Баннер
Умный потребитель

В ответе за тех, кого приручили: что такое субсидиарная ответственность и кого к ней могут привлечь

Данис Казанцев
/ 20 июня 2023 10:00
2.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Субсидиарная ответственность (СО) — это сложный раздел гражданского права, который таит в себе немало «подводных камней». Эксперты в области юриспруденции рассказали о нюансах СО и поделились советами, как ее избежать.

привлечение к субсидиарной ответственности
Разберемся, как не довести субсидиарную ответственность до суда. Источник: unsplash.com

Что это такое

После развала СССР в России расцвела экономическая преступность. «Серые» схемы по банкротству фирм-однодневок привели к тому, что банки и другие кредиторы начали терять деньги и доверие к другим (честным) клиентам.

Тогда появился правовой механизм, который установил личную финансовую ответственность руководителя за платежеспособность фирмы по взятым обязательствам. Им стала субсидиарная ответственность (или, как ее часто называют, субсидиарка).

Ее ввели, чтобы лицо, повлиявшее на реальную платежеспособность компании, не могло избежать заслуженного наказания, прикрываясь формальностями.

Субсидиарка возникает, когда в финансовых взаимоотношениях присутствуют не менее трех субъектов:

  • кредитор — чаще всего банк;
  • должник — тот, кто занимает деньги у кредитора;
  • физическое или юридическое лицо, которое несет субсидиарную ответственность. То есть обязуется погасить долг, если заемщик утратит платежеспособность.

Самый простой способ не доводить дело до субсидиарки — вовремя посоветовать должнику действенные механизмы снижения долговой нагрузки

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Виды субсидиарной ответственности

Она может возникать как в силу закона, так и в силу договора. Различия между этими видами разъяснил Константин Бахтин, эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры»: 

  • Договорная СО наступает, если основной должник отказывается исполнять обязательства, а в кредитном договоре указано, что некое лицо за него отвечает. Яркий пример — договор поручительства. 

Субсидиарный поручитель будет нести ответственность, даже если не совершал злонамеренных действий.

  • Внедоговорная СО наступает в силу закона, как правило когда должник (протеже человека, несущего СО) умышленно или не умышленно нарушил гражданские права кредитора (другого гражданина) и не имеет средств, чтобы исправить последствия своих действий. 

Например, субсидиарная ответственность при банкротстве или ответственность родителей за вред, который причинили их несовершеннолетние дети.

Яркий пример внедоговорной субсидиарки, основанной на «серых» финансовых схемах, привел Алексей Шаров, управляющий партнер «Аверта Групп». По его словам, в судебной практике набирают популярность случаи субсидиарной ответственности за «перевод бизнеса». То есть ситуации, когда на новую компанию переводят все контракты и финансовые потоки должника, его имущество и работников.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Чаще всего к субсидиарной ответственности привлекают руководителей и директоров по долгам ООО, если организация не может сама их погасить. Как правило, речь идет о случаях, когда должностное лицо намеренно приводит компанию к финансовому краху и получает от этого выгоду. Хотя ответственность может наступить и за ошибки в управлении.

В поле зрения контролирующих органов могут попасть и так называемые КДЛ — контролирующие должника лица, которые влияют на управленческие решения в компании. В таких случаях говорят о субсидиарной ответственности учредителя

субсидиарная ответственность директора по долгам ООО
К субсидиарке могут привлечь даже того, кто не управляет фирмой. Источник: piqsels.com

Претензии могут возникнуть к родственникам руководителей, их бывшим начальникам и т. п. Все эти люди понесут субсидиарную ответственность за банкротство компании, даже если формально никогда не имели к ней отношения.

К субсидиарке могут привлечь и главного бухгалтера фирмы — должностное лицо, которое контролирует денежные потоки. Например, если он допустил ошибки в отчетности и скрыл их. Наказание может быть серьезнее, если он извлек из этого выгоду.

Не имеет значения, состоял ли главбух в штате обанкротившейся организации или выполнял свою работу на основании договора ГПХ.

Тимофей Миколенко, руководитель юридической компании «Миколенко и Партнеры» (г. Краснодар), ссылаясь на данные Федресурса, утверждает, что количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и, соответственно, судебных актов о привлечении к субсидиарке с годами только растет. 

субсидиарная ответственность
За год виден значительный прирост таких дел
субсидиарная ответственность
Не отстает в росте и количество вынесенных решений

По словам эксперта, такие споры — одни из самых сложных в арбитражном процессе. Поэтому единого механизма привлечения к субсидиарке нет, каждый случай требует индивидуального подхода. Ведь в таких судебных спорах истец должен доказать, что своими действиями КДЛ привел компанию к объективному банкротству.

Срочно нужна эффективная юридическая помощь? Юристы Совкомбанка ответят на любые нетривиальные вопросы в любое время суток.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Субсидиарная ответственность поручителя

Поручитель по кредиту должника несколько выбивается из общей картины. Все перечисленные выше лица несут часть вины, если фирма утрачивает платежеспособность, и чаще всего извлекают из этой ситуации выгоду. Поручитель же в таком положении дел не заинтересован. 

Часто кредитор навязывает ему не субсидиарную ответственность, а солидарную, то есть равную с должником. В таком случае финансовому «донору» проще вернуть свои деньги.

Александр Федотов, советник по правовым вопросам Юридической группы «Совет», пояснил различия между этими видами:

«При субсидиарной ответственности заемщик (физлицо или ООО) — основной должник, а поручитель — дополнительный. Кредитор вправе требовать от второго субъекта погасить долг, только если основной должник отказывается или не может это сделать. 

Верховный Суд РФ в определении по делу № А53-1203/2016 указал, что в договоре поручительства (как в особом случае) стороны вправе предусмотреть иной порядок предъявления требований к субсидиарному должнику. Если должники несут солидарную ответственность, кредитор вправе потребовать выплаты долга с любого из них. Поэтому такой вариант для кредитора выгоднее».

суть субсидиарной ответственности
Перед судом стоит непростая задача — раскрыть всю цепочку движения финансов должника и выявить выгодоприобретателей, если они есть. Источник: Piqsels.com

Можно ли избежать выплат по субсидиарным обязательствам

Константин Бахтин объяснил, какими способами кредитор может добиться исполнения обязательств от поручителя:

  • «Банк может предъявить поручителю письменное требование уплатить деньги в счет исполнения обязательств заемщика. В документе отражается общая сумма, срок и иная информация.
  • В некоторых ситуациях банк может самостоятельно (без согласия поручителя) списать необходимую сумму с его банковских счетов. Такой вариант возможен, если соответствующее право закрепили в договоре.

Если человек взял обязательства по договору поручительства, избежать ответственности при наступлении соответствующих оснований не получится. 

Отказ повлечет для поручителя те же неблагоприятные последствия, что и для заемщика. Банк вправе обратиться в суд и взыскать задолженность в принудительном порядке за счет реализации имущества поручителя». 

Советы поручителям

Алексей Шаров:

«Еще на этапе заключения договора поручитель может уменьшить размер своей ответственности, ограничив его определенной суммой. 

Также поручитель вправе выдвигать против кредитора те возражения, которые мог бы выдвинуть основной должник. Иными словами, если должник по какой-то законной причине может отказаться от исполнения обязательства, это может сделать и поручитель.

Также поручитель вправе не исполнять свои обязательства, если требования должника и кредитора могут быть зачтены. Речь идет о ситуациях, когда между сторонами есть взаимные однородные обязательства, срок исполнения которых уже наступил».

Тимофей Миколенко:

«Есть общие рекомендации, как снизить вероятность наступления субсидиарной ответственности.

  • Тщательно анализируйте финансовое состояние заемщика (экономическое состояние, если речь идет о компании).
  • Не можете провести проверку сами — обратитесь к специалистам. Учитывая размеры сумм, на которые КДЛ привлекают к субсидиарке, услуги специалиста обойдутся гораздо дешевле.
  • При любых сомнениях откажитесь от сделки».

Помните, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому за развернутыми рекомендациями лучше обращаться к профессионалам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер