Баннер
Умный потребитель

Правила провоза велосипеда в транспорте

Елизавета Иванова
/ 17 марта 2023 11:05
3.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Велопрогулка — это красивые виды, новые маршруты, приключения… Но до всего этого нужно добраться. И если вы используете общественный транспорт, нужно знать, как довезти велосипед и можно ли вообще это делать.

можно ли в электричку с велосипедом
Во многих городах мира провоз велосипеда в транспорте — обычное дело. Источник: unsplash.com 

В метро

В метро провозить велосипеды нельзя: они относятся к опасному багажу, который может поранить других пассажиров или их вещи. Но у любого правила есть исключения. Велосипед, который можно провозить в метро, должен отвечать двум условиям:

  • быть сложенным;
  • находиться в чехле.

То есть вы провозите велосипед не как транспортное средство, а как багаж. Причем размер чехла, то есть его длина, ширина и высота в сумме, с разобранным велосипедом должен быть не больше 120 см. За провоз багажа большего объема в 2023 году придется доплатить 70 рублей. Максимальный суммарный размер — 180 см.

Обратите внимание: если вы просто снимете переднее колесо, скорее всего, вам не удастся «уменьшить» велосипед до «бесплатного» размера. Придется его разобрать.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

В наземном транспорте

Правила пользования наземным пассажирским транспортом вообще не упоминают велосипеды. Пассажир может рассматривать свой байк как багаж и действовать соответственно. 

Если уложитесь в ручную кладь до 120 см — везете бесплатно. Если от 120 до 180 см — за дополнительную плату. Обычно стоимость провоза багажа равна цене одного пассажирского билета. Все, что суммарно крупнее 180 см в наземном транспорте провозить нельзя. В некоторых регионах правила отличаются, например, в Москве крупногабаритным багажом считается все от 120 до 150 см.

Если вы дочитали до этого места и поняли, что с двухколесными «конями» все слишком сложно, есть смысл задуматься о покупке автомобиля в кредит от Совкомбанка. 

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

В электричке

Велосипеды в правилах пользования поездами РЖД названы средствами индивидуальной мобильности. Их можно провозить как в сложенном, так и в разобранном виде; в чехле или без него. 

можно ли в метро с велосипедом
Когда в поездах метро появятся такие знаки, проблема провоза велосипедов будет решена. Источник: unsplash.com

Общие правила РЖД обязывают пассажира оплатить провоз велосипеда как багажа весом 10 кг. 

Если вы едете «Ласточкой», обратите внимание на выбранный тариф. Покупая билет с указанием места, вы оплачиваете также провоз багажа. Велосипед можно везти бесплатно в чехле. Если же вы покупаете билет без места, как на электричку, то за провоз велосипеда нужно заплатить отдельно. Везти его в этом случае можно без чехла.

Велосипеды желательно провозить на специально предусмотренных площадках, однако они есть только в относительно современных поездах. В составах родом из 80-х вы их не найдете. Но велосипед можно разместить в тамбуре.

Есть нюансы, зависящие от пригородной пассажирской компании, поездом которой вы собираетесь ехать. Они могут сами устанавливать правила провоза велосипеда или тарифы. Например, по правилам Северо-западной пассажирской компании, обслуживающей направления Ленинградской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей, стоимость составит от 26 до 45 рублей вне зависимости от дальности поездки. 

В поездах дальнего следования

В плацкартных вагонах разрешено провозить двухколесного «коня» на общей багажной полке с согласия других пассажиров. Велосипеды кладут поперек прохода и фиксируют ремнями. Это не очень честный способ, поэтому пассажиры могут протестовать: байки будут блокировать свет и мешать кондиционированию. 

Хотя правила и не запрещают возить велосипеды таким образом (а все сайты велолюбителей прямо-таки поощряют класть велосипеды на третью полку) лучше их разобрать и сложить.

можно ли ездить в общественном транспорте с велосипедом
Такой велосипед придется разобрать перед погрузкой в транспорт. Источник: unsplash.com

Если в сложенном виде велосипед помещается в место для ручной клади под сиденьем, вы можете везти его бесплатно.

Если ваш транспорт не так легко разобрать, можно сдать его в багажный вагон. Для этого нужно приехать заранее и оформить перевозочные документы на крупногабаритный багаж. Это можно сделать только на станции, где поезд стоит дольше пяти минут.

Подведем итог.

Какой бы вы ни выбрали способ довезти велосипед до отправной точки велопрогулки, лучше постараться его сложить. Это безопаснее для вашего транспортного средства и приятнее для других пассажиров.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер