Баннер
Умный потребитель

Ремонт – как и на чем сэкономить

Асия Канюкова
/ 16 февраля 2022 15:30
513
10 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Делюсь личным опытом в следующем порядке: расскажу, на чем экономить ни в коем случае нельзя, где можно выкроить лишние деньги, а также расскажу важные правила ремонта.

кредит на ремонт
Ремонт – дело хлопотное и дорогое. Лучше знать заранее, на чем можно сэкономить

Мы с мужем взяли ипотеку на готовый, свежепостроенный коттедж в 2021 году, когда рынок недвижимости начал «взлетать» по ценам. Дом приобрели в предчистовой отделке, взяв ипотеку, поэтому разделили обязанности: муж работает в два раза больше, обеспечивая досрочное закрытие ипотеки и оплату ремонта; я работаю в прежнем режиме, но по возможности беру вопросы ремонта на себя.

Будучи человеком-системой, за год я создала небольшой свод правил, опираясь на который, принимать решения по покупкам, оплате работы и товаров стало легче. Надеюсь, он поможет и вам.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

На чем экономить не стоит 

Есть статьи расходов, которые так или иначе требуют больших вложений. Либо сразу, либо, если вы сделаете выбор в пользу удешевления, через какое-то время. 

Дизайн-проект 

Мы заказали дизайн-проект у того дизайнера, чьи работы нам понравились. Задачи поставили простые: нужна визуализация интерьера и определение основных точек выхода коммуникаций.

Скажу честно, на специалисте настоял муж: видимо, мои дизайнерские решения в нашей однокомнатной квартире дискредитировали мои способности к красивой организации пространства дома.

Впоследствии я не раз поблагодарила мужа за это решение. Да, проект обошелся нам в 130 тысяч рублей, однако за год, благодаря тому, что на руках было изображение необходимого, я сэкономила немало времени и денег, а главное, даже сейчас, в полуготовом состоянии, наш интерьер выглядит как с картинки.

Нам не пришлось «на пальцах» объяснять рабочим, что от них требуется. При заказе мебели мы также показывали конкретные изображения.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Рабочая бригада

Это больная тема каждого, кто самостоятельно занимался ремонтом своего жилища. Сложно найти рабочих, которые будут выполнять свои обязанности качественно и без нареканий. Я сделала вывод, что причина – в отсутствии готовой системы работы бригад официальным образом, по договору и с полной ответственностью.

Для сравнения: в Америке постройка дома обходится недешево. В «Кремниевой долине» (Сан-Франциско) дома считаются одними из самых дорогих во всех Соединенных Штатах, за исключением, разве что инфраструктурных центров.

За что платят огромные суммы покупатели? Казалось бы, нет сложностей в обеспечении надежного убежища: зимы в Сан-Франциско мягкие, а лето жаркое, сухое. Климат не требует ни теплых кирпичных стен, ни специальных материалов, предотвращающих последствия влажной погоды. Условно, собрал коробку – и живи.

Американцы понимают, что они платят за рабочую силу и обеспечение гарантии. Материалы для постройки обходятся очень недорого, оплата рабочим составляет одну из максимальных цен. Это означает еще и существование устойчивой системы.

Вернемся к ситуации в нашей стране. Решив обезопасить собственный кошелек и главное – сохранить нервы, мы обратились к застройщику нашего дома с просьбой заняться отделкой, тем более, что они обещали сделать ремонт очень недорого и быстро.

Однако процесс их работы затягивался, и в один момент мне пришлось сесть и пересчитать все материалы, купленные с их помощью, а также деньги, которые мы на это отдали.

Оказалось, что мы переплатили около 250 тысяч рублей. Да, за работу и материалы мы отдавали не больше, чем соседи, к примеру, но оказалось, что низкую оплату труда они компенсировали поддельными накладными за строительные материалы, где стоимость единиц товара накручивалась в полтора, а то и два раза.

Новую команду мы искали месяц, выбрали по рекомендациям знакомых и личной беседе с прорабами. Качественная отделка оказалась недешевой, однако нам отчитывались по всем материалам реальными чеками, а при покупках в крупных строймагазинах прораб называл номер моей дисконтной карты, что позволяло дистанционно следить за количеством приобретенных товаров и их стоимостью.

кредит на ремонт квартиры
Посчитайте бюджет ремонта и смело умножайте цифру на два – вот приблизительная сумма расходов

Строительные материалы нам обошлись в цену даже ниже розничной, по оптовым скидкам прораба, как специалиста. В итоге нареканий по отделке у нас нет, все выполнено качественно.

На коммуникациях

Еще 15 лет назад, когда мои родители строили свой дом, я поняла, что нельзя экономить на коммуникациях. Будучи государственными работниками и получая социальную заработную плату, мама и папа чувствовали стесненность в средствах, занимаясь ремонтом, поэтому, к примеру, прибегли к экономии на материалах проведения коммуникаций и специалисте по отоплению, позвав на помощь двоюродного дядю.

Отопление дядя провел неплохое, но скорректировать работу газового котла не смог. Через два года котел сломался, а еще через три года стало очевидно, что пора менять систему отопления полностью: дома было прохладно.

По подсчетам родителей, они потратили лишние 150 тысяч рублей на проведение новой коммуникации за 5 лет жизни в новом доме.

Коммуникации – факторы, которые обеспечивают комфорт в вашем новом жилище. Если вы купили новый дом или квартиру, и экономите на столь важной части жизни, это выглядит как неуважение к деньгам, которые вы сами же зарабатываете.

Будьте непреклонны в данном вопросе, и, если у вас нет знакомого специалиста, который со 100% гарантией выполнит работу качественно, не экономьте на том, чтобы нанять проверенного рекомендациями работника.

На строительных материалах основного значения

Под понятием «основное значение» я имею в виду базовую отделку, в которой можно жить: готовые стены, пол.

К примеру, основной статьей расходов стал керамогранит на пол во всем доме и стены в ванных комнатах. Стоимость всех материалов превышала 600 тысяч рублей.

Можно ли было заменить плитку более дешевым ламинатом, к примеру? Да, но это было выгодно «здесь и сейчас», однако я посчитала расходы и на другие статьи, связанные с данным видом отделки.

Так, отопление в нашем доме идет полностью от теплых полов. Также у нас есть два котла: газовый и электрический. Теплопроводность ламината и паркета за счет объемной «подкладки», требуемой таким видом покрытия, намного хуже.

Значит, чтобы обеспечить себе теплый дом, нам нужно включать как газовый котел, так и электрический. Электрическое отопление нашего дома обходится в 8-10 тысяч рублей ежемесячно. Газовое отопление стоит 3-4 тысячи рублей.

кредит на ремонт дома
Считайте внимательно, чтобы понимать все статьи расходов

В год электроотопление обходилось бы, в среднем, на 70 тысяч рублей больше, чем газовое. Учитывая, что мы планируем прожить в этом доме не менее 10 лет, за это время потратили бы около 1 000 000 рублей на электроотопление. Тогда как керамогранитное покрытие пола обошлось лишь на 200 000 дороже, чем ламинат.

Получается, в долгосрочной перспективе экономия на материалах привела бы к значительным тратам.

Признаюсь, что космическая стоимость керамогранита удивила меня не так сильно, как цена краски для стен. Она вышла почти в два раза дороже чем та, что мы планировали взять.

Литр краски стоит 930 рублей, против 610 рублей той, что мы выбрали изначально. Однако рекомендации строителей склонили нас к покупке той, что дороже. Вышло так, что покрытие этой краски намного плотнее, чем второй, поэтому в сумме разница вышла не столь великой.

Такое покрытие отличается от других по качеству в лучшую сторону. Это первое покрытие, которое не смог испортить наш кот, к примеру. Те, у кого есть дети, говорят, что все художественные шедевры стираются со стен без труда.

На чем удалось сэкономить 

Конечно, я не призываю покупать все самое лучшее и жить «дорого-богато». Во время ремонта необходимо считать деньги.

Мебель 

Благодаря дизайн-проекту, мы понимали, какую мебель хотим и какую необходимо искать. Однако сразу же определили, что для нас значимо, а что – нет.

К примеру, мы выбрали качественный ортопедический матрас, но каркас и подголовье купили по стоимости ниже средней: разницу во внешнем виде и качестве не ощутили. Экономия составила 20 тысяч рублей.

Кухонный гарнитур – самая дорогая мебель в новом доме – получился дешевле за счет упрощения конструкции и отказа от заводской системы хранения. Удалось сэкономить около 35 тысяч рублей.

Диван получилось заказать напрямую с фабрики, минуя посредников – мебельные салоны, интернет-магазины. Сэкономили 40 тысяч рублей.

Бытовая техника

Чтобы зайти в магазин и купить технику выгоднее, необходимо обладать стальными нервами, чтобы не обращать внимание на консультантов и выбрать необходимое самостоятельно.

Я заранее подобрала все, что понадобится для комфортной жизни в доме, опираясь на отзывы с независимых сайтов. Оказалось, что хорошая бытовая техника – не самая дорогая. Стиральная и посудомоечная машины, пылесос, вытяжка, варочная панель – все это куплено по отличной стоимости, мы сэкономили около 70 тысяч рублей.

Кешбэк

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

У меня есть карта «Халва» от Совкомбанка. Она удобна тем, что позволяет расходовать собственные и заемные средства, а в партнерских магазинах, которых насчитывается более 250 000, я могу брать любые товары в беспроцентную рассрочку, получая при этом кешбэк и процент на остаток средств.

Сразу после получения карты я решила подключить подписку «Халва. Десятка», которая дает возможность переводить деньги на чужие счета без комиссии, даже без СБП. А также подписка позволяет получить повышенный кешбэк с покупок, до 5 тысяч баллов, где 1 балл = 1 рубль.

Объемы расходов на ремонт легко позволяют выполнять условия для получения повышенного кешбэка:

  • ежемесячно я трачу более 10 000 рублей с карты и совершаю более 5 покупок;
  • в 100% случаев оплачиваю покупки через PayPass.

Ежемесячно мне приходит максимальный кешбэк – 5 тысяч баллов. Я перевожу их в рубли и снимаю, чтобы отложить на отпуск. За 5 месяцев использования мне вернулось около 25 тысяч рублей. 

Ремонт еще не закончился, предстоят траты на остальную мебель. По собственным расчетам, повышенный кешбэк я буду получать еще около года. Мне вернется еще 60 тысяч рублей. Это очень выгодно!

 

переехать за город
Если подойти к процессу с умом, можно добиться скорого переезда

Основные правила ремонта

Исходя из собственного опыта, я вывела несколько правил, которые позволят сэкономить в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

  • Определите приоритеты. Тратьтесь на то, что действительно важно для вас и не гонитесь за престижем. Мы купили дорогостоящую духовку, ведь я очень люблю готовить. Но все еще думаем, покупать ли телевизор, или просто смотреть фильмы с планшета.
  • Лучшее – враг хорошего. Выбирайте мебель и технику по функциональности, необходимой конкретно вам, а не по рейтингу; исключение из правила – краска для стен.
  • Покупать самое недорогое – не уважать собственный комфорт и заработанные деньги. Постарайтесь учесть долгосрочную перспективу пользования покупкой.
  • Изучайте отзывы на независимых сайтах. Так вы сможете понять, насколько качественный товар перед вами, долго ли он прослужит.
  • Тщательно следите за исполнением работы во время ремонта. В ваших интересах быть уверенными, что деньги не будут потрачены зря.

Для нас ремонт стал поводом подтянуть финансовую грамотность, стать внимательнее к заработку и расходам. Мы поняли, что бытовая техника и мебель могут портиться, устаревать и требовать замены, поэтому тратиться на дорогостоящие покупки в этих категориях неразумно. Лучше вложиться в то, что заменить будет сложно, и наслаждаться качественным ремонтом долгое время.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
513
Баннер