Баннер
Умный потребитель

Правила содержания пчел в населенных пунктах: можно ли держать пасеку на даче

Екатерина Изотова
/ 11 июля 2023 08:00
12.4 тыс.
10 мин.

Помните Винни Пуха? «Это какие-то неправильные пчелы! Они делают неправильный мед!» Чтобы пчелы были «правильными», нужно, как Винни, дружить с соседями. Только в этом случае держать пчел на даче получится не только по закону, но и по правилам общежития.

у соседей пчелы что делать по закону
Закон разрешает содержать пчел на дачном участке, но есть нюансы. Источник: unsplash.com

Пчела и закон

Начнем с главного: на федеральном уровне не существует никаких законодательных запретов и ограничений на содержание пасеки на дачном участке. То есть держать пчел в ульях на даче — можно.

Последний документ, затрагивающий вопросы жизни пчел в населенных пунктах, был принят совсем недавно — в 2021 году. Это приказ Минсельхоза, утвердивший ветеринарные правила содержания медоносных пчел. В нем сказано, что пасеку разрешается создавать в том числе и на дачном участке.

Чуть ранее, в 2019 году, Минстрой России принял приказ, который регулирует вопросы ведения садоводства, планировки и застройки СНТ. В документе говорится, что на даче можно завести пасеку, если это разрешено другими законодательными актами.

В 6 статье закона «О личном подсобном хозяйстве» прямым текстом сказано, что на участке разрешается разводить пчел, как и других сельскохозяйственных животных или птиц.

Наконец, в 5 статье закона «О пчеловодстве» говорится, что пчеловодством можно заниматься на землях сельхозназначения и на личных подсобных участках.

Казалось бы, никаких препятствий нет: покупай пчел, ставь на даче ульи и становись «медовым королем». Но все не так просто.

Зато с кредитом на стартап от Совкомбанка создать бизнес с нуля очень легко! Выгодная ставка и гибкий график платежей помогут преодолеть сложности и осуществить свою мечту.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Обязательные требования для дачной пасеки

Для организации пасеки необходимо много свободного пространства. И это не только закон природы, но и требования законодательства.

Согласно правилам содержания пчел в населенных пунктах, пасека должна находиться не менее чем в трех метрах от соседних участков с условием, что летки ульев («стартовые площадки») направлены в другую сторону. 

В СНТ участки расположены впритирку друг к другу. Обеспечить требуемые три метра оказывается не так-то просто.

Тут, казалось бы, закон идет навстречу пчеловоду и оговаривает, что расстояние может быть меньше, если между пасечником и его соседями стоит глухой забор, минимум — двухметровый.

сколько ульев можно держать на участке
Ульи должны находиться довольно далеко от забора, а вылетать насекомые «имеют право» только внутрь участка. Источник: unsplash.com

Но в СНТ на общих основаниях запрещено устанавливать такие заборы. Разрешается только невысокая (до 1,8 метра) сетка-рабица.

Получается, что по закону создать пасеку на даче можно, но реальная жизнь «подкидывает» непредвиденные сложности.

За нарушение правил содержания пчел пасечника могут оштрафовать на сумму до 1000 рублей либо, что гораздо хуже, потребовать демонтировать ульи. И это требование придется выполнить.

Что касается внутренних правил СНТ, которые могут содержать пункт о запрете на пчел, то исполнять их не обязательно. Максимум, что грозит пчеловоду, — исключение из товарищества.

Регистрация пасеки по закону необходима только в случае, если это бизнес, то есть пчеловод официально продает сертифицированный мед как предприниматель. Если пчел содержат «для себя», можно обойтись без регистрации.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Аллергики и закон

Но есть еще один важный нюанс, оговоренный в общероссийской методичке по организации пасеки: ульи нельзя ставить рядом с местом проживания людей, страдающих документально подтвержденной аллергией на пчелиные укусы.

Здоровье и жизнь аллергиков в данном случае защищает закон, а конкретно — Гражданский кодекс. Согласно его статьям, граждане имеют право на защиту от соседей, в том числе от смертельно опасных для таких людей пчел.

В судебной практике есть несколько случаев, когда аллергики, рядом с которыми появлялась пасека, требовали убрать ульи. И суды, вплоть до Верховного, соглашались с их доводами; пчеловодам приходилось демонтировать пасеку.

Оказались в сложной юридической ситуации и не понимаете, что делать? Воспользуйтесь специальным предложением Совкомбанка, и консультация профессионального юриста будет к вашим услугам круглосуточно семь дней в неделю!

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Добрососедские отношения

Получается, что самое главное в стремлении завести на даче ульи с пчелами — это нормальные отношения с соседями. И это правило касается как законодательных вопросов, так и общечеловеческих.

Во-первых, несмотря на запрет на глухие высокие заборы в СНТ, его можно построить, если соседи согласны. Тогда другие участки не попадут в зону перелетов пчел. Вообще, идеальный вариант для пчеловода — участок с краю и на отшибе, чтобы сразу за забором начинались луга или лес.

Во-вторых, перед тем как завести пчел, следует поговорить со всеми соседями и выяснить, нет ли у них или их детей и внуков аллергии на укусы. Если есть, то, скорее всего, от идеи создать пасеку придется отказаться. Если нет, смотрите «во-первых» и постарайтесь полюбовно договориться.

В-третьих, не превышайте разумные пределы по количеству ульев на участке. Сколько всего их может быть? По правилам, на одну сотку можно поставить не более двух.

В-четвертых, заранее предупреждайте соседей о работах на пасеке. Лучше всего заниматься этим в дни, когда на дачах меньше всего народу.

можно ли держать пчел на даче
При создании пасеки на даче лучше всего заводить миролюбивые породы насекомых, они меньше кусаются. Источник: unsplash.com

В-пятых, организуйте на своем участке «курорт пять звезд все включено» для пчел: нужны поилки, подкормка, достаточно места для полетов. Тогда у них не будет соблазна «летать на сторону».

В-шестых, опытные пасечники советуют при установке ульев на даче тщательно выбирать породу. Пчелы бывают добрые и злые. Нетрудно догадаться, какие больше подходят для содержания на даче.

Миролюбивые породы пчел

Всего в мире сегодня существует более 20 тысяч пород пчел. И один из критериев выбора — их миролюбие. Рассмотрим краткий рейтинг по степени миролюбивости:

  1. Бакфаст. Этих пчел, выведенных в Англии, отличает крайняя миролюбивость. Также они хорошо противостоят различным пчелиным болезням.
  2. Карника (или краинка). Это «отечественные» морозоустойчивые пчелы, также очень миролюбивые. Опытные пчеловоды работают с карниками без сетки и дымаря.
  3. Серые горные кавказские. Работоспособные и миролюбивые, но плохо переносят холода.
  4. Итальянские. Миролюбивые, но не зимостойкие.
  5. Широколапые (кубанские, кавказские). Более мелкие, чем другие породы, склонны к роению, умеренно миролюбивы.
  6. Карпатка. Миролюбивы только в теплых краях, ближе к северу становятся агрессивными и кусаются.
  7. Дальневосточные. И роятся, и кусаются, если им что-то не нравится.
  8. Украинские степные. Хорошо «работают», но кусаются.
  9. Среднерусские. Морозоустойчивые. Но роятся и сильно кусаются.

Правило Винни Пуха

Подведем итоги. По закону РФ на даче можно держать пчел. Но необходимо соблюдать требования по количеству ульев, дистанции до соседей и глухому забору. 

Оптимально для пчеловодства — отдаленный участок на самом краешке СНТ. 

Перед организацией пасеки необходимо договориться со всеми соседями. Заводить лучше всего миролюбивые породы пчел. 

И помнить о правиле Винни Пуха: в голове у него опилки и больше всего он любит мед, но живет в мире со всеми обитателями Волшебного леса, от Пятачка до Тигры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.4 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер