Баннер
Умный потребитель

Социальная карта москвича: как восстановить при утере и что делать, если нашел чужую

Ирина Райдугина
/ 3 мая 2023 08:40
30.4 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 7 декабря 2023

Потеря социальной или банковской карты — дело неприятное, но поправимое. Рассказываем, как заблокировать и восстановить утерянную карту москвича, и как поступить, если вы нашли чужую карточку.

как восстановить социальную карту москвича при утере
Карта москвича — разновидность социальной карты для жителей столицы

Что такое карта москвича

Это универсальный пластиковый носитель, с помощью которого льготные категории граждан получают социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), расплачиваются в транспорте, покупают товары и услуги со скидками, записываются на прием к врачу или пользуются ей как обычным платежным инструментом.

Получить карточку могут следующие категории жителей столицы:

  • граждане предпенсионного возраста и пенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты и учащиеся;
  • члены многодетных семей и беременные женщины;
  • сотрудники МВД, военнослужащие и ветераны;
  • льготники, получающие жилищные субсидии;
  • доноры.

Важно, что все перечисленные выше категории льготников должны иметь регистрацию в Москве.

Карта «Халва» с платежной системой «Мир» от Совкомбанка не менее удобный финансовый инструмент. На нее можно получать любые виды государственных пособий и соцвыплат, даже если вы не житель столицы.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Преимущества использования

Карта москвича — надежный и удобный помощник, который объединяет в себе все положенные гражданам льготы. Вот перечень основных функций:

  • возможность пользоваться общественным транспортом (включая социальное такси) бесплатно или по льготному тарифу;
  • получение социальных выплат, положенных конкретному льготнику (требуется активация банковского приложения);
  • возможность заменить карточкой полис ОМС при записи к доктору;
  • применение социальной карты в качестве дисконтной;
  • использование в качестве пропуска и оплаты питания для школьников по карточке «Москвенок».

Кроме того, возможность бесплатно или со скидками посещать библиотеки и культурные мероприятия в столичном регионе.

как узнать чья карта москвенок
Для юных москвичей есть своя карта — «Москвенок»

Дима нашел в автобусе чужую пластиковую карточку москвича и решил разыскать ее владельца. Поиск в социальных сетях результата не дал, и молодой человек обратился на горячую линию проекта.

Оператор взял контактный номер телефона Дмитрия и пообещал связаться с владельцем.

Анна Петровна вернулась домой из магазина и решила записаться на прием к врачу — для этого ей понадобился номер ее именной карты москвича. К своей досаде, женщина обнаружила, что карточка исчезла. Видимо, случайно обронила ее в автобусе — там она пользовалась ею в последний раз.

В этот момент раздался телефонный звонок — это был сотрудник из Московского социального регистра.

Он сообщил Анне Петровне, что на горячую линию обратился неравнодушный молодой человек, нашедший ее карточку. Он оставил контакты для связи — радости пенсионерки не было предела.

Женщина тут же перезвонила Диме — оказалось, юноша живет неподалеку в этом же районе и готов завезти ей карту после окончания занятий в институте. Так и поступили.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств и сознательности Дмитрия Анна Петровна быстро вернула потерянную карту и ей даже не пришлось ее блокировать и восстанавливать.

Как получить карту москвича

Заявление на оформление карты подают на портале правительства Москвы. Если не можете справиться с этим самостоятельно, обратитесь в ближайший центр госуслуг (МФЦ), сотрудники помогут разобраться с документами и оформить заявку. 

Войдите в личный кабинет, выберите вкладку «Карта москвича». Заполните все поля формы — вам нужно указать информацию о паспорте, номер полиса медстраховки, СНИЛС. Приложите свою цветную фотографию — общие требования к ней схожи с требованиями к снимку на паспорт. Выбирайте тщательно: именно это фото будет отпечатано на оборотной стороне вашей будущей карты москвича. 

Скорее всего в системе уже есть информация о ваших льготах, и документы подтянутся к заявлению автоматически. Если этого не произошло, система попросит вас загрузить сканы. 

Убедитесь, что все поля заполнены верно, и выберите МФЦ, в который вам удобно обратиться за готовой картой. Проверка заявления и изготовление карты занимают не больше 30 дней. 

За ребенка до 14 лет подают заявление на выдачу карты родители или опекуны. А вот подростки от 14 до 18 лет могут подать заявку двумя способами — самостоятельно или через родителей. 

Действия при утере

Если вы потеряли карту москвича, не расстраивайтесь — это легко исправить. Ее можно заблокировать, а затем восстановить и продолжить пользоваться на тех же условиях.

Если на вашей карте было активировано банковское приложение и вы использовали ее для получения социальных выплат (пенсии, стипендии, пособия), в первую очередь нужно позаботиться о защите от злоумышленников оставшихся на ней средств — вдруг карту украли или она случайно попала в плохие руки.

Самый быстрый способ блокировки — позвонить на горячую линию банка, который выпустил пластик (название ищите на лицевой стороне карточки), сообщить об утере и попросить заблокировать. Это важно сделать сразу же, как только вы обнаружили пропажу.

Также можно лично обратиться в ближайшее отделение банка (понадобится паспорт).

Отменить блокировку, если вы вдруг нашли потерянную карточку, нельзя — только заменить на новую.

Затем нужно восстановить карту. Для этого подайте заявку через сайт mos.ru или одно из отделений МФЦ. Если вы не заблокировали карту через банк, а сразу обратились за ее перевыпуском, то блокировка утерянной наступит автоматически.

Срок переоформления может достигать 30 дней. Чтобы не лишаться на этот период льгот (если вы имеете право на бесплатный или льготный проезд), оформите временный проездной.

Порядок его получения зависит от типа билета. Подробности уточняйте по телефонам:

  • +7 (495) 539-55-55 — горячая линия поддержки владельцев социальной карты москвича;
  • +7 (495) 539-54-54 или 3210 для звонков с мобильного — контактный центр транспортного портала столицы «Московский транспорт».
проезд по чужой социальной карте
Картой москвича можно оплачивать проезд в общественном транспорте

Что делать, если карта москвича размагнитилась и перестала работать

Бывают ситуации, когда пластиковая карта выходит из строя и перестает работать. Например, размагничивается и не срабатывает при попытке оплатить проезд в общественном транспорте.

В этом случае предстоит ее замена. Но сначала нужно проверить пластиковый носитель на работоспособность. Сделать это можно самостоятельно — попробуйте приложить карточку к различным считывателям устройств: у кондуктора в трамвае, к турникету в метро или к автобусному валидатору.

Можете также обратиться в ближайшее отделение центра «Мои документы» и сдать карту. Срок ее проверки и переоформления займет до 30 дней. При наличии льгот на проезд вам выдадут временный проездной.

Также перевыпустить размагниченную карточку можно онлайн через заявление на портале mos.ru.

Получить господдержку могут не только жители столицы. Совкомбанк предлагает выгодные ипотечные программы для льготных категорий граждан. Узнайте — возможно, вам положена помощь государства на покупку квартиры.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Как не допустить размагничивания карточки

Чтобы не столкнуться с проблемой, когда карта москвича или любая другая банковская карточка размагнитилась, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не допускайте механического повреждения. Если вы не носите с собой кошелек или картхолдер и карты просто лежат в кармане куртки, брюк или сумки вместе с ключами и другими предметами, риск поцарапать или повредить магнитную полоску возрастает. Отведите карточке отдельное безопасное место.
  2. Не держите карты рядом с ключами от домофона — это может привести к размагничиванию обоих устройств.
  3. Берегите карточки от высокой температуры: не храните рядом с отопительными приборами, не держите на солнце.
  4. Не кладите карты рядом с электроприборами. Многие используют микроволновую печь или холодильник в качестве полки, складывая наверх разную мелочь. В случае с пластиковыми картами это может привести к их неисправности.

Помимо этого не давайте карту играть детям, следите, чтобы она не попала в зубы (и лапы) домашних животных, а также проверяйте карманы одежды перед стиркой, чтобы случайно не выстирать пластиковую карточку вместе с вещами.

Эти нехитрые методы уберегут ее от размагничивания, и она прослужит вам долго.

Что делать, если нашел чужую карту

Если вы случайно нашли чужую социальную карту и хотите вернуть ее владельцу, самый простой способ сделать это — отнести в ближайшее отделение МФЦ.

Если такой возможности нет, позвоните на горячую линию банка, название которого видите на лицевой стороне карточки, и сообщите о находке.

Поскольку карта москвича именная, можно попробовать найти владельца через соцсети. Сегодня странички в интернете есть у многих — даже у людей преклонного возраста.

С картами «Москвенок» этот метод не сработает. Карточка тоже именная, но данные о ее собственнике скрыты. Можно попробовать отнести находку в ближайшую школу.

Если разыскать владельца не удалось или у вас нет возможности заниматься этим, разрежьте и выбросите карту — так вы убережете ее от злоумышленников, в руки которых она может попасть. 

От соблазна «бесплатно» прокатиться по найденной карточке в общественном транспорте лучше воздержаться. Риск быть пойманным контролером высокий — оштрафуют не только за проезд по чужой социальной карте, но и как безбилетника. Общая сумма штрафа составит 3500 рублей.

Надеемся, пока вы читали этот материал, потерянная карта нашлась. А если нет, то руководство к действию по ее восстановлению перед вами. Удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
30.4 тыс.
Баннер