Баннер
Авто

Что такое «вечный учет» автомобиля

Анастасия Андреева
/ 21 апреля 2023 12:20
10 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Проверка автомобиля на юридическую чистоту — важный момент во время покупки подержанного ТС. Она поможет выяснить, не находится ли машина на «вечном учете». В материале рассказываем, что это за режим и чем он опасен для автовладельцев.

вечный учет
Если не проверить авто на наличие «вечного учета», придется гонять только на симуляторе. Источник: unsplash.com

«Вечный учет» автомобиля: что это

Эмиль Ахундов, коммерческий директор НИИ Развития народного образования, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений», объяснил нашей редакции, что подразумевают под «вечным учетом» авто:

«Автомобили с запретом на регистрационные действия — это те ТС, которые не соответствуют стандартам безопасности или экологическим нормативам. Их не допускают к эксплуатации на дорогах России. Такие авто необходимо хранить на стоянках до устранения всех неисправностей. 

Для регистрации таких автомобилей ввели процедуру «вечного учета». Это означает, что владелец машины может снять ее с учета и зарегистрировать на основании договора хранения на неопределенный срок до момента устранения всех неполадок».

Понятие «вечный учет» придумали автолюбители. В нормативных актах он указан как запрет на регистрационные действия

Причины, из-за которых автомобилист не может перерегистрировать на себя машину в ГИБДД, прописаны в статье 20 Федерального закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года. К ним относятся:

  • изменение, сокрытие или уничтожение маркировки авто или его основных компонентов (кузов, кабина и рама);
  • замена одного элемента с маркировкой на аналогичный без нее либо с маркировкой от другого транспортного средства (ТС);
  • машина снята с учета вследствие утилизации;
  • регистрационная информация или тип конструкции не совпадают с теми, что указаны в документах;
  • автомобиль или его основной элемент объявлены в розыск.

Как узнать, по какой причине авто на «вечном учете»

Перед покупкой автомобиля важно убедиться в его «чистоте». Сейчас не про мусор в багажнике и за пассажирским креслом, а про отсутствие обременения и других проблем.

Автолюбитель может узнать о причине запрета на регистрационные действия конкретного ТС на Госуслугах, сайтах «Авто.ру», «Автотека», «Дром» и других. Обычно полученной информации более чем достаточно.

Верно оценить предстоящую покупку поможет сайт Госавтоинспекции. Потенциальный владелец ТС перед приобретением машины может «пробить» ее по госномеру или ВИН (VIN).

Зачем проверять ТС на юридическую чистоту

Допустим, вы решили купить подержанное авто. Подобрали несколько моделей на специальных сайтах и договорились с владельцами о просмотре. В назначенный день вы определились, внесли деньги и забрали машину. 

На момент постановки на учет в ГИБДД оказалось, что у автомобиля пожизненная регистрация. Что делать? Почему так произошло? Все просто: вы не проверили ТС на юридическую чистоту.

Как бы ни хотелось купить машину, важно проверить ее перед покупкой. В ином случае велики риски оказаться обманутым.

Многие хотят купить себе автомобиль, но финансовые возможности не позволяют это сделать. Одно из лучших решений проблемы — автокредитование.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Приобретаемое авто может оказаться под обременением, если его купили в кредит или экс-владелец был неплательщиком алиментов и штрафов. Покупая «неснимайку», вы обрекаете себя на долгие судебные тяжбы, итог которых предугадать практически невозможно.

Во время разбирательств использовать машину нельзя, потому что она не будет зарегистрирована в ГИБДД. Гарантия спокойствия и комфортного вождения — своевременная проверка ТС по VIN-коду.

Часто за термином «вечный учет» прячутся «распилы» — автомобили, которые ввезли в РФ частями. Например, качественный японский седан могут продавать всего за 400 тысяч рублей (очень низкая цена за «японца»). При этом владелец не отдаст ни ПТС, ни свидетельство о регистрации, а номера могут быть от авто-клона.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Как поставить авто на «вечный учет»

Эмиль Ахундов объяснил, что оформление «вечного учета» автомобиля происходит через Госавтоинспекцию. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД с документами на машину и заключенным договором хранения с парковкой. Запрос на «вечный учет» рассматривается в срок до 30 дней.

Машину на «вечный учет» могут поставить в соответствии с приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399. Исчерпывающие основания для этого:

  1. Изменение, сокрытие или уничтожение VIN-кода.
  2. Фальсификация документов, которые были предоставлены для регистрации.
  3. Несоответствие важной информации регистрационным данным и др.

«Вечный» владелец сможет ездить на автомобиле, но перерегистрировать на другого человека — нет.

Как снять машину с «вечного учета»

Единственный легальный способ снять машину с учета — утилизация. Перерегистрировать ее законно не получится. Кроме основных документов автолюбитель должен предоставить в ближайшее отделение ГИБДД свидетельство об уничтожении авто.

Документы, которые нужны для снятия с регистрации:

  • заявление (автовладелец может написать его от руки, на компьютере или подать через Госуслуги);
  • паспорт хозяина машины;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • номерные знаки.

Можно ли купить авто с запретом на регистрационные действия

Официально покупка-продажа «неснимаек» в России запрещена. Но на практике видно, что предприимчивые граждане идут в обход законодательства. 

Особой популярностью пользуется генеральная доверенность. Срок действия неограничен. Если в документе не указана дата составления, то он будет активен в течение года.

Сколько стоит доверенность:

  • 250 рублей, если выдают родственникам (супруги, дети, родители, родные сестры и братья);
  • 400 рублей, если выдают посторонним людям.

Размеры пошлины прописаны в Налоговом кодексе.

запрет на регистрацию авто
Перед составлением договора купли-продажи пробейте машину по базе, чтобы избавить себя от последствий «вечного учета»

Человеку, который приобрел неснимаемый с учета автомобиль, стоит опасаться следующих последствий:

  1. Криминального прошлого и нелегального происхождения ТС. История, которую при продаже расскажет хозяин машины, может быть придуманной. По факту окажется, что автомобиль в розыске.
  2. Можно нарваться на «конструктор». Некоторые продавцы ввозят в Россию машины частями, чтобы обойти «растаможку». Поездки на ТС, собранных непонятно из чего, небезопасны.
  3. Владелец может забрать машину. При составлении генеральной доверенности хозяин автомобиля остается прежним. Если он захочет вернуть машину, то сделает это в любой момент.

«Вечный учет» автомобиля: плюсы и минусы

Запрет на перерегистрацию имеет свои преимущества и недостатки. Само название особого режима пугает: никто не хочет владеть машиной, на которую наложено юридическое обременение. Однако везде можно найти плюсы.

Преимущества «вечного учета»

Недостатки «вечного учета»

Автомобиль можно использовать по назначению 

Хозяин может в любой момент отозвать доверенность и не вернуть деньги 

Машиной могут управлять третьи лица

Все штрафы и налоги будут приходить владельцу, а не тому человеку, который в данный момент ездит на машине

ТС можно использовать в качестве залога

В случае ДТП и скрытия с места происшествия «нового владельца» доказывать непричастность придется фактическому хозяину ТС

На авто можно выезжать за границу

Автомобиль может находиться в угоне

Низкая рыночная стоимость

Нельзя законно продать авто

Можно получить страховую компенсацию после ДТП

 

Покупка подержанного автомобиля — серьезная процедура. Проверки толщины ЛКП, бывших владельцев, количества ДТП, наличия ржавчины недостаточно. Важно «пробить» машину по базам, чтобы узнать о наличии запрета на регистрационные действия.

Внимательно изучайте документы на подлинность и соответствие с данными о регистрации. Это поможет выявить «неснимайку».

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер