Баннер
Авто

Что считается ДТП по закону

Данис Казанцев
/ 20 ноября 2023 08:45
4.0 тыс.
8 мин.

Услышав про дорожно-транспортное происшествие, мы, как правило, представляем себе две разбитые машины. Однако это понятие одновременно и шире, и уже, чем описанная ситуация. Разберемся детально и узнаем, в чем разница между аварией и ДТП.

что такое дтп
Узнаем, какие есть виды ДТП на автомобильном транспорте

Для чего разбираться в деталях

Вопрос не праздный. 

Дело в том, что для виновников двух похожих трагических событий, даже если они привели к одним и тем же печальным последствиям (смерти, травмам, порче или потере имущества) и в обоих случаях были совершены не умышленно, может быть предусмотрено разное наказание. 

Важно, как следствие (дознание), а затем и суд квалифицируют ситуацию. Например, если здоровью был причинен тяжкий вред по неосторожности, то судья назначит наказание в соответствии с п.1 статьи 118 УК РФ. В самом плохом для виновника случае это ограничение свободы до трех лет. Придется жить с браслетом на ноге, почти не покидая своего дома или места работы.

Однако если ситуацию квалифицировали как ДТП, то в дело вступит уже статья 264 УК РФ. В таком случае даже при отсутствии отягчающих обстоятельств (пункт 1) наказание может быть гораздо строже: виновника отправят отбывать наказание в исправительную колонию на срок до трех лет.

К счастью, такой исход — большая редкость. Чаще всего неприятности после ДТП помогает урегулировать страховая компания. Конечно, при условии, что вы оформили полис в надежной организации.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Что такое ДТП

Обратимся к законодательству. Пункт 1.2 ПДД дает юридическое определение этому термину:

Дорожно-транспортное происшествие — это событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Получается, чтобы юрист назвал некое событие дорожно-транспортным происшествием, оно должно соответствовать нескольким условиям:

  1. В нем участвует минимум одно сухопутное транспортное средство (ТС), в том числе велосипеды и СИМ, под управлением водителя.
  2. Пострадали люди или животные, транспортные средства, строения, другое личное или общественное имущество.
  3. Ситуация произошла на дороге — на проезжей части или обочине.

По первым двум пунктам обычно все более или менее понятно, а вот с третьим у юристов часто бывают сложности.

Где может произойти ДТП

Очевидно, что машина или другое ТС может ездить не только по дороге, но и по полю, пляжу, строительной площадке и другим участкам местности. В связи с этим возникает вопрос, считать ли дорожно-транспортным происшествием столкновение двух машин или наезд на человека за пределами официально обозначенных дорог.

Здравый смысл подсказывает, что некоторые положения ПДД универсальны и должны действовать при движении ТС по любой территории. Например, требования соблюдать скоростной режим или двигаться по правой стороне той части территории, которую можно условно назвать дорогой. То есть, например, объезжать встречный транспорт справа, а неподвижный — слева.

Сравнительно недавно Верховный Суд РФ дал довольно исчерпывающее объяснение по этому поводу. Теперь судьи могут привлекать виновников аварий к ответственности по статье 264 УК РФ и за пределами дорог. То есть фактически такие происшествия можно смело квалифицировать как ДТП.

дорожно транспортное происшествие это
Велосипедисты могут быть как потерпевшими в ДТП, так и виновниками

Кого считать участником ДТП

Участник ДТП — это всегда человек. Соответственно, он может относиться к одной из двух категорий:

  • виновник ДТП;
  • пострадавший.

К последним относятся и те, кто физически пострадал или понес имущественные потери, а также те, кто потерял в результате трагического происшествия близкого человека, особенно если он был кормильцем.

Таким образом, участником ДТП признается не только тот, кто не непосредственно находился в «гуще событий». Такой статус может получить собственник разбитой машины, которая стояла запертой на парковке, если в нее врезалось другое ТС.

Иногда бывает противоположная ситуация — действия человека явно привели к ДТП, но при этом он не считается участником.

Алексей спокойно ехал на легковой машине по загородному двухполосному шоссе. Вдруг из-за кузова встречного грузовика выскочила тонированная «Приора» и уверенно пошла на обгон длинной фуры. Автомобиль стремительно приближался. 

Алексей испугался, что столкновения не избежать, и инстинктивно дернул руль вправо. Машина выскочила на обочину и неожиданно перевернулась, полетев в кювет.

В этой ситуации Алексей является единственным участником ДТП, поскольку физического контакта между машинами не было, а факт опасного вождения со стороны безумца за рулем «Приоры» еще нужно доказать. Даже при наличии записи с видеорегистратора это будет не просто.

Штраф за создание ДТП

На самом деле административных штрафов за сам факт ДТП для виновника не предусмотрено. Но, как правило, авария на дороге — это следствие нарушения ПДД. Поэтому общение с инспектором дорожной полиции, скорее всего, начнется с протокола об административном правонарушении.

К примеру, если ДТП стало результатом выезда на перекресток под запрещающий сигнал светофора, водитель заплатит штраф в размере одной тысячи рублей.

Но бывают и обратные ситуации.

Представим, что водитель легкового авто, двигаясь по городу со разрешенной скоростью 60 км/ч, зазевался и врезался в неподвижное ТС. Он нарушил пункт 10.1 ПДД. Однако, к счастью для него, за нарушение этого положения правил административное наказание не предусмотрено.

То есть нарушение было и водителя признают виновником ДТП, однако штрафа за это он не получит.

Авария или ДТП

Не каждая авария — это ДТП, и не каждое ДТП — авария. Эти понятия пересекаются, но у каждого собственная область применения.

Если автокран на строительной площадке опрокинул стрелой фонарный столб на крышу припаркованного автомобиля, то это однозначно авария, но не ДТП. Здесь идет речь о нарушении правил эксплуатации специальной техники.

И наоборот: если мотоциклист задел пешехода, последний упал и порвал новые джинсы, никто не станет говорить об аварии, тут налицо факт дорожно-транспортного происшествия.

Каких-то 20 лет назад даже небольшое ДТП было значимым событием в жизни небольшого города. Но с каждым годом машин на улицах становится все больше и вероятность стать участником происшествия на дороге резко выросла.

Несмотря на это, надеемся, что информация в этой статье не пригодится вам на практике и лишь пополнит багаж ваших теоретических знаний о нашей повседневной жизни. Удачи на дорогах!

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.0 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер