Как «Девчата» 1961 года научили меня большему, чем современные мотивационные ролики
История о Тосе Кислициной и ее подругах даст фору многим мотивационным роликам. И хотя «Девчат» режиссер Юрий Чулюкин снял в 1961 году и нам кажется, что мы куда умнее, осознаннее и свободнее героинь картины, главное в фильме ничуть не устарело.
Сила женщин
Я люблю эту картину за свежесть, простоту и добрый посыл, хотя понимаю, что и для того времени история, возможно, наивна.
А еще за энциклопедию женских образов. Здесь за каждой героиней — своя история, и в разные периоды жизни можно выбирать новую ролевую модель.
Сирота Тося — простодушная и чистая, но способная постоять за себя и выстроить границы: сразу показывает, что ей нельзя грубить или указывать: «Я с такими не танцую». Даже из дурацкой ситуации, в которой возлюбленный играл ее чувствами, она вышла победительницей.
Влюбленная Катя — символ здоровой простоты: «Разве я виновата, что у нас все так хорошо. Квартиру дадут — поженимся». Работа, жених, скорая свадьба и семейная жизнь — Катя хочет от жизни самых обычных вещей и не мудрит.
Тихая Вера — женщина, уехавшая на Урал от мужа-изменщика. Она не читает его письма, не ищет примирения. Вместо этого вечерами она учится и занимается общественной работой.
Может, не всем подходит способ заняться чем-то новым, когда жизнь в другом направлении потерпела крах, но «мама» Вера поступила именно так. Она показывает, что печаль можно проживать достойно: без обсуждения своих расставаний в публичном пространстве, манипуляций и чрезмерных эмоций.
Но есть в линии этого персонажа и надежда — возможно, героиня откроет грустное письмо от раскаявшегося супруга, когда будет готова.
Практичная Надя выбирает не самого красивого, не заводилу на танцах и даже не лучшего лесоруба. Ей по душе надежность — что ж, стратегия не хуже других.
Не ждите от такого кавалера букет из сотни роз, но «в пределах суммы» вы будете всем обеспечены. Скорее всего, с таким супругом придется освоить ведение бюджета и научиться объяснять каждую трату, но у всего своя цена.
Воображала Анфиса — самый сложный персонаж. Она эволюционирует от девушки свободных нравов до женщины, которая знает, чего хочет, и умеет об этом сказать.
Способная покорить любого мужчину, красивая и уверенная, Анфиса понимает, что тоже хочет любви — «сказочки», в которую, по ее словам, она не верит. Меняться никогда не поздно, и героиня отказывается от легкомысленных отношений.
Но вот навык говорить мужчинам, что «шляпу, между прочим, так не носят», лучше все же сохранить.
Простота и чистота
А еще фильм покоряет чистотой отношений: люди не ищут ни славы, ни денег, если не считать публикации фото Ильи как передовика в местной газете. Они просто живут и работают, влюбляются и женятся.
Единственный нечестный поступок во всем фильме — спор на девчонку, вокруг которого и разворачивается сюжет. Но и он быстро начинает тяготить спорщиков.
Герои топят печь и моют полы по очереди в общей комнате, едят гречку в столовой и ходят в валенках на танцы — по нашим меркам это довольно суровая жизнь. Но все это как будто не мешает им ни строить отношения, ни работать, ни радоваться.
Мне кажется, что, несмотря на роботы-пылесосы и доставку еды, кое-что осталось неизменным за эти 60+ лет: многие все так же хотят простых отношений — любви, дружбы, поддержки.
И пять молодых женщин, которые без семьи и близких едут на Урал работать в маленьком поселке, учиться на своих ошибках и искать счастья, каждая по-своему восхищают меня.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







