Баннер
Глоссарий

Что такое социальная карта

Ольга Романова
/ 19 декабря 2022 16:40
6.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Социальная карта — настоящий «мультипаспорт» XXI века. На другую планету не улетишь, но она открывает доступ ко многим возможностям: от бесплатного проезда до скидок на товары. Такая карта знает о своем хозяине практически все и выручит в любой момент.

социальная карта
Одна соцкарта заменит множество документов, предоставит льготы и будет незаменима во многих ситуациях

Одна карта для всех благ

Помню, что когда-то давно моя бабушка постоянно носила с собой пенсионное удостоверение, чтобы получить какие-либо льготы, например, оплатить квитанции без комиссии или получить бесплатный проезд в общественном транспорте.

А если вдруг удостоверения с собой не было, то о подобных «скидках» можно было забыть.

К счастью, век всеобщей цифровизации не прошел мимо этой проблемы и облегчил жизнь не только пенсионерам, но и всем, кому полагается социальная поддержка.

Социальная карта (СК) как раз предусмотрена для таких ситуаций. Предъявив ее, человек получит все льготы, которые ему полагаются. Однако эта карта не для всех: она положена только льготным категориям граждан, например, пенсионерам, инвалидам, многодетным или студентам.

При этом возможности карты ограничены и отличаются друг от друга. На это влияет множество факторов: от категории владельца до выделенного конкретным городом или регионом бюджета на социальные льготы.

Поэтому школьник из Москвы и школьник из Казани будут получать разную поддержку, хотя они принадлежат к одной категории.

Примеры социальных карт

Социальная карта — это своего рода прогресс в сфере помощи гражданам. И, как любой прогресс, она добралась не до всех регионов страны. Где ее можно получить?

  • Карта москвича

Наверное, это самый известный пример СК. Выдается только жителям Москвы. По ней можно получить бесплатный или льготный проезд, запись на прием к врачу, скидки на некоторые товары, питание в учебном заведении и т. д.

социальная карта москвича
По «Карте москвича» беременные могут записаться на прием к врачу

Более того, это полноценная банковская карта. С ее помощью можно свободно оплачивать покупки в магазинах, коммунальные услуги и даже получать проценты на остаток.

  • Единая карта петербуржца

Не отстает от своего столичного «собрата» и проект из Санкт-Петербурга. Оформив пластик, льготники получат банковскую карту, проездной для всех видов городского транспорта, электронную версию полиса ОМС, скидки на культурные мероприятия и т. д. К ней даже можно привязать электронную цифровую подпись.

  • Единая социальная карта «Уралочка»

Разработана для жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Она делится на два вида: банковскую и нефинансовую.

Функции понятны уже из названий. 

  • Нефинансовая карта предоставляет скидки, бонусы в магазинах и различных организациях (медицинских учреждениях, развлекательных центрах и т. д.). С помощью нее можно удобно оплачивать проезд в общественном транспорте. 
  • Банковская карта обладает теми же функциями, но является и полноценным платежным пластиком: на нем можно хранить средства, оплачивать покупки, получать кешбэк и т. д.

Если вам положены субсидии или прочие выплаты, то это не повод носить с собой несколько карт или расставаться с любимой банковской. Карта «Халва» на платежной системе «Мир» объединит все средства, включая те, которые вы успели накопить.

Прямо в приложении вы можете оформить вклад, самостоятельно выбрать срок, ориентируясь на процентную ставку и условия.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 19%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

  • Социальные карты Республики Татарстан

Делятся на три вида: Транспортная карта Республики Татарстан, Льготная транспортная карта, Карта школьника.

Льготную карту могут бесплатно получить все, кто имеет право на льготный проезд в общественном транспорте.

Транспортная карта Республики Татарстан стоит 75 рублей и дает массу преимуществ:

  • Проезд становится дешевле, чем при оплате «наличкой».
  • Работает по принципу электронного кошелька: баланс зависит полностью от вас.
  • Деньги не исчезают по окончании месяца и могут храниться до тех пор, пока вы не потратите весь баланс.
  • Подходит для любого вида транспорта: наземного и подземного.
  • Ее может приобрести любой человек.

Карта школьника состоит из самой карты и специального электронного браслета. Этот набор можно использовать для оплаты обеда в школьной столовой, проезда и прохода на территорию учебного заведения.

Как видно из примеров, в каких-то регионах СК помогают экономить — в основном на проезде. А в других продумана целая программа.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Кому полагается соцкарта

Как мы уже говорили, социальный пластик предназначен в основном для специальных категорий граждан, которым поддержка от государства полагается по умолчанию.

На получение карты могут рассчитывать:

  • пенсионеры;
  • школьники и студенты;
  • беременные женщины;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие;
  • инвалиды.

Окончательный список может меняться в зависимости от города или региона. Например, категории граждан, которые могут получить «Карты москвича» и «Карту жителя Якутии» будут разными.

Полный пакет соцпрограмм нужно тоже уточнять в регионе проживания. Не лишним будет заглянуть в перечень и изучить список магазинов и компаний, в которых можно получить полагающуюся поддержку.

Какие типы бывают

Главный девиз программы: «Одна льготная карточка для множества ситуаций». В первую очередь, ее придумали для того, чтобы не носить с собой множество документов. Это значительно упрощает не только походы по различным инстанциям, но и обычные визиты в магазин и поездки по городу.

Поэтому, чтобы сделать СК по-настоящему универсальным средством, ей добавили финансовых функций. Поэтому выделяют:

  • Именные (или чипированные)

Этот тип обладает очень большим функционалом. Такой пластик знает о своем хозяине многое и заменяет целый набор документов. На встроенном чипе содержатся данные о полных ФИО, полагающихся гражданину льготах, паспорте, сроках соцподдержки, номере пенсионного счета и т. д.

Ее можно использовать вместо пенсионного удостоверения, медицинского полиса или студенческого билета.

Еще один очевидный плюс: именной пластик ничем не отличается от дебетового. Вы можете точно так же хранить средства, снимать деньги в банкомате, расплачиваться на кассе, делать переводы и много другое.

  • Простые

Предназначены только для получения конкретных льгот. Например, получение скидок в аптеках, оплата проезда и т. д.

Как ее можно получить

Если вам положена социальная карта, то получить ее вы можете несколькими способами:

  • МФЦ

Это универсальный «пункт выдачи» льготного пластика. Чтобы не стоять в очереди, запишитесь на прием заранее.

  • Сайт Госуслуг.
  • Отделение социальной защиты населения в вашем городе.
  • Заявка на сайте.

Как правило, у каждой СК есть официальный сайт, где размещена вся информация о функциях и правилах пользования. Среди главных возможностей сайта — подать онлайн-заявку на выпуск карты через:

  • Сайт мэра Москвы (только для карт москвичей).
  • Банк.

Социальную карту с функциями дебетовых обслуживает определенный банк. Обратитесь в ближайшее отделение и подайте заявку.

Обслуживание и перевыпуск полностью бесплатные. При этом важно понимать, что пластик будет действовать, пока у держателя есть статус льготника. Если соцвыплаты больше не полагаются, то есть два варианта: сделать СК обычной дебетовой или сменить ее категорию, если сменился вид льгот.

Можно вообще ничего не делать — карту просто автоматически аннулируют, если она больше не нужна.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить конверт с заветным пластиком, нужно собрать документы:

  • Паспорт РФ.
  • СНИЛС.
  • Медицинский полис.
  • Документ, дающий право на льготы (пенсионное удостоверение, студенческий билет и т.д.).
  • Фото 3х4 (в банке или МФЦ его сделает сотрудник, но лучше заранее уточните этот момент).

Иногда карту оформляют не только на взрослых, но и на детей. В таком случае вам понадобятся:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт, СНИЛС, ИНН родителя.
социальная карта студента
Школьникам соцкарта пригодится для оплаты проезда и даже в качестве пропуска в школу

Срок изготовления зависит от региона. Например, «Карту москвича» могут изготавливать около месяца, а петербуржцам надо ждать от 8 до 14 дней. Но не стоит волноваться: срок выдачи вы не пропустите, в нужный день вам на телефон придет сообщение о готовности.

Банковские социальные карты

Как известно, банки всегда стараются предложить настоящим и будущим клиентам наиболее выгодные условия. Поэтому, например, создают дебетовые карты с функциями социальных.

Как правило, это продукт, который отличается более лояльными условиями для определенных категорий граждан.

Пластик Халвы оснащен платежной системой «Мир», поэтому он идеально подходит для начисления зарплаты, пенсий, стипендий и других пособий.

«Социальная Халва» — специальный продукт Совкомбанка, который доступен всем пенсионерам. Оформив ее, владелец получит:

  • один дополнительный месяц рассрочки в аптеках-партнерах;
  • особые условия по программе супербонусов: необходимо каждый месяц совершать пять покупок всего на 5 тысяч рублей (стандартные условия требуют пяти ежемесячных покупок на 10 тысяч рублей).

Все стандартные функции Халвы остаются: кешбэк, проценты на остаток, оплата услуг ЖКХ без комиссий и, конечно же, главное преимущество — беспроцентная рассрочка в партнерской сети.

При этом не важно, продолжает пенсионер официально работать или нет, социальная Халва доступна всем гражданам, которые находятся на трудовой пенсии.

Совкомбанк старается не только выстраивать привлекательные условия для клиентов, но и помогать тем, кто в этом нуждается.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.0 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер