Трачу на это часть своей зарплаты и ни о чем не жалею
Time you enjoy wasting is not wasted — «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным». Фразу приписывают Джону Леннону, и я полностью согласна с ней. Думаю, что про деньги можно сказать то же самое.
Помимо необходимых бытовых трат, у меня есть «приятная» статья расходов. И это не только про маникюр. Тренер, концерты и книги — вот на что я разрешаю себе «сорить» деньгами.
Личный тренер
Даже если мне надо себя лишить вкусной еды и красивой одежды на какое-то время, я не готова отказаться от походов в зал. Поэтому прямо в день зарплаты я перевожу оплату личному тренеру. Это мой вклад в свое здоровье, подтянутое тело, бодрость, настроение и самоуважение.
Кстати, есть научные исследования, реально подтверждающие, что регулярные занятия спортом комплексно повышают самооценку. А все почему? Физические успехи, улучшение внешнего вида и выработка «гормонов радости» формируют уверенность в себе и своих силах.
Рок-концерты
О, как же я люблю поорать вместе с толпой песни любимых исполнителей и поизгонять из себя «бесов» на танцполе!
Никакие деньги мира не заменят эти эмоции, поэтому смело «отстегиваю» каждый месяц на один-два концерта. И очень здорово, когда могу это совместить с выездом в другой город.
В 2025 году я сгоняла из Курска в Тулу на концерт «Операции Пластилин», в Москву — на фестиваль «НАШИ в городе», на концерты «Торбы-на-Круче» и «Комнаты культуры».
Что мне это дает, помимо новых впечатлений и драйва? Освобождение от навязчивых мыслей, тревожности. Отдых от рутины. Возможность побыть с собой или затусить с подружками, которых редко вижу. Ну, и музыка — отличный лекарь душевных ран, как известно.
А вот и данные исследований: рок-музыка влияет на эмоциональное состояние человека — помогает выплеснуть негатив, избавиться от стресса и депрессии.
Вот так ненавязчиво выходит, что это не просто гедонистические траты, а вполне себе полезная история. Для души и тела!
Книги
В детстве одной из розовых мечт была собственная библиотека. Или хотя бы туго набитый книжный шкаф.
Часами я пропадала то в школьной, то в сельской библиотеке. Это была моя отдушина, наркотик и все что угодно. Запах старых ветхих книг до сих пор вызывает такой же трепет, что и полиграфский аромат свежекупленных.
Как только появились первые деньги в виде стипендии, я стала покупать книжки в мою скромную домашнюю читальню. А сейчас, спустя годы, живу с таким же книжным маньяком, как и я.
У нас с мужем больше 3000 книг на двоих. Мы взяли паузу на несколько лет, а потом снова сорвались: покупаем книги без остановки почти с каждой зарплаты. Во-первых, выходит много крутых новинок. Во-вторых, детский отдел у нас не укомплектован: сыну книг перепадает сейчас почаще.
И да, у нас уже не хватает места в шкафах. Мы увозим книги на дачу или складываем стопками у стены в квартире — идеальным пылесборником. А вдруг цифровые технологии со временем вытеснят все печатные издания? Надо успеть запастись бумажными друзьями.
Увлечение чтением — это одно из самых простых удовольствий. И денег на книги совсем не жаль. По крайней мере, в нашей семье.
Вместо итога
Если подумать, все эти траты — моя личная формула борьбы со скукой и хандрой. Тренер не дает закиснуть телу, концерты выправляют психику, книги подпитывают мозг и вдохновляют. Так что деньги уходят не на сиюминутные хотелки, а на поддержание моего «рабочего» состояния.
Расскажите, на какие радости вы готовы тратить вашу зарплату?
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Копирайтер с журналистским бэкграундом. Писатель и поэт. Сколько себя помню, столько и пишу. Автор книги "Мама, ругай меня тихо".
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







