Кухни мира на моем столе: как мы путешествуем не выходя из дома
Рутина быстро стирает впечатления от отпуска. Но мы нашли способ обмануть время и географию. В дом ворвался дух приключений, и родилась вкусная семейная традиция.
Любовь к путешествиям живет в каждом, и наша семья — не исключение. Летом — южное солнце и море. В короткие школьные каникулы — «архитектурные» маршруты: улочки разных городов, особняки, дворцы, крепости, площади.
Много гуляем, немножко изучаем язык, знакомимся с культурой, хватаем на бегу впечатления и, конечно же, вкусы. Без фанатизма, без попытки проникнуть в кулинарную философию — мы же на отдыхе. Легко пробегаемся по топовым блюдам, которые считают визитной карточкой страны или региона.
А потом возвращаемся домой, и постепенно воспоминания тускнеют, сменяясь привычным ритмом жизни. Выходные между отпусками и каникулами пролетают так, словно их и не было, а ужины — такие предсказуемые, просто череда привычных рецептов.
Но однажды нас осенило: зачем ждать следующего лета? Если гора не идет к Магомету… Так в нашей жизни появилась прекрасная традиция — субботние гастрономические путешествия.
Тур по миру через вкусы и ароматы
Хотите, чтобы дети бросали телефоны ради семейного ужина? Наши — бросают уже несколько лет. Вместе выбираем фильм, а к нему — меню целой страны, где разворачивается действие. В один вечер можно перенестись из дождливого Петербурга куда угодно.
Кухня Испании — как фламенко на тарелке. Здесь все — страсть и энергия. Освежающий гаспачо, паэлья, неожиданно гармоничное сочетание дыни с хамоном и хрустящие чурросы с густым горячим шоколадом переносят в страну корриды.
Блюда Германии простые и сытные. Запеченная рулька с тушеной квашеной капустой и нежным картофельным пюре, классический немецкий салат, ароматные колбаски и яблочный штрудель, который тает во рту.
Американские фильмы мы закусываем бургерами с сочной котлетой, картофелем фри и хрустящими куриными крылышками, от которых невозможно оторваться — прямо как от семечек. Классический яблочный пирог с шариком ванильного мороженого — идеальный финал.
Фавориты семьи
Две страны покорили наши сердца безоговорочно. Возможно, их солнечная, жизнелюбивая кухня — лучшее лекарство от зимней хандры.
Грузия — это всегда шумный, веселый пир и атмосфера гостеприимства. На столе в такие дни «гостят» долма в виноградных листьях, хачапури, нежное сациви и ароматный чахохбили. Главные блюда — хинкали и грузинский салат с умопомрачительной заправкой из грецких орехов и винного уксуса.
А итальянские субботы — это безоговорочный хит. Мы готовим сытную лазанью, карбонару, болоньезе, пиццу, сицилийские аранчини и панцанеллу.
Брускетта-бар — уже само по себе маленькое кулинарное шоу. Тут ограничить может только фантазия. На хрустящем ароматном хлебе любая начинка кажется шедевром: нежный творожный сыр, авокадо, креветки, моцарелла, сладкий карамелизированный лук или тонкий прошутто.
А на десерт балуем себя канноли с нежной начинкой из рикотты. Одни только названия звучат как музыка.
Чтобы разнообразить жизнь, не обязательно ждать очередного отпуска. Вдохновение и новые впечатления можно найти в самых простых вещах. И для нас праздник всегда где-то рядом, стоит только приготовить что-то вкусное и включить хорошее кино.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
