Баннер
Умный потребитель

Правила въезда в Россию из Турции в 2023 году: что делать по прилете

Вероника Журавлева
/ 7 сентября 2022 16:40
18.7 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 11 сентября 2023

Коронавирусная инфекция повлияла на зарубежный отдых в прошлые три года. Каков порядок действий для отпускников, возвращающихся из Турции, в 2023 году?

ПЦР из Турции в Россию
Турция остается самым популярным направлением зарубежного отдыха

Турция по-прежнему одно из самых популярных направлений для зарубежного отдыха среди россиян. Каждый пятый выезжающий за границу житель нашей страны отправляется в страну четырех морей, рахат-лукума и античных развалин — миллионы соотечественников традиционно выбирают турецкие берега местом отдыха. 

Что нужно сделать перед возвращением в Россию

Собрать чемоданы, проверить бумаги. В пакет документов путешественника в этом году кроме обязательного загранпаспорта входит также анкета прибывающего. А вот ПЦР-тестирование на COVID-19 для прибывающих необязательно с октября 2022 года. 

Заполнить бумажную анкету можно при пересечении границы. Если вы прилетаете самолетом, бумажный экземпляр можно попросить у сотрудников авиакомпании.

Но проще заполнить анкету на портале госуслуг — тут можно указать всю информацию заранее, до прибытия в Россию и даже до начала отпуска. Тогда вам не нужно будет переживать о документах в дороге. 

При заполнении онлайн-анкеты вам понадобятся данные вашего загранпаспорта и информация о способе прибытия. Так, если вы прилетаете самолетом, вам нужно будет внести в соответствующие поля информацию о дате прибытия и номере рейса. 

Обратите внимание, в анкете следует указывать название той страны, из которой вы прибываете в Россию. Если ваш маршрут охватывал несколько стран, например, Болгария — Греция — Турция, то страной отправления следует указывать последнюю. 

Анкеты прибывающего нужны туристам, возвращающимся в Россию самолетом или водным транспортом. А вот тем, кто прибывает в страну наземным транспортом или пешком, все это не нужно. Самые популярные маршруты в Турцию для тех, кто предпочитает держаться от самолетов подальше, — через Грузию.

Если вы подали анкету в электронном формате, бумажный вариант заполнять не нужно. Использование портала госуслуг позволяет проходить многие бюрократические процедуры проще и быстрее.

Для регистрации нужен лишь номер сотового телефона или адрес электронной почты. После этого вам станет доступно множество других услуг и сервисов, которые способны здорово облегчить жизнь. Например, можно дистанционно подать заявку на кредит от Совкомбанка. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Возвращение из Турции в РФ какие документы нужны
Заполнить анкету прибывающего на портале госуслуг можно заранее, до прибытия на территорию России

Если с вами были дети

Дети старше 14 лет, у которых есть собственный подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», могут заполнить документ на себя самостоятельно. Если личного кабинета нет, то можно заполнить бумажный опросник.

Информацию о маленьких путешественниках родителям нужно указать в отдельном пункте своей анкеты. Сделать это должен один из них. Например, если ребенок путешествовал с мамой и папой, папа указывает информацию о прибывшем с ним ребенке в своей анкете, а мама выбирает пункт «прибыл без детей». 

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Если отправили анкету с ошибкой

Если после того, как вы отправили анкету, вы обнаружили, что один из пунктов заполнили неверно, исправить ошибку уже не получится. В такой ситуации следует заполнить анкету заново и направить ее повторно — тогда предыдущий вариант будет аннулирован.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.7 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер