Баннер
Жизнь

Считаю, что женщина не обязана убираться дома

Читатели пишут
/ 4 января 09:30
3 мин.
Текст изменился / 11 января 2024

Я не трачу время на уборку, а делегирую клинингу. За это мать, свекровь и некоторые знакомые называют меня лентяйкой и транжирой.

С детства мама твердила мне: приберись на столе, уберись дома, помой полы, а то ЧЕ КАК ЭТА. Для нее женщина, которая не пытается убраться каждую свободную от работы минуту, — не женщина, а стыд-позор.

Мне же все детство было интереснее заниматься творчеством: шить, делать поделки, читать, изучать что-то новое, домашку делать в конце концов. И как бы я ни старалась, все это всегда приводило к беспорядку на столе. А каждый день убираться не было времени и желания. Кому вообще важно как выглядит мой стол? У меня такой склад характера — мне важнее жить жизнь, а не следить за тем, как она выглядит со стороны.

Слова мамы «кто тебя такую замуж возьмет» вообще бесят. Хотите сказать, меня будут любить за способность мыть полы?

Сейчас мне 35, и я не собираюсь тратить свою жизнь на «вылизывание» квартиры.

уборка дома
Не собираюсь тратить жизнь на уборку

Почему я считаю, что уборка не должна лежать на мне

Во-первых, не хочу делать это за мужа просто из принципа. Мне кажется несправедливым, что мы оба одинаково работаем, а уборка должна быть на мне.

Женщин называют слабым полом, но при этом требуют от них слишком многого. Ты и зарабатывай хорошо, и семейный бюджет пополам дели, но при этом убирайся, готовь, смотри за детьми сама. И с собакой погуляй! Все равно встаешь рано. Вот тогда можешь назвать себя нормальной. Не героиней, нет, а просто нормальной, рядовой женщиной.

И еще забыла. Эта нормальная женщина должна светиться от счастья и осознания того, как здорово она выполняет свое «предназначение». Ха-ха! Я никому ничего не должна. Простите. Накипело.

Во-вторых, мне просто жалко на это времени. Я и так работаю восемь часов в день, два часа трачу на сборы и дорогу, сплю восемь и на жизнь остается всего шесть часов. А мне еще выделять время на уборку? Я лучше потрачу деньги на клининг. Да, стоит недешево, но если я стану наводить чистоту каждый день, психолог и массаж у остеопата будут стоить дороже.

И вообще, если я буду тратить свободное время на самообразование и работу, то доходы будут больше расходов.

Как мне это аукнулось

И все бы ничего, но… Я веду небольшой блог в соцсети, где рассказываю о своей жизни, в том числе и о клининге. Так вот, недавно услышала, что некоторые знакомые за глаза называют меня лентяйкой, а мужа жалеют. Ну и мама со свекровью подливают масла в огонь. Мол, раньше люди воду таскали из колодца, дрова кололи, печь топили, воду на огне кипятили, белье в речке вручную стирали, а сейчас совсем офигели.

Или еще мое любимое: как вам не жалко деньги отдавать за такую ерунду, лучше бы копили на машину или квартиру. Ну камон, зачем считать мои деньги и жить за меня?

Вишенка на торте: а вот Маша/Люда/Света успевает все сама, и дети вундеркинды. А у этой Маши глаз дергается, и выглядит она на 20 лет старше. А Люда просто кайфует от своего образа жизни. Но я-то не Маша и не Люда и быть ими не хочу.

В общем, мой выбор кажется мне правильным, но мнение большинства сильно давит. И иногда я думаю, может в чем-то не права или действительно размышляю странно.

А как думаете вы? Счастливая мама — счастливая семья (даже если для этого придется вызывать дорогой клининг)? Или что в этой жизни лучше не выделяться и быть как все?

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер