Баннер
Умный потребитель

Штраф за просроченный паспорт

Вероника Журавлева
/ 11 ноября 2022 09:05
28.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Паспорт граждане России меняют в 20 и 45 лет. Если этого не сделать вовремя, на владельца просроченного документа выпишут штраф. Сколько он должен заплатить и как избежать таких санкций?

штраф за просроченный паспорт в 20 лет
В каких случаях придется платить штраф за паспорт?

Паспорт – главный документ человека старше 14 лет. Без него не заключить брак, не купить квартиру, не оформить банковский вклад или кредит, не проголосовать и не устроиться на работу. В какие сроки нужно менять документ и как поступить, если сделать это вовремя не удалось?   

Когда положено менять паспорт 

В отличие от загранпаспорта, который можно оформить на ребенка сразу после рождения, паспорт гражданина РФ получают, лишь достигнув 14 лет. Первая замена – как только исполнится 20 лет. Вторая – и последняя – в 45 лет.

Но это в общем случае. Новый документ может потребоваться и в других ситуациях. Например, при утере или порче, при смене фамилии – в России подавляющее большинство женщин меняют ее, выходя замуж.

Также новый документ потребуется при смене фамилии, имени или отчества по причинам, не связанным с браком, смены даты и места рождения, изменение внешности или пола, при нехватке страниц для обязательных отметок.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

В каких случаях могут оштрафовать

С паспортом связано два вида штрафов:

Квитанцию на оплату штрафа выдают при подаче документов на замену или получение нового удостоверения личности. Оплатить ее следует в течение 60 дней. Если затянуть с оплатой и превысить этот срок, то сумма штрафа удвоится.

Нарушение сроков замены 

Если основанием для замены стало достижение возраста 20 или 45 лет, у гражданина РФ есть три месяца, чтобы сдать старое удостоверение личности и оформить новое. 

Во всех остальных случаях это необходимо сделать в течение 30 дней с момента возникновения основания для замены документа – например, после свадьбы.

Даже если паспорт по какой-либо причине поменяли всего за пару месяцев до исполнения 20 или 45 лет, после дня рождения придется оформлять новый документ. Обратиться можно уже на следующий день после этой даты, но не раньше.

При оформлении карты рассрочки «Халва» паспорт вам понадобится только при получении карты. Расплачиваться Халвой за покупки вы можете в любых офлайн- и онлайн-магазинах, но лучше – у партнеров Халвы: здесь вам предоставят беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев.

Вносить средства на счет можно любым удобным для вас способом (и паспорт для большинства из них не нужен): в личном кабинете на сайте, в мобильном приложении, через банкоматы Совкомбанка и терминалы самообслуживания.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Потеря или порча паспорта

Штраф, который предусматривает КоАП РФ за потерю или порчу основного документа, составляет от 100 до 300 рублей в зависимости от степени повреждений и их происхождения: паспорт могли испортить случайно или умышленно.

штраф за просроченный паспорт в 45 лет
Верный способ испортить документы – постирать их. Проверяйте карманы перед стиркой!

Какой паспорт считается испорченным? Пора менять документ, если в нем:

  • отсутствуют или повреждены страницы;
  • записи, отметки и штампы стали нечитаемы;
  • документ обгорел или на него попали агрессивные химические вещества;
  • на страницах удостоверения личности есть отметки, которых быть не должно – например, автограф вашего малыша, который только учится обращаться с фломастерами и красками.

Одним словом, причиной повреждений могут быть безжалостное время, воздействие воды, огня, агрессивной химии. Держите свой главный документ подальше от маленьких детей и всегда проверяйте карманы, отправляя в стирку джинсы или любимую куртку.

Если паспорт украден, обратитесь в полицию с заявлением. Вам выдадут талон-уведомление, который нужно будет приложить к пакету документов. С этого же момента ваш старый паспорт будет считаться недействительным. Именно поэтому важно обратиться в полицию, как только вы обнаружили пропажу. 

В противном случае вашими документами могут воспользоваться мошенники и, например, оформить на ваше имя кредит, а то и несколько.

А так ли нужно спешить

Если вам кажется, что не стоит спешить с заменой основного документа, вы ошибаетесь. Паспорт нужен во многих ситуациях: без него не получится принять участие в голосовании на региональных и федеральных выборах, нельзя провести сделку с недвижимостью. 

А еще не получится оформить кредит или воспользоваться другой услугой банка, например, провести платеж или открыть вклад.

Совкомбанк предлагает выгодные депозиты, которые позволят сохранить и приумножить накопления.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Также паспорт необходим в органах социальной защиты для получения субсидий и льгот, он пригодится в магазине, чтобы подтвердить возраст при покупке алкоголя и сигарет. Одним словом, паспорт – вещь нужная, поэтому с его заменой тянуть не стоит.

Процедура замены паспорта

Для замены следует обратиться в любое отделение МВД или любой многофункциональный центр по месту прописки или фактического пребывания. 

Оформить заявку можно и через госуслуги. На сайте или в приложении выберите раздел «Получение паспорта гражданина Российской Федерации», затем причину, по которой вам нужен новый документ. Заполните онлайн-заявление и запишитесь на удобное время, когда вы сможете посетить МФЦ или миграционную службу, чтобы передать специалистам оригиналы документов. 

После отправки заявления в личном кабинете появится счет на оплату госпошлины. Если старый паспорт украли, потеряли или испортили, госпошлина составляет 1500 рублей. 

В других случаях (например, если владельцу исполнилось 20 или 45 лет) –  300 рублей. До конца 2022 года действует 30-процентная скидка при оплате через портал «Госуслуги», размер пошлины составит 1050 и 210 рублей соответственно.

смена фамилии после замужества
Замужество и смена фамилии – одна из самых частых причин замены документов

На прием специалиста нужно будет принести пакет документов по списку:

  • старый паспорт – при замене по возрасту или порче;
  • талон-уведомление из отделения полиции – его выдают в отделении полиции при подаче заявления о краже документов; 
  • 2 фотографии 35х45 мм. Их можно сделать в МФЦ или в паспортном столе.
  • свидетельства о заключении и/или расторжении брака, если они есть;
  • свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
  • военный билет – для мужчин;
  • информацию о загранпаспорте, если он есть.

Если вы меняете паспорт из-за изменения личных данных (фамилии, имени, места и даты рождения и т. д.), нужно принести документы, подтверждающие правомерность такой замены. 

Через 5 рабочих дней ваш новый паспорт будет готов. При желании на время его изготовления вы можете запросить временное удостоверение личности. Его оформляют сотрудники миграционной службы бесплатно. От вас, кроме желания, потребуется фотография размера 35х45 мм.

Срок действия временного удостоверения личности – до 10 дней. Его можно использовать, чтобы вернуться домой, если вы потеряли паспорт в поездке, для трудоустройства или заключения сделки с недвижимостью, если она запланирована на это время. 

Какой бы ни была причина замены паспорта, серия и номер нового документа будут новыми. Старое удостоверение личности нужно сдать вместе с заявлением на замену, а информация о нем вносится в раздел о ранее выданных документах. 

Главное коротко

  • Главный документ гражданина России получают в 14 лет, меняют в 20 и 45 лет. На это дается три месяца.
  • Если нужно новое удостоверение личности, так как старое потеряно или безнадежно испорчено, на его получение дается 30 дней.
  • Штраф за нарушение сроков замены 2000-3000 рублей для жителей регионов, 3000-5000 рублей для москвичей и петербуржцев. 
  • Чтобы получить новый паспорт, нужно обратиться в ответственное подразделение органов внутренних дел, многофункциональный центр «Мои документы». Подать заявление можно и через портал госуслуг. 
  • Сотрудник МФЦ или миграционной службы, принимая документы, выдаст вам квитанцию на оплату штрафа. У вас есть два месяца для того, чтобы его заплатить. Но лучше не затягивать – если штраф не оплачен вовремя, его размер увеличивается в два раза.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
28.1 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер