Баннер
Умный потребитель

Правила въезда в Египет для россиян

Артур Сафин
/ 25 августа 2022 17:20
17.4 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 11 сентября 2023

Красное море с богатым подводным миром, тысячелетняя культура, уникальные памятники архитектуры – все это Египет. В последние годы въехать в страну на отдых было непросто, однако ситуация начала меняться. Как же попасть туда сейчас?

правила въезда в Египет
С 2015 по 2022 гг. действовало множество ограничений на посещение Египта. Однако с 17 июня 2022 года, когда правительство Египта отменило ограничения из-за коронавируса, сложности были преодолены. Чартеры и регулярные рейсы из РФ летают без ограничений

На протяжении многих лет Египет был одним из любимых мест россиян. 

Эта страна богата духовно: достаточно посмотреть на красоты и величие Каира. Страна омывается удивительным Красным морем, где собран невероятно богатый подводный мир. Тем интереснее, каков порядок въезда для россиян сейчас с учетом коронавируса (Covid-19).

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Кто может въехать в Египет

Условия въезда в страну пирамид для россиян в 2022 году серьезно поменялись. Для понимания картины воспроизведем хронологию. 

В период с 2015 по 2022 годы существовали ограничения на посещение курортов Египта из России. В эту солнечную страну путешествовали лишь редкие путешественники, которые выбирали сложные маршруты, например, с вылетом из Минска.

С апреля 2018 года было возобновлено авиасообщение с Каиром. Рейсы были регулярными, однако туроператоры искали варианты для посещения россиянами Шарм-эль-Шейха и Хургады при трансфере из Каира.

Из-за пандемии коронавируса с марта 2020 года авиасообщение с Египтом было прекращено. Возобновление состоялось в сентябре 2020 года и распространялось на две столицы государств Москву и Каир.

В июле 2021 года ограничения на авиасообщение с Египтом были отменены. С 9 апреля 2022 года Россия отменила ограничения по количеству регулярных и чартерных авиарейсов с данным государством.

Египетские власти, в свою очередь, с 17.06.2022 года отменили все ковидные ограничения для путешественников. 

Теперь не требуется проводить тестирование методом ПЦР или подтверждать вакцинацию от коронавируса сертификатом. 

Напомним, ранее для въезда требовался ПЦР-тест, сданный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну.

Таким образом, сейчас Египет могут посетить все желающие граждане России.

Перед поездкой в отпуск нужно хорошо закупиться. Как минимум, понадобится пляжная одежда и солнцезащитные крема. Более выгодными эти покупки станут с помощью Халвы. 

Вы получите приятный кешбэк, а часть товаров сможете оформить в беспроцентную рассрочку. Оставьте заявку онлайн и получите карточку прямо домой.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Нужна ли виза для поездки в Египет

Для посещения Египта туристам нужно получить въездную визу. Оформляют ее как по прилету в аэропорты страны, к примеру, в Хургаде или Каире, так и на соответствующем портале. 

За выдачу однократной визы россиянам взимают 25 USD, она дает право въезда в страну и пребывания на протяжении 30 дней. Также возможно получение многократной электронной визы. Ее стоимость – 60 USD*. 

*Все цены действительны на момент публикации статьи.

нужна ли виза в Египет
Однократная виза в Египет будет стоить 25 долларов, многократная – 60. Оформляют их как в аэропорту, так и электронно. Для Шарм-эль-Шейха действует исключение: бесплатное пребывание до 14 дней

Электронные визы приходят на почту в среднем в течение трех дней с момента отправления соответствующего заявления.

В отношении Шарм-эль-Шейха действует особый порядок. В аэропорту выдают так называемый «синайский штамп». Он оформляется бесплатно, позволяет находиться в пределах Синайского полуострова до 14 дней включительно.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Важно быть внимательным к срокам пребывания в Египте. Если допустить просрочку, то при вылете из страны может быть применена ответственность в виде штрафа в размере 100 долларов.

С марта 2022 года, учитывая временные сложности с авиасообщением двух стран, властями Египта было принято решение о временной отмене штрафов для россиян. Однако непонятно, насколько длительное это послабление.

Правила въезда для детей

В отношении детей в Египте действовали послабления. В отличие от взрослых, детям с 12 лет с 18 декабря 2021 года можно было въезжать в страну без теста на коронавирус. 

Однако с 17.06.2022 года это послабление потеряло смысл, поскольку правительство Египта отменило ковидные ограничения в отношении всех въезжающих туристов любых возрастов.

В части оформления виз послабления также отсутствуют, за исключением тех государств, с кем у Египта имеются безвизовые соглашения. 

Россия к таковым не относится, а значит, либо родитель заполняет информацию для визы на своего ребенка электронно, либо ребенок получает визу по прибытию в аэропорт Египта (исключение – упомянутый выше «синайский штамп» для Шарм-эль-Шейха).  

Срок действия загранпаспорта РФ для посещения Египта

Помимо озвученных условий по въезду, необходимо учитывать наличие действующего заграничного паспорта Российской Федерации. 

Обратите внимание на его срок – он должен быть действительным в течение 6 месяцев. Указанная дата отсчитывается исходя из даты завершения поездки. 

При приобретении тура, во избежание проблем с получением визы, учитывайте данный срок.

нужна ли виза в Египет
Срок действия заграничного паспорта для въезда в Египет должен быть не менее 6 месяцев. Причем отсчитывается он от даты завершения путешествия

Какие коронавирусные требования нужно соблюсти для въезда в Египет

Ограничения для въезда россиян в Египет отсутствуют. Однако это вовсе не означает, что внутри страны не придется соблюдать ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавируса. 

В Египте соблюдается социальная дистанция. Также у прибывающих измеряют температуру тела, дезинфицируют багаж. В отдельных общественных местах сохраняется требование по ношению масок.

Противоэпидемические меры соблюдаются и в местах общественного питания, у посетителей ресторана могут измерять температуру тела. 

Изменились и правила использования шведского стола: его открывают только после того, как гость определился с выбором, чтобы снизить риски заражения.

Ограничения на посещение Египта сняты, а значит, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, въезд для россиян сейчас свободен. Этим нужно пользоваться, ведь октябрь и ноябрь традиционно относятся к комфортным для отдыха месяцам. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.4 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер