Баннер
Авто

Когда машина ваша, но не совсем: зачем накладывают запрет на регистрационные действия и как его снять

Анна Субботина
/ 30 января 2023 13:15
26.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Запрет на регистрационные действия накладывает суд. Как правило, на имущество должников, которое пойдет в уплату долга. Кто может столкнуться с запретом? Любой покупатель недорогого авто.

проверить запрет на регистрационные действия автомобиля
Запрет — еще не арест. Но свободно распоряжаться такой машиной нельзя

Что именно запрещено

Регистрационные действия перечислены в ст. 10 283-ФЗ о государственной регистрации ТС. Когда на автомобиль наложили запрет на регистрационные действия, нельзя:

  • снять его с учета или поставить на учет в ГИБДД — то есть продать, подарить, сдать на утилизацию;
  • вносить изменения в регистрационные данные — перекрасить, установить новый двигатель, внести иные изменения в конструкцию;
  • получить новые документы, если старые потеряли, украли или испортили.

Если все-таки попытаться продать автомобиль, сделку не удастся зарегистрировать в ГИБДД. Штрафы и налог будут приходить прежнему владельцу. А новый хозяин не сможет свободно распоряжаться автомобилем — с точки зрения закона он просто водитель, допущенный к управлению.

Если вы купили такой автомобиль, вывести его из-под запрета можно, хотя и сложно. Нужно обратиться в суд; ниже расскажем, как это сделать. Лучше, конечно, проверить машину на ограничения перед покупкой — об этом тоже расскажем.

Запрет на регистрационные действия — не арест. Арестованным имуществом нельзя не только распоряжаться, но также пользоваться и владеть. Это более жесткая мера, которая включает запрет, но не ограничивается им.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Запрет наложен на вашу машину

Алексей не смог расплатиться по кредиту. Рефинансировал, брал каникулы, но все равно накопил просрочки. К долгам по кредиту добавились другие проблемы, и Алексей объявил себя банкротом.

В ходе процедуры он осознал, что ему не просто спишут долги: гасить их все равно придется. Для этого приставы будут распоряжаться его доходами и продадут часть имущества.

Алексей попытался спасти хотя бы машину — продать ее «на бумаге» брату и продолжать пользоваться. Но не успел — приставы наложили запрет на регистрационные действия.

Запрет накладывают с одной целью: не дать должнику избавиться от имущества, которое может пойти в уплату долга. Кроме автомобиля, могут заблокировать продажу квартиры или другой недвижимости.

Кто выносит решение:

  • судебные приставы (на основании ст. 64 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • суд (на основании ст. 140 ГПК РФ).

Долги могут накопиться по разным причинам: невыплаченные штрафы и налоги, просроченные платежи по алиментам и кредитам. Если должник не решает проблему и на него подают в суд, любое имущество рассматривается как часть доходов и может быть продано по решению суда.

Снять такой запрет можно только одним способом — погасить задолженность.

Как вариант, попробуйте убедить суд, что машина крайне необходима: например, чтобы возить ребенка на лечение. Но иногда проще расстаться с автомобилем, погасить платежи и со временем купить новую машину.

Или ездить на такси и получать за это приличный кешбэк.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Когда долги загоняют в угол, многие, как Алексей, решаются на банкротство. Это трудная и дорогая процедура. Мы помогаем пройти ее вместе с опытными юристами — быстро, спокойно, грамотно.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Вы купили машину с ограничениями

Светлана — хозяйка небольшого бизнеса. Когда дела пошли в гору, ей понадобилась машина с большим багажником для перевозки товара.

Чтобы не тратить время на объявления, Светлана поехала на авторынок. Домой она вернулась счастливой хозяйкой фургона — подержанного, но исправного.

Когда Светлана подала документы в ГИБДД, выяснилось, что оформить машину на себя она не может. Предыдущий владелец накопил штрафы, автомобиль попал в поле зрения приставов.

Светлане предложили самой оплатить долги. Сумма приближалась к сотне тысяч, и девушка решила потратить их на разбирательство в суде.

Конечно, в идеале ей стоило проверить машину на аресты и ограничения заранее. Это делается на сайте Госавтоинспекции; там же можно проверить водителя и узнать о неоплаченных штрафах.

Нередко покупатели не обращают на ограничения внимания, даже если знают о них. Продавцы уверяют, что в этом нет ничего серьезного: ездить же можно, договор купли-продажи подписан. А цена на такие автомобили на 30-40% ниже среднерыночной — как не соблазниться!

В том, чтобы ездить на машине с ограничениями, есть плюсы: все штрафы и налоги приходят собственнику. Их можно оспорить в суде, ссылаясь на договор купли-продажи. Но если он потерян и не зарегистрирован у нотариуса, суд будет опираться на данные ГИБДД: за кем числится авто, тот и платит.

как узнать есть ли арест на машину
Автомобили с ограничениями — лакомый кусочек: стоят на 30-40% дешевле аналогичных. Но экономия обернется проблемами

Но минусов больше:

  1. Выплаты по ОСАГО при ДТП направляются собственнику. Договор купли-продажи для страховой ничего не значит: свой договор они заключали с собственником. Чтобы получить страховку, нужно переоформить полис на себя, а для этого нужна регистрация в ГИБДД.
  2. Машину могут в любой момент забрать, если фактический хозяин не рассчитался с долгами. Сделки купли-продажи по машинам с ограничениями легко оспариваются приставами в суде.

Типичный сценарий: приставы объявляют автомобиль в розыск, нового владельца останавливает первый же инспектор ГИБДД и отправляет машину на спецстоянку.

Забрать ее оттуда получится только через суд. Приставы будут доказывать, что собственник не имел права продавать машину, и сделку признают недействительной. Вернуть машину будет трудно, как и потраченные деньги.

На стороне Светланы был важный факт: сделка состоялась до того, как машина попала под запрет. Перекупщикам автомобиль достался еще раньше, поэтому действия приставов признали незаконными. Запрет сняли, автомобиль зарегистрировали на Светлану, и через год она продала его без проблем.

Если вам предлагают ну очень недорогое авто, проверьте его:

Если сделку уже заключили, обратите внимание, когда наложили взыскание. Если после покупки — у вас все шансы выиграть дело.

Что делать, если вы купили машину с ограничениями:

  1. Напишите заявление в ФССН в свободной форме. Объясните ситуацию и приложите договор купли-продажи. 
  2. Когда получите постановление о снятии запрета, предоставьте его в ГИБДД. Машину зарегистрируют на вас.
  3. Если приставы откажут, идите в суд. Приложите к заявлению договор купли-продажи, ПТС, отказы ГИБДД в регистрации и ФССН в снятии запрета.

Ситуация осложняется, если вам продали автомобиль с уже наложенными ограничениями. Но такие дела тоже выигрывают. Приставы запрещают должнику распоряжаться машиной, но могут уступить ее вам — все зависит от стоимости авто, суммы долга и другого имущества должника.

Есть много способов купить автомобиль дешевле рыночной цены. К сожалению, все они в той или иной степени обходят закон и чреваты проблемами. Если денег на машину мечты не хватает, возьмите кредит под комфортный процент. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Автомобиль с ограничениями в автопарке организации

Компания «ЭкскалиБур» занимается бурением скважин. В ее автопарке есть бурильная установка на базе ЗИЛа, ГАЗель для сопровождения и три легковые машины для сервисного обслуживания.

Сотрудникам «ЭкскалиБура» приходится много ездить по сельской местности и, как следствие, часто чинить подвеску. Руководство решило поменять легковой автопарк на внедорожники — купить одинаковые модели, нанести рекламу. В общем, вложиться одновременно в техническую надежность и имидж компании.

Процесс затянулся, машины удалось купить только в начале сезона. Покраску отложили до зимы. Но зарегистрировать новый цвет не смогли — на одну из машин оказался наложен запрет.

Служебные автомобили часто подпадают под взыскания в крупных компаниях: штрафов много, не все отслеживают оперативно, легко допустить просрочку. Бороться с этим можно только одним способом: поручить одному из сотрудников отслеживать штрафы.

Чтобы не проверять каждую машину отдельно, пользуйтесь сервисом онлайн-ГИБДД. Можно не только отслеживать штрафы, но и проезды по платным дорогам. Уведомления приходят в личный кабинет.

При покупке новой машины пробейте ее госномер или VIN на сайте ГИБДД, Госуслугах или «Автокоде». Там полная информация о владельцах, штрафах, взысканиях, розыске.

проверка ограничений гибдд
Если машина объявлена в розыск, первый же инспектор ГИБДД отправит ее на спецстоянку

Покупая машину у юрлица, убедитесь в его платежеспособности на СБИС. Если бизнес убыточный и у него много долгов, это может быть плюсом: имущество распродадут по дешевке, чтобы рассчитаться с приставами. Но есть риск купить то, на что уже наложен запрет. Тогда придется доказывать законность сделки в суде.

Убедить суд не забирать машину у нового владельца реально. Но не всегда. Не рискуйте и проверяйте будущую покупку — благо для этого есть все условия.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.7 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер