
Правила гостевого этикета: как быть хорошим гостем
Многие любят ходить в гости и принимать их у себя. На посиделках с друзьями мало кто думает о вилках для рыбы и пирожковых тарелках. А если вас позвали на официальный прием или надо произвести впечатление на особенных гостей, пригодятся правила этикета.
Как правильно вести себя в гостях
Получив приглашение, подтвердите, что сможете прийти, или вежливо откажитесь от визита. Если вы женаты, предполагается, что вы придете с женой или мужем. Берите с собой детей, если формат праздника соответствует и это указано в приглашении: семейный рождественский вечер, детский день рождения. В случае сомнений уточните.
Откажитесь от визита вежливо и своевременно, если не можете или не хотите идти. Причины излагайте кратко, без излишних подробностей. Лучше всего по телефону или лично.
Что подарить хозяевам
Приходите в гости с небольшим подарком. Не обязательно дарить что-то дорогое, учитывайте повод визита и ориентируйтесь на вкусы хозяев. Цветы — классический и всегда уместный презент, как и десерт или напиток к столу. Не будет лишним небольшой знак внимания ребенку. Можно выбрать что-то более оригинальное, связанное с хобби или интересами хозяев.
Избегайте слишком личных или дорогих презентов, которые могут поставить хозяев в неловкое положение. Хороший подарок — это знак внимания и уважения, а не демонстрация материального достатка. Заранее узнайте о предпочтениях семьи, чтобы исключить аллергию на цветы или продукты.
Как вести себя за столом
Вы, конечно, знаете базовые правила этикета и не будете начинать трапезу раньше хозяев, перебирать еду или критиковать вкус блюд. За столом принято поддерживать беседу, внимательно слушать собеседников. Можно отметить красивую сервировку, вкус и разнообразие угощений.
Ориентируйтесь по обстановке, но вы не ошибетесь, если будете накладывать в тарелку умеренное количество еды, вежливо просить добавку, правильно пользоваться столовыми приборами и при необходимости пускать в дело салфетки.
Ходим в гости парой
В приглашении обычно указано, что на мероприятии вас ждут с мужем или женой, детьми или со спутником (например, есть отметка «Плюс один»). По возможности приходите вместе. Это демонстрирует уважение к приглашающим и гостям.
Если пришли вдвоем, не общайтесь все время только друг с другом. Уделите внимание хозяевам и другим гостям.
Оптимальное время визита
Обычно длительность визита — два-три часа, если не оговорено другое. Например, в приглашениях на официальные приемы указывают время начала и окончания, тайминг мероприятия.
Как отказаться от приглашения
Если обстоятельства сложились так, что вы не можете (или не хотите) принять приглашение, вежливо откажитесь. Сделайте это как можно раньше, чтобы у принимающей стороны было время, например, изменить план рассадки.
Кратко и ясно изложите причину, не вдаваясь в лишние подробности. Предложите альтернативу — например, встретиться в другой день.
Правила поведения за столом
Хотите производить впечатление — научитесь отличать бокал для белого вина от бокала для красного, а рыбную вилку от десертной. Кроме шуток, если вы посещаете светские мероприятия и званые ужины, уметь вести себя за столом необходимо. Тот, кто правильно пользуется столовыми приборами, демонстрирует хорошее воспитание и легко справляется даже с самыми сложными блюдами.
Столовые приборы
Правила просты и интуитивны. Главный принцип — «от края к центру». Это означает, что вы начинаете с крайних приборов и постепенно двигаетесь к тарелке.
Вилки держат в левой руке, ножи — в правой. Если блюдо не надо резать, используйте только вилку, держа ее в правой руке. Например, котлеты едят без ножа — отделяют кусочки ребром вилки.
После того как вы доели закуски или горячее, положите приборы на тарелку параллельно друг другу. В Европе и России — зубцами вниз, в Америке — вверх. Это сигнал для официанта или хозяев, что вы закончили с блюдом. Не кладите приборы на скатерть, не оставляйте их на краю тарелки и не скрещивайте.
Существует множество видов вилок, ножей и тарелок, предназначенных для разных блюд.
Вилки |
Ножи |
Тарелки |
столовые — крупные с четырьмя зубцами, используют для мяса, птицы, овощей |
столовые ножи — для нарезки основных блюд |
пирожковая — маленькая тарелка, предназначенная для пирожных, булочек и других кондитерских изделий |
десертные — небольшие с тремя зубцами, предназначены для десертов, фруктов, ягод |
для масла — с закругленным концом, для намазывания мягких добавок на хлеб: масла, мягкого сыра, горчицы |
обеденная — самая большая, плоская, для основных блюд |
рыбные — с короткими, широкими и тупыми зубцами, для разделки рыбы |
рыбные — с широким тонким лезвием, для разделки рыбы |
суповая — глубже основной, обычно подают сразу с супом |
для закусок и канапе — маленькие, с двумя или тремя зубцами |
десертные — с небольшим закругленным лезвием |
закусочная — меньше основной по диаметру, для бутербродов и тарталеток |
десертная — для сладостей | ||
хлебная — маленькая плоская посуда для хлеба и булочек |
Как правильно есть сложные блюда
Сложных блюд много, говорить об устрицах и лобстерах мы не будем, но обсудим суп и яйца — они встречаются намного чаще.
Многих пугает суп в меню. Но есть его несложно: держите ложку в ведущей руке и черпайте от себя. Не наклоняйте тарелку, чтобы доесть остатки, и не дуйте на горячий суп — просто дайте ему немного остыть. И лучше не издавайте никаких звуков, пока едите.
Второе блюдо, которое вызывает вопросы, — яйца, особенно вареные всмятку и яичница-глазунья.
Как есть яйцо всмятку: аккуратно постучите по скорлупе и очистите верхушку или срежьте ее резким движением столового ножа. Содержимое (белок и желток) вычерпывайте и ешьте чайной ложкой.
Глазунью едят тремя приборами — чайной или десертной ложкой и ножом с вилкой. Ложкой проколите оболочку желтка и съешьте жидкую часть. Остальное ешьте с помощью ножа и вилки. Хлебом собирать вытекший желток — вкусно, но делать так в гостях или в отеле не стоит.
Посуда для напитков
Правильный выбор посуды для напитков — важная составляющая этикета. Если перед вашим прибором батарея бокалов, не пугайтесь. Идем от большего к меньшему: самый объемный — для воды, самый маленький — для крепких напитков.
Посуда для напитков:
- для воды — высокий и узкий фужер, но шире, чем для шампанского;
- для шампанского — высокий и узкий или плоский и широкий с бортиками, на тонкой ножке;
- для красного вина — более крупный с широкой чашей;
- для белого вина — средний с круглой чашей;
- для коньяка — округлый на короткой ножке;
- для виски — чаще прямой стакан средней высоты, с толстым дном;
- для крепкого алкоголя — рюмки.
Даже такие нюансы, как правильное расположение приборов после еды, могут улучшить впечатление о вас как о госте. Если вас пригласили на важное мероприятие, изучите матчасть — так вы не растеряетесь, когда придет время выбрать нужный прибор из целого ряда похожих. В крайнем случае подсмотрите у соседа.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях.
Как сходить в гости с детьми
Визит в гости с ребенком — это всегда маленькое приключение. Отправляйтесь вместе, если вас пригласили на детское мероприятие или семейный праздник. Возможно, понадобится небольшая подготовка: напомните ребенку правила поведения в гостях и настройтесь, что все может пойти не по плану.
Подготовка
Уточните, есть ли в доме домашние животные, если у кого-то из вас аллергия.
Заранее подготовьте ребенка, особенно маленького:
- повторите формулы вежливости: приветствие, прощание, благодарность, слово «пожалуйста», которое добавляют к любой просьбе;
- напомните, что нельзя перебивать и вмешиваться во взрослый разговор;
- расскажите, что говорить о личном или громко обсуждать других людей нельзя;
- еще раз объясните концепцию личного пространства и уважения чужих границ: нельзя бить, толкать других людей, позволять бить себя;
- проясните, что чужие вещи нельзя брать без разрешения, а в доме можно заходить только в те комнаты и помещения, которые открыли хозяева.
Расскажите, что в сложной ситуации (упал, хочет в туалет, расстроился) нужно отыскать вас и сообщить о проблеме.
Чего лучше избегать
Следите за поведением ребенка, убирайте крошки после еды, вещи и игрушки, которые он разбросал. Помогайте поддерживать чистоту — так вы облегчите жизнь хозяйке, которая готовила дом к празднику.
Ребенок может быть шумным и активным, но все же следите за громкостью. Если его поведение явно мешает гостям, сделайте замечание, выйдите вместе в отдельную комнату или ванную, дайте успокоиться, побыть наедине с вами. Объясните, что шум мешает людям разговаривать.
Захватите из дома несколько игрушек, небольшую настольную игру или новую книгу. Это займет и отвлечет малыша.
Сувениры детям, небольшие подарки хозяевам, новое платье или красивая прическа — все это позволит произвести нужное впечатление. А оплатить покупки поможет Халва. Оформите карту и получайте кешбэк или рассчитывайтесь в рассрочку.
Бывает ли шопинг выгодным?
Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
На что обратить внимание
Не оставляйте маленьких детей без присмотра даже на короткое время. В детской случаются конфликты, в чужом доме ребенок не знает, как открыть дверь или налить воду, сходить в туалет, достать до высокой полки. Кому-то из взрослых лучше быть рядом и помогать в сложные моменты.
С детьми старше шести-семи лет бытовых сложностей меньше, но за конфликтами и качеством общения придется следить.
Почаще водите детей мыть руки — липкие ладошки после многочисленных угощений оставляют следы на мебели, стеклах, зеркалах. Да и умыть лицо и на пару минут выскочить из шумной детской не повредит.
Научите малыша не комментировать еду. Даже если он не любит сыр, не ест мясо и ненавидит торт-безе, сообщать об этом не надо. Можно выучить пару вежливых формулировок: «Я лучше возьму булочку/яблоко», «Я не хочу сейчас сладкое, спасибо», «Мне больше нравится картошка».
Если купировать сложную ситуацию не удается — малыш перевозбудился, расстроился, поссорился и не может успокоиться, лучше извиниться и уйти.
Ходить в гости — это приятно, радостно и не так сложно. Две потенциальные трудности — это многообразие приборов и визит с детьми. И если назначение вилок и ножей выучить не так сложно, то с детьми, даже если все навыки поведения в общественных местах усвоены, надо набраться терпения.
Надеемся, ваши визиты в гости пройдут легко и непринужденно.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
