Баннер
Умный потребитель

Валютный перевод

Екатерина Харитонова
/ 27 сентября 2021 17:25
21.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 31 августа 2023

Валютный перевод за границу можно осуществить несколькими способами. Наибольшей популярностью пользуются международные платежные системы. В статье расскажем, как быстро переводить валюту в другие страны без проблем.

валютный перевод
Отправить деньги за границу можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий вам

Валютная транзакция за границу возможна несколькими путями: международной платежной системой, через банк, интернет-системами. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

Главное, что влияет на транзакцию, – резидентство отправителя валютной суммы за границу. В статье расскажем о распространенных методах и выделим самый выгодный.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Лимиты

Если у вас есть родственники за границей, то перевести им деньги будет проще. Банк не создает при таком переводе ограничений. Деньги на счет родственника также поступят без промедлений.

Чтобы провести такой перевод, предоставьте в финансовую организацию справку, заверенную нотариусом, о вашем родстве.

Жители России, то есть резиденты страны, имеют право проводить транзакцию за рубеж без открытия счета до 5 тысяч долларов. Эта сумма должна быть переведена посредством одного банка и за один операционный день. При переводе будет учитываться курс, который был установлен в день операции. Для ближайших родственников это ограничение не действует.

Не возникнет препятствий и при транзакции на собственный счет в зарубежном банке.

Нерезиденты могут отправлять деньги за границу без лимитов. Но ограничения по суммам существуют у платежных систем и финансовых организаций.

Тем не менее валютные переводы – это один из быстрых способов зачисления денег за границу. До 7499,99 долларов с помощью Western Union могут перечислить иностранцы в течение одного дня. Если лимит превышен, то платежная система потребует доказать цель транзакции.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

SWIFT

Этой международной системой платежей разрешено воспользоваться через онлайн-банк либо в офисе кредитно-финансовой компании. Деньги через нее перечисляются без наличных. Списание происходит с одного счета на другой.

переводы вестерн юнион
Межбанковской платежной системе доверяют во многих странах

Воспользоваться транзакцией платежной системы SWIFT можно через любую крупную финансовую организацию. Услуги будут различаться по количеству сбора и времени перечисления денег. Операция производится в рублях, долларах и евро. При транзакции в долларах пользователю не придется переводить средства за конвертацию. Сбор в банке составляет от 0,5 до 5%, зависит от суммы.

Платежные интернет-системы

Большинство этих сервисов работают как с физическими, так и с юридическими лицами. Физические лица могут пройти упрощенную регистрацию, от юридических – потребуют полный пакет документов.

Транзакции через сеть являются самыми быстрыми: средства поступают на электронный кошелек получателя за несколько минут. Пользоваться услугой максимально удобно: даже не нужно посещать отделение банка.

У платежных интернет-систем есть несколько особенностей.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Qiwi

Qiwi принимает транзакцию без комиссии, если переводят рубли, а снимать будут доллары либо евро. В Qiwi дополнительный платеж за услугу составляет 2%.

Транзакции проходят в 16 стран ближнего СНГ. Средства можно снять наличными, правда, это затянется примерно на 15 минут. Чтобы получить деньги, придется предоставить паспорт и номер транзакции.

Webmoney

Webmoney существует с 1998 года. Этой системой пользуются до 35% русскоязычных пользователей сети. Однако есть недовольные клиенты этой платежной системы.

Андрей долгое время работал в зарубежной компании и получал зарплату на Webmoney. При выводе денег интернет-система взимала дополнительный сбор в размере 2,5%. При этом перевод на банковскую карту получался самым затратным.

Почтовый перевод средств – менее дорогой, сбор до 2%, но ждать его придется около пять дней. Сервис снимает от 0,8% от размера средств при совершении каждого банковского перечисления.

Пользуясь интернет-переводом, необходимо помнить: с 1 октября 2021 года в России резидентам грозит административная ответственность, если они не предоставят отчет о транзакциях через иностранные электронные кошельки. За сокрытие сведений придется заплатить штраф от 20% до 40% доли, зачисленной на кошелек за проверяемый срок.

Если пользователь интернет-кошелька нарушит сроки отправки сведений о транзакциях, то ему вынесут предупреждение или административный штраф. Решение будет зависеть от количества дней, в течение которых были нарушены сроки.

Штраф для физических лиц составит от 3 до 300 тысяч рублей, должностных – от 5 до 500 тысяч рублей, юридических лиц — от 5 до 50 тысяч рублей.

Международные платежные системы

Для перевода денег за границу банковский счет заводить не обязательно. Можно использовать переводы Western Union, «Юнистрим», «Золотая корона» и другие.

Осуществить транзакцию можно через одну из точек, где для отправки необходимо лишь показать свидетельство личности, ФИО и назвать место проживания адресата, кому отправляются средства. Дополнительный сбор составит 0-20%, в зависимости от суммы, страны и платежной системы.

Western Union

Если пользователь зарегистрируется на сайте компании, то ему будет доступна услуга онлайн-переводов. Одна транзакция позволяет отправлять до 100 тысяч рублей. В месяц лимит установлен в размере 600 тысяч рублей.

международные переводы
Для разных стран будут действовать различные комиссии за перевод денег

Для разных стран сумма сбора и перевода будет отличаться. Чтобы перечислить деньги в Белоруссию, Турцию и США, понадобится внести 1% комиссии. У сервиса быстрый онлайн-перевод: деньги будут доступны через 2-3 минуты.

«Юнистрим»

Благодаря этой системе также можно использовать онлайн-перевод с пластика. Дополнительный сбор составит 1%. Это будет не ниже 45 рублей, если получать средства в рублевой валюте и 0% при снятии в зарубежных марках.

Исключение действует для четырех стран. Транзакция в долларах, евро и национальной валюте в Болгарию и Филиппины будет стоить 300 рублей; в Италию и Германию – 200 рублей.

Самый больший размер транзакции 100 тысяч рублей. За один раз с одного пластика можно совершить не больше трех операций.

«Золотая корона»

Эта платежная система не собирает дополнительные платежи за денежный перевод, если валюта снятия иная, чем во время отправления. Если валюты одинаковые, то потребуется заплатить 1% от размера транзакции: не менее 50 рублей, но не свыше 1 тысячи рублей.

Платежная система позволяет выслать деньги онлайн через сервисы «Евросеть», «МТС», «Билайн», «НОУ ХАУ» (ИОН) и другие.

Документы для перевода

Отправителю валютного перевода за границу потребуется документ, удостоверяющий его резидентство. Формуляр для проведения операции заполняется в отделении банка, либо в филиале платежной системы, которая отправляет деньги.

В случаях превышения установленного в банке денежного лимита на транзакцию работник финансовой организации должен потребовать документы, объясняющие проведение операции. Получить средства можно с паспортом. Некоторые предприниматели, работая с клиентами из других стран, открывают вклады для получения прибыли в иностранной валюте.

Проверка перевода

Чтобы проконтролировать валютный перевод через банк, необходимо лично посетить финансовую организацию. Там это возможно осуществить по контрольным цифрам.

денежные переводы корона
Узнать о статусе перевода можно до тех пор, пока получатель не забрал деньги

Western Union позволяет провести контроль онлайн. На странице организации необходимо нажать на кнопку «Статус перевода». После этого в появившееся окошко записать номер для контроля. Чтобы его найти, проверьте страницу истории валютных транзакций в бумажной или электронной справке.

Если вы указали свой номер во время валютной транзакции в банке, то вам придет смс-уведомление о том, что получатель снял средства.

Как отменить перевод

Это возможно, когда клиент не успел снять валютный перевод. Некоторый платежные системы, например, «Колибри», за этот сервис требует оплатить 150 рублей. Western Union отменяет денежный перевод после звонка в отдел поддержки пользователей.

SWIFT отменяет транзакцию до востребования ее получателем. Сбор составит 150 рублей.

Международная платежная структура остается прибыльным методом, чтобы переводить деньги за границу. Особенно если пользоваться онлайн-транзакцией. Для проведения такой процедуры банку потребуется больше времени. Получатель может снять деньги за границей только через 5 дней. К тому же существует дополнительный сбор за получение валютных средств и конвертацию.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.6 тыс.
Баннер