Баннер
Умный потребитель

Спокойствие, только спокойствие: что делать, если поцарапали машину

Александра Мельник
/ 21 декабря 2022 18:00
10 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Парковка на улице даже в благоустроенном мегаполисе не всегда безопасна. Зимой авто могут засыпать снегом коммунальные работники, а в другое время года – случайно повредить прохожие или автолюбители. Разбираемся, что делать, если машину поцарапали.

поцарапали машину
На парковках с машиной может случиться все что угодно

Автомобиль повредили на парковке

Типичная ситуация для города, где многие водители пренебрегают внимательностью и плохо оценивают габариты своей и тем более чужой машины. Повредить близстоящий автомобиль может каждый, если не рассчитал расстояние, силу нажатия на педаль газа или не успел сориентироваться, выезжая из снежных завалов. 

Представьте зимнее утро понедельника: вы проснулись не с той ноги, не успели поднять настроение сытным завтраком и горячим душем и впопыхах побежали прогревать машину. А во дворе вместо чистенькой красивой стоит иномарка, изуродованная царапинами.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Что предпринять водителю

Ситуация страшная для любого автолюбителя, ведь кузовной ремонт всегда бьет по кошельку. Но не спешите паниковать, а лучше последуйте совету героя советского мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие».

Осмотритесь, вдруг виновник притаился в припаркованной рядом машине и ждет, когда вы пригласите его побеседовать. Если человек, повредивший ваш автомобиль, остался на месте происшествия, узнайте, есть ли у него полис ОСАГО или каско. 

Пока водитель ищет страховку, вызовите сотрудников ГИБДД, запишите номер транспортного средства, фамилию, имя, отчество и контактные данные. На всякий случай сфотографируйте царапину и машину виновника ДТП вместе со знаками государственной регистрации или снимите видео. 

ДТП во дворе
Вызывайте сотрудников ДПС, если повреждения сильные

Оформить происшествие можно и без уполномоченных лиц. Договоритесь с другой стороной о составлении Европротокола. Порядок четко прописан в ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N40-ФЗ.

европротокол
Когда составляют Европротокол

С фотографиями места происшествия, транспортных средств и документами, подтверждающими факт ДТП (Европротокол или акты сотрудников ГИБДД), вам следует в течение пяти дней отправиться в ближайший офис страховой компании для возмещения ущерба.

Присутствие человека, который поцарапал вашу машину во дворе – это везение. Чаще всего виновники покидают место аварии, считая, что не должны нести ответственность за содеянное. Что же делать, если авто нанесен ущерб, а водитель скрылся?

РСА
Когда можно обращаться в РСА

Оцените повреждения

Решение подобной задачи кроется в двух вариантах. Для владельца старенькой иномарки сильное повреждение станет знаком свыше и подтолкнет к покупке другой машины. Тем более Совкомбанк предлагает гибкие условия автокредитования.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

В ином сценарии автолюбитель просто добьется справедливости, так как машина его устраивает. Если второй вариант ваш, подойдите к машине и рассмотрите царапины, вмятины, сколы. Сильные изъяны – повод позвонить по номеру горячей линии ГИБДД и вызывать сотрудников.

Проведите расследование 

Пока наряд едет, внимательно исследуйте прилегающую территорию и поищите камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы в машинах, направленные на место ДТП. Есть вероятность, что записи помогут найти виновника. 

Проведите опрос прохожих и людей, выгуливающих собак. Не исключено, что кто-то из них видел, как поцарапали вашу машину, и готов рассказать подробности об уехавшем авто. В крайнем случае можно обзвонить квартиры через домофон и поспрашивать жильцов.

Вероятность того, что уехавший с места ДТП водитель найдется, очень низкая. Поэтому не стоит надеяться на положительный исход и быстрое решение проблемы: вам придется побороться за свои права и доказать ГИБДД, что повреждения получены именно на парковке по вине другого водителя.

Зафиксируйте улики

Сфотографируйте место происшествия так, чтобы было видно расположение пострадавшего авто. Сделайте пару фотографий с изображением повреждений с разных ракурсов.

Это поможет при обращении к сотрудникам дорожной полиции и в страховую компанию, где также придется доказать, что автомобиль поцарапан или сильно поврежден без вашего участия. 

виновник аварии скрылся
Присутствие виновника ДТП повышает шансы на возмещение ущерба

Найти того, кто причинил материальный ущерб – это негласная ответственность пострадавшей стороны. Поэтому не удивляйтесь, если через три месяца поисков сотрудники дорожной полиции уберут ваше дело в архив. 

Приложите максимум усилий и не забывайте об осмотре машин, припаркованных во дворе или на соседних территориях. Вдруг на одной из них вы найдете следы краски вашего авто или аналогичные повреждения. Об этом надо сообщить в ГИБДД, ведь теперь водителю, уехавшему с места ДТП грозит лишение прав. 

Помните о своих правах: если вам кажется, что полицейские не расторопны и не ищут виноватого водителя, напишите жалобу в прокуратуру. 

К кому обратиться за помощью

Ситуация упрощается, если машину поцарапали во дворе жилого комплекса, в котором находится ваша квартира. Тогда вместо сотрудников ГИБДД вызовите участкового полицейского. Он посодействует в поиске зачинщика ДТП и подробно опросит соседей.

Когда виновник найдется, поспешите в районное отделение государственной  инспекции безопасности дорожного движения и сообщите все данные, необходимые для оформления дорожно-транспортного происшествия:

  • контакты;
  • номера авто;
  • Ф.И.О. водителей;
  • паспортные данные;
  • номера водительских прав;
  • номера страховых полисов.

В любой ситуации, в которой вы оказываетесь пострадавшим, вашими помощниками становятся сотрудники правоохранительных органов. Вы можете повлиять на качество их работы, контролируя продвижение дела и обращаясь с жалобами к прокурорам в случае бездействия. 

Пока разбираетесь, пользуйтесь такси и получайте за это кешбэк.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

 

Поможет ли ОСАГО и каско, если машину поцарапали во дворе

Водителю труднее возместить ущерб по каско, поскольку незначительные повреждения чаще всего не входят в условия договора. Но попытаться можно, обратившись с видео- и фотодоказательствами, а также протоколом ГИБДД в ближайший офис. 

С полисами ОСАГО ситуация обстоит намного проще: они покрывают даже маленькие царапины. Достаточно зафиксировать факт ДТП, собрать доказательства и приехать в страховую компанию.

Сотрудники попросят вас заполнить подробное заявление, проведут внимательный осмотр машины, сфотографируют и снимут на видео все повреждения, а после попросят ждать решения о выплате или ремонте.

Однако в других случаях каско все же оказывается более полезным. Например, когда машину поцарапали или помяли вандалы или соседские дети. По договору каско страховщики возместят ущерб при доказательствах происшествия почти сразу, а по ОСАГО – только через суд.

Условия страховой компании не всегда устраивают автовладельцев: сумма выплаты маленькая или ремонт сделают плохо. Тогда водитель может самостоятельно заняться решением вопроса, забрав компенсацию. 

Деньги, полученные от страховщиков можно вложить в качественное восстановление кузова. А остальную сумму – оплатить в рассрочку картой «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Вы задели чужой авто и уехали

Иногда судьба не благосклонна к некоторым автовладельцам и бросает их в неприятные ситуации. Повреждение чужой машины – одна из них. Если вы нечаянно или из-за неопытности поцарапали чей-то автомобиль и скрылись с места происшествия, приготовьтесь нести ответственность.

За то, что вы покинули место ДТП, грозит лишение свободы на пятнадцать суток или лишение прав на год или полтора (ч. 2 ст. 12.27 КоАП). Не стоит испытывать судьбу и полагать, что потерпевшая сторона вас не разыщет. Чаще всего виновников находят и передают ГИБДД.

Чтобы избежать наказания, останьтесь на месте происшествия. Зафиксируйте происходящее видео- или фотосъемкой, составьте схему ДТП, вызовите сотрудников правоохранительных органов и дождитесь владельца поврежденного авто.

Отъехать в сторону или на ближайшую парковку можно только в том случае, если ваша машина перекрывает проезд или частично мешает движению транспортных средств. 

В противном случае сотрудники ГИБДД не будут выслушивать ваши доводы или оправдания, а передадут дело в суд. Тогда придется подождать окончания срока лишения прав и потратить ресурсы на их восстановление.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер