Как я отписалась от всех мамских блогов и стала меньше тревожиться
Все родители хотят лучшего для своих детей. А я, как тревожная мать, еще и постоянно боюсь что-то упустить. Мне нужно все и сразу: всестороннее развитие, воспитание по передовым методикам, самые интересные игрушки. Все это я ищу в интернете.
Хорошо, что теперь списки всего самого нужного и методички на все случаи родительской жизни есть в телефоне у каждого. Их уже составили и внедрили в свои будни многие мамы. И они спешат поделиться успешным опытом.
Читать некоторые «мамские» блоги я начала еще до рождения сына. Тогда это было любопытно и, на первый взгляд, полезно. Но когда он родился, стало понятно, что до картинки в интернете мы не дотягиваем.
Идеальные родители, дети, домашние животные, работа и неидеальные мы с сыном
Полистать ленту соцсетей — звучит как идеальный отдых для многих мам. В ней можно увидеть интересные развивашки, подглядеть рецепты, почитать про то, как другие родители справляются с трудностями. В свободную минутку рука сама тянется к телефону: скроллинг не просто отдых, а еще и польза.
«Маша выложила свежее видео. Ее сын — ровесник моего, а смотри-ка, уже сидит / ходит / ест сам / выучил буквы / нашел первую работу!» Вместо того, чтобы узнать из ее блога рецепт такого ошеломительного успеха, я нахожу только другие ее победы и чувствую, как растет тревога.
«А у Кати вообще трое, у всех разные интересы! При этом она бизнес-леди / печет пироги в форме динозавров / занимается фитнесом восемь раз в неделю и выглядит как модель».
Что я делаю не так? Я едва успеваю совмещать заботу о сыне с работой на удаленке, у меня дома часто беспорядок, а пироги только в редкие выходные. Притом самые обычные, круглые. И сын не спешит садиться, ходить или собирать танграм «по графику развития», догоняя и перегоняя идеальных всех из интернета.
Это же точно я виновата! Мало или не теми развивашками занимаюсь, не так выстроила режим, не в тот кружок отдала. И вот тревога уже рисует картины мрачного будущего, где мой сын-неудачник не может даже заработать на психолога и ему некому рассказать о своем травматичном детстве.
Пульс учащается, в груди давит, дыхание перехватывает, к глазам подкатывают слезы. А на самого сына уже не хватает сил.
Когнитивное развитие ребенка: что это такое и как развивать мышление, память и внимание
Читать статьюУ каждого своя жизнь
Впервые я подумала об этом в приступе паники, когда смотрела очередное идеальное видео одной суперуспешной мамы-нейропсихолога.
Сначала поняла, что постоянно чувствую себя плохой матерью, раз не дотягиваю до ее идеальных стандартов и не выполняю все рекомендации. Потом — что выполнять их в моих обстоятельствах невозможно.
Еще чуть позже осознала, что у разных блогеров советы и наставления не просто различные, но часто противоречивые. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на свои ощущения, прислушиваться к себе и своему ребенку.
«Я достаточно хорошая мать для своего сына, хотя у него нет даже трети игрушек из списка мастхэвов самого популярного нейропсихолога. Она хорошо разбирается в развитии, но не во всем вообще. У меня жизнь совсем другая», — с этой мыслью я отписалась от нее и большинства «мамских» блогов.
Поняла, что не вывожу ежедневно видеть материнский успешный успех. А почитав разную литературу о воспитании и психологии родительства и немного освоившись в роли мамы, пришла и еще к одному выводу.
В интернете вы никогда не видите цельной картинки. Если то, что вам показывают, кажется идеальным, напомните себе: «Так не бывает!» И не забывайте: у каждого — своя жизнь, свои успехи и неудачи, проблемы и радости.
Удаленная занятость – не помеха материнству: способы заработка в декрете
Читать статьюКогда сыну исполнилось два года, он пошел в сад, а я вышла на работу. И отписалась от всех идеальных мам, которые еще появлялись в новостях. Теперь развивашки всплывают в ленте ВК, куда я могу на 15 минут заглянуть вечером, только в виде коротких видео или нескольких фото. Этого достаточно для вдохновения. При этом такой формат не вызывает паники.
Из «мамских» блогов в закладках остался один ветвистый форум в Телеграме. Там не так много показного успешного материнства, зато немало полезной информации и живого общения по самым разным темам.
Но и к нему я подхожу критически. И если чувствую, что уровень тревоги от чтения растет, выхожу и несколько дней вообще туда не заглядываю. За это время остываю и смиряюсь с ролью достаточно хорошей матери.
Меньше поводов для тревоги и больше радости
С тех пор, как я отписалась от всех «мамских» блогов:
- меньше денег трачу на «развивашки», в которые некогда играть;
- больше времени провожу с сыном, потому что меньше «залипаю» в соцсетях;
- в разы меньше тревожусь из-за того, что далека от образа идеальной матери, а мой сын — от сына маминой подруги блогерши.
Я стала спокойнее, куда меньше невозможного требую от себя и своего ребенка. А спокойная мама — залог мира в семье. Мы играем в то, что хочется, когда у меня есть время, и вместе радуемся даже небольшим успехам, зато нашим собственным.
Этот выборочный отказ от соцсетей — действительно тот случай, когда я стала крепче спать от того, что меньше знаю.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







