Баннер
Умный потребитель

Почему невыгодно брать отпуск в январе и мае

Ольга Романова
/ 8 декабря 2021 10:40
6 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Все любят отпуска: можно наконец расслабиться и забыть о рабочих делах, уделить внимание семье и посвятить время себе любимому. Но как угадать, когда выгодно взять отпуск? Не нужно гадать! Мы расскажем, в какие месяцы лучше всего брать каникулы от работы.

дни отпуска
Возьмите отпуск так выгодно, чтобы коллеги позавидовали

Как рассчитывают отпускные

Трудовой кодекс гарантирует ежегодный отпуск, равный 28 календарным дням (ст. 114 и ст. 115 ТК РФ). Работникам образования, здравоохранения, госслужбы и сотрудникам с ограниченными возможностями полагается дополнительный оплачиваемый отдых.

При этом следует помнить, что отпускные – это не какая-то фиксированная сумма. Она напрямую зависит от нескольких показателей и рассчитывается по формуле: 

среднедневной заработок × на количество дней отдыха = выплата на отдых.

  • Среднедневной заработок – это сумма всех зарплат за 12 месяцев.

Формула расчета: зарплата за весь год делится на 12, затем делится на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Итоговая цифра и покажет ваш показатель за день.

Возьмем для примера з/п 30 тыс. рублей: 30 000 × 12 / 12 / 29,3 = 1023 рубля – среднедневной заработок. Соответственно, за 28 дней отдыха работнику выплатят 28 668 рублей.

  • Не учитываются начисления за командировки, больничные и материальная помощь.
  • Учитываются: стимулирующие выплаты, премии и вознаграждения.
  • Если сотрудник работает меньше года, то в расчет берется время с месяца его трудоустройства до месяца, предшествующего заслуженным выходным.

В итоге размер выплат зависит напрямую от вашей заработной платы. Чем она выше, тем большую сумму вам перечислит работодатель накануне отдыха.

Устроившись на работу, вы можете претендовать на 14-дневный отдых спустя 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Законодательство разрешает устроить отдых, не дожидаясь окончания полугода по соглашению сторон.

 

сколько отпуск
По мнению специалистов, именно за 28 дней человек восстанавливается от работы

Какие еще факторы влияют на расчет

  • Дополнительные премии

Если вы получаете не только оклад, но и прочие отчисления, то они берутся во внимание.

  • Повышения или понижения заработка

В течение года должность может измениться, а с ней и доход. А это влияет на среднедневной заработок.

  • Нерабочие праздничные дни

Согласно ст. 120 ТК РФ, государственные праздники, признанные общими выходными, в количество отпускных дней не входят. Соответственно, за них не положены выплаты. Но зато они удлиняют ваши каникулы.

Например, вы решили отдохнуть с 1 по 14 июня. На эти даты выпал праздник, 12 июня – всеобщий выходной. Следовательно, этот день не будет учитываться как отпускной, но при этом вы выйдете на работу не 15, а 16 числа.

Внимательнее с формулировками заявления. Если вы указываете продолжительность отдыха в календарных днях, то он увеличится автоматически на то количество федеральных праздников, которые выпали на этот период. А если вы указываете конкретные числа, то вернетесь на работу в рамках этих дат, без учета всеобщих выходных.

Хорошо, если в месяце присутствует один нерабочий день, он не критично повлияет на ваши доходы. Но стоит помнить: чем больше праздников, тем дороже стоит один рабочий день. Соответственно, вы потеряете больше денег, взяв отпуск в этот период.

Например, в марте 2022 года 22 рабочих дня. Стоимость одного рабочего дня с окладом 30 тысяч рублей: 30 000 / 22= 1 363 рубля. Сотрудник решил взять неделю отдыха, отработав за месяц 15 дней. Его зарплата составит: 30 000 / 22 × 15 = 20 445 руб. А отпускные за неделю – 7 161. За месяц человек получит 27 606 рублей.

образец на отпуск
Кадровики всегда советуют заранее определиться с датами. Если что, их можно поменять

Январь 2022 года содержит лишь 17 трудовых дней. При недельном отдыхе отработано 10 дней: 30 000 / 17 × 10 = 17 647 – зарплата за месяц. В сумме с отпускными 7 161 руб. бухгалтерия начислит 24 808 за весь месяц.

Объединяя свой отпуск с выходными, вы удлините отдых, но при этом получите меньше выплат. Стоит при выборе учитывать данный нюанс.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Когда выгодно взять отпуск

Почему в определенные месяцы отпуск брать более выгодно, чем в другие? Все дело в количестве рабочих дней. Чем их больше, тем выгоднее взять отдых.

Согласно производственному календарю, в 2022 году самые длинные рабочие месяцы:

  • март – 22 дня;
  • июль – 21 день;
  • август – 23 дня;
  • сентябрь – 22 дня;
  • декабрь – 22 дня.

Значительное количество рабочих дней хорошо влияет на содержимое кошелька. Сумма отпускных всегда будет одна, а вот зарплата за остаток дней в месяце зависит от того, сколько вы отработали.

Хотя в марте и много рабочих дней, но из-за праздника 8 Марта запланированы долгие выходные. Такая же ситуация складывается в июне (День России) и в ноябре (День народного единства). Следует учитывать это, если собираетесь написать заявление на эти дни.

Февраль традиционно считается невыгодным для каникул: самый короткий месяц в году, в который страна отмечает 23 Февраля, тоже всегда содержит длинные праздники.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Почему лучше не брать в январе и в мае

Отдельно стоит упомянуть январский отдых и май.

Меньше всего рабочих дней в январе (17 дней) и мае (18 дней). Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января, а весной страна отдыхает с 1 по 3 и с 7 по 10 числа. Брать перерыв от работы в эти месяцы невыгодно. Большое количество выходных увеличивает стоимость каждого дня труда. Соответственно, вы рискуете потерять больше денег.

оплачиваемый отпуск
Лето – самый популярный сезон отдыха

Но если в вашем случае выплаты не играют роль, то почему бы не взять отдых вместе с праздниками и продлить каникулы? Выгодно ли это – решать вам.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как на размер отпускных влияют премии и больничные

Премии и больничные в течение года влияют на среднедневной заработок, который помимо оклада состоит из премий, надбавок, компенсаций за условия труда, процентов за показатели, а также других официальных перечислений, предусмотренных условиями работы. Другими словами, чем больше вы получите кроме оклада, тем больше будет средний показатель.

Поэтому при планировании каникул лучше дождаться получения расчета в полном объеме, чтобы они были учтены при формировании итоговой суммы.

Учитываются только выплаты за вашу непосредственную работу. То есть деньги в подарок от начальства при рождении ребенка, например, включены не будут.

Почему больничный негативно сказывается на отпускных? По сути это период нетрудоспособности, когда человек не может исполнять рабочие обязанности, поэтому не получает за это зарплату. Следовательно, эти дни не засчитываются при начислении средств на отдых.

Если вы в последние несколько месяцев брали лист нетрудоспособности, то лучше отложите отпуск на месяц или два, чтобы немного заработать и сгладить разницу за потерянные средства.

Отпуск – это то, чем дорожит каждый работник. Поэтому его надо проводить не только с пользой, но и выгодно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер