Баннер
Умный потребитель

Повестка в налоговую для дачи показаний: в каких случаях могут вызвать и что делать

Юрий Дутов
/ 29 ноября 2023 18:15
7.6 тыс.
5 мин.

Вызов в ФНС такой же волнующий, как и к завучу: будет как минимум разговор, а то и санкции последуют. Но бояться приглашения не стоит. И уж точно не следует его игнорировать. Рассказываем, зачем вызывают в налоговую для дачи пояснений.

проверка налоги инспектор
Налоговики внимательно следят за доходами и расходами граждан

Вызов в налоговую для дачи пояснений

Согласно ст. 90 и п. 4 ст. 31 НК РФ Федеральная налоговая служба как орган исполнительный власти в России может вызвать любого гражданина для получения пояснений. А вот отказаться от предстоящей беседы никак нельзя — за это предусмотрено наказание.

Наиболее распространенные причины для вызова:

  • для пояснений по уплате налогов;
  • плановая или внеплановая проверка;
  • свидетельские показания.

Ольга Колозина
советник налоговой практики ООО «Аудит Груп», заместитель директора юридического агентства «Сезар Консалтинг»

В налоговую могут вызвать гражданина, имеющего информацию о каких-либо обстоятельствах, важных для проведения контроля.

Например, проходит налоговая проверка, в ходе которой человека вызывают в ФНС для объяснения фактов хозяйственной деятельности.

В этом случае могут вызвать должностных лиц компании и задать вопросы о каких-либо деталях взаимоотношений с тем или иным контрагентом. Более того, могут потребовать явиться даже бывших сотрудников компании, проходящей проверку.

Или, предположим, еще налоговой проверки как таковой нет, но уже идет предпроверочный анализ и у специалистов появились вопросы к руководству фирмы. Они хотят выяснить о тех или иных фактах и получить подтверждение предполагаемого нарушения НК РФ или опровергнуть гипотезу. В последнее время подобные допросы стали характерной особенностью предпроверочного изучения.

Вызов в любой государственный орган — это стресс для большинства россиян. Но не для клиентов Совкомбанка, ведь они могут получить консультацию опытных специалистов онлайн. Подключите услугу «Помощь юриста», чтобы круглосуточно обращаться за помощью к профессионалам.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Также важно учитывать, куда вас позвали побеседовать.

  • На допрос

Это значит, что, скорее всего, беседа будет серьезной: нужно отвечать на все вопросы, а все сказанное будет записано. На допрос не приглашают звонком или сообщением в мессенджере — должна быть оформлена повестка и вручена под роспись.

Если вы подтвердили получение, то отказаться уже не получится, иначе придется заплатить штраф, а потом все равно явиться. С другой стороны, если вызвали по звонку или устно через дворового кота, то можно никуда не ходить — официально вы знать не знаете ни про какое приглашение.

Штраф предусмотрен и за отказ от показаний. Но, согласно ст. 51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя или близких родственников, включая супругов. 

  • На комиссию 

Звучит не менее страшно, но при этом никто записывать ваши показания не будет. В любом случае не приходить на комиссию нельзя — за это также могут оштрафовать.
Впрочем, позвать «выступить» могут ошибочно или просто для профилактической беседы. Но с этим чаще всего сталкиваются должностные лица.

В любом случае, если вы честно платите налоги и не нарушаете законы, бояться нечего. 

Что еще нельзя делать — врать. Все равно узнают и накажут так же, как и за отказ от дачи показаний.

Как ФНС узнает о доходах и расходах физических лиц

Чаще всего инспекторы получают информацию о ваших счетах и движениях по ним от банков. Но, согласно ст. 86 НК РФ, для этого требуется разрешение от управления ФНС. Сотрудники налоговой могут воспользоваться данными по доходам и расходам физических лиц из электронной системы «Налог-3».

Походы по продуктовым магазинам инспектора вряд ли заинтересуют. Другое дело — дорогие покупки. Например, недвижимость или автомобиль. На руку ФНС и то, что подобную собственность необходимо ставить на учет. Данные о регистрации налоговики получают от дорожной инспекции, Росреестра и других учреждений.

покупки налоговая служба автомобиль
В первую очередь налоговиков заинтересуют крупные покупки: например, автомобиль

Если зарплата позволяет приобрести дорогой автомобиль, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Но если простой слесарь, получающий в месяц 50 000 рублей, каждый год меняет авто стоимостью 3–4 млн, то это уже подозрительно. Работяге придется поделиться секретом финансового благополучия с налоговым инспектором.

Помочь ведомству с контролем расходов и доходов физических лиц могут и другие граждане. Например, арендаторы могут заявить в инспекцию на арендодателей. Причиной может быть недовольство размером платы за съем или отказ в просьбе отсрочки.

К слову, обращают внимание налоговики и на тех, кто работает на себя (самозанятые) или зарабатывает на своем хобби. Источником могут быть поданные объявления или рекламные посты в социальных сетях. Кстати, фрилансерам тоже не стоит расслабляться — их доход также облагается налогом.

Что будет, если не прийти на дачу показаний в налоговую

Налоговая инспекция — серьезный государственный орган, который делает предложения исключительно такие, от которых отказаться нельзя. За это могут оштрафовать.

Наталья Карасулова
заслуженный юрист Кубани

Штрафы за неявку следующие.

  • Вызов по ст. 31 НК РФ налогоплательщика для беседы

Может явиться как сам ИП или руководитель компании, так и любой представитель по доверенности. За неявку предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ от 2000 до 4000 рублей.

  • Вызов физического лица в качестве свидетеля на основании ст. 90 НК РФ

Явиться должен только тот, кого вызвали. За неявку предусмотрена налоговая ответственность (ст. 128 НК РФ) — 1000 рублей. За отказ от дачи показаний или ложные показания — 3000 рублей.

Заключение

Если вовремя платить налоги в полном объеме, то вряд ли вас вызовут в налоговую. Но если уж потребовали явиться, то идти придется, чтобы не нарваться на штраф. Но не стоит переживать. Есть вероятность, что вас вызывают для профилактической беседы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.6 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер