЖ, нужно обратиться с претензией в органы управления товарищества с досудебной претензией.

Если собственники уверены, что ремонтники халтурно провели работу и не предупредили о недостатках, придется обратиться в Фонд капремонта (через ТСЖ или лично) о наступлении гарантийного случая. Претензию по каждому вопросу организация рассматривает в течение 30 дней.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.1 тыс.
Баннер