Баннер
Авто

Детейлинг автомобиля: что это такое и какая от него польза

Данис Казанцев
/ 3 октября 2023 09:35
817
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Термин «детейлинг» не относится к сфере информационных или бизнес-технологий, как может показаться на первый взгляд. Это самый действенный способ продлить товарный вид вашего авто. Разберемся, когда он будет полезен и сколько стоит такая услуга.

детейлинг авто
Желаете вернуть любимой машине «салонный» вид? Это возможно. Источник: unsplash.com

Что такое детейлинг автомобиля

Detailing буквально переводится с английского как «детализация». Но для автолюбителей это сухое слово ассоциируется с зеркальным блеском лакированных боков кузова, смоляным чернением шин и благоухающей чистотой салона.

Детейлинг автомобиля — это дорогостоящая процедура придания машине первозданного вида. Можно сказать, мойка 80-го уровня.

Представьте, вы въезжаете в бокс на старенькой иномарке. У нее обшарпанный, потускневший кузов, в котором не отражаются не то что облака на небе, но даже солнце в ясный день. Колесные диски покрыты несмываемым налетом от тормозных колодок, шины непонятного грязно-серого цвета.

На кожаных сиденьях потертости, пластик потускнел, а войлочные полы под сиденьем водителя впитали в себя грязь так, что никакой пылесос уже не может ее удалить.

На следующий день вам возвращают «чужую» машину. Она выглядит, как будто только что выехала из автосалона: блестящий кузов без «паутинки» микроцарапин, диски и шины словно новые. Кожаный салон радует свежим черным цветом, а в кристально-чистом стекле передней оптики ни намека на желтизну.

Да, такое волшебство может произойти, если потратиться на обслуживание авто в детейлинг-центре.

Считаете, что тратить деньги на такую недешевую процедуру бессмысленно? Возможно, разумнее вложиться в приобретение нового автомобиля. Да, цены сейчас сильно «кусаются». Выложить разом 3 млн рублей не каждый может себе позволить, как и платить проценты по автокредиту. Но есть выход! Что вы знаете о беспроцентной авторассрочке?

Детейлинг в России

Родиной услуги по экспертному восстановлению внешнего вида автомобиля считают США. Именно там более века назад создали первую автополироль.

В нашей стране детейлинг появился в начале нулевых. Поначалу он считался эксклюзивной услугой, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Но, как известно, спрос рождает предложение. Постепенно детейлинг стал дешеветь и начал конкурировать с автомойками за внимание автолюбителей.

Это неудивительно. Ведь климат в большинстве регионов России довольно недружелюбен к лакокрасочному покрытию (ЛКП). К тому же зимой дороги часто посыпают агрессивными реагентами. Поэтому такая услуга в нашей стране еще более актуальна, чем в тех же Штатах.

Станислав Сидоров
Эксперт по защите жидкостей для детейлинга от подделки и директор компании Pro Control

Детейлинг автомобилей активно набирает популярность в России, хотя этот процесс еще не настолько широко распространен в США или Европе. Обращаться за такими услугами чаще всего предпочитают владельцы дорогих и премиум-автомобилей, а также автоэнтузиасты, которые хотят поддерживать свою машину в идеальном состоянии. Также услуги детейлинга могут использоваться перед продажей авто для увеличения его стоимости.

Сейчас каждая третья автомойка в крупных городах называется детейлинг-центром. Появились десятки сетевых компаний. Как правило, такие центры ориентированы на следующие услуги:

  • предпродажная подготовка автомобилей;
  • обклейка кузова новых машин специальной защитной пленкой;
  • периодическое обслуживание автомобилей, чтобы дольше сохранить «салонный» вид.

Педантичные автовладельцы обращаются к профессиональным детейлерам не реже одного раза в год. 

Кто такой профессиональный детейлер

Почему мы делаем упор на «профессиональных» специалистах? Потому что многие стали так себя называть «авансом».

Настоящий детейлер — это даже не профессия, а тип характера. Он должен быть очень педантичным и скрупулезным. Долгая и во многом нудная процедура полировки кузова требует высокого терпения и внимательности. Каждое движение должно быть плавным и точным. Иначе можно легко не улучшить, а навредить.

Детейлер должен быть по-настоящему влюблен в автомобили и в свое дело. К сожалению, во многих российских детейлинг-центрах работают вчерашние автомойщики с соответствующим уровнем навыков.

Какие услуги входят в детейлинг

Автомобиль — это крупный и сложный объект. Его наружные и внутренние элементы выполнены из различных материалов. К каждому из них нужен особый подход и свои узкоспециализированные чистящие, моющие и полирующие средства.

Это, кстати, еще одно важное отличие хорошего детейлинг-центра от обычной автомойки. Профессионалы закупают дорогую, но эффективную и неагрессивную автохимию для каждого вида материалов и даже под конкретную марку машин.

Расскажем, какие услуги включает в себя детейлинг-мойка автомобиля.

Полировка кузова

Это одна из самых сложных процедур. Есть много подходов к полировке, и различаются они в первую очередь ценником. В любом случае речь идет о том, чтобы снять какую-то часть внешнего лака и придать блеск оставшемуся.

Легкую полировку проводят, если на кузове нет глубоких царапин. Она позволяет избавиться от микроскопической «паутинки», которая придает матовость ЛКП.

Если повреждения лака более серьезные, то придется делать глубокую или абразивную полировку. При этом слой снимаемого покрытия толще. Такую процедуру можно делать не более 2-3 раз.

Помимо глубины обработки, стоимость полировки зависит от площади поверхности. Поэтому услуга для крупного внедорожника будет стоить в полтора раза больше, чем для небольшого хэтчбека.

Цены варьируются от 8 до 24 тысяч рублей.

детейлинг автомобиля цена
Машину обязательно покроют специальным защитным составом. Источник: piqsels.com

Нанесение защитного состава

Кузов мало отполировать. Нужно еще повысить сопротивление покрытия агрессивному воздействию внешней среды (грязи, пыли и реагентов). Иначе уже через месяц машина снова потеряет вид.

Для этого используют различные химические составы. Самый дешевый, но недолговечный — это воск. Он повышает гидрофобность покрытия, отталкивает воду и влажную грязь. 

Воск бывает натуральным или синтетическим. Первый стоит дороже, но считается более качественным. Иногда для улучшения защитных свойств детейлеры наносят слоями разные составы. Получается так называемый «восковой пирог». Цена вопроса — от 1500 рублей.

Более качественным покрытием считается силант. Это консервант на основе полимеров. Распылять такой состав по кузову проще, чем воск, и прослужит он дольше — несколько месяцев. Услуга стоит от 3 тысяч рублей.

Самое дорогое, но долговечное покрытие — керамика. Это своего рода жидкое стекло, которое создает тончайший прочный слой из наночастиц. Если мыть машину качественными нещелочными шампунями, то керамическое покрытие прослужит не меньше года даже в суровом влажном климате. Но и ценник за такое благо соответствующий — от 12 тысяч рублей.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Уход за колесами

Это отдельная строчка в списке услуг детейлера. Колесные диски довольно быстро теряют вид, если их вовремя не обслуживать. На них оседает микростружка с тормозных колодок и грязь с дорог. Со временем эти вещества въедаются в алюминий. Для очистки литых и кованых дисков применяют различные индикаторные химические составы.

Дополнительная услуга — чернение шин, чтобы они выглядели более контрастно.

Стоимость приведения в порядок одного колеса — от полутора тысяч рублей.

Уход за салоном

Без этой процедуры детейлинг будет неполным. Салон автомобиля также подвержен износу, как и кузов. На сиденьях и пластике появляются потертости, а обивка пола впитывает грязь. А если среди пассажиров маленький ребенок или собака, то салон теряет вид в разы быстрее.

Автомойки тоже предлагают услугу химчистки салона, но в детейлинг-центрах к ней относятся более скрупулезно. Профессионалы используют дорогую автохимию. 100-миллилитровый пузырек может стоить как литр дешевой.

Но будьте уверены, вы не переплачиваете за качество. Специальные средства дорогих брендов хорошо и бережно очищают кожу, замшу и пластики различных типов. Они гипоаллергенны и не обладают резким запахом.

После мойки остатки грязи и химии удаляют при помощи парогенератора и экстрактора, а не обычным пылесосом. В дополненние могут предложить озонацию салона — очистку воздуха и обеззараживание поверхностей от грибков, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Часто детейлерам приходится разбирать салон и снимать сиденья, чтобы подобраться ко всем загрязнениям. Очевидно, что это повышает стоимость и длительность процедуры, но результат того стоит.

Уход за салоном обойдется в сумму от 8 до 20 тысяч рублей в зависимости от размера машины и степени загрязнения.

детейлинг мойка автомобиля
Детейлинг салона возвратит ему былую свежесть. Источник: unsplash.com

Другие услуги

Опционально детейлеры могут привести в порядок пространство под капотом автомобиля — отмыть двигатель и другие агрегаты от въевшейся грязи и подтеков масла.

Отдельная услуга — восстановление блеска фар и задних фонарей. Со временем стекло тускнеет и желтеет. Детейлинг может вернуть им прежнюю чистоту света.

Стоимость детейлинга автомобиля

Цены варьируются в зависимости от региона и в среднем составляют:

  • для среднеразмерного седана: 1030 тысяч рублей; 
  • для кроссовера: 1535 тысяч рублей;
  • для внедорожника: 2040 тысяч рублей.

Не заложили в годовой бюджет такие расходы? С универсальной картой «Халва» это не проблема.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как выбрать хороший детейлинг

Как мы убедились, восстановление внешнего вида машины — услуга не из дешевых. Поэтому выбирать детейлинг-центр следует куда более тщательно, чем автомойку.

Станислав Сидоров
Эксперт по защите жидкостей для детейлинга от подделки и директор компании Pro Control

Вот что я рекомендую сделать, чтобы не попасть на обман при выборе детейлинг-центра:

  • Исследуйте рынок, посмотрите отзывы и рейтинги компаний.
  • Ознакомьтесь с портфолио. Хорошие детейлинг-центры обычно имеют примеры выполненных работ с фотографиями «до» и «после».
  • Проконсультируйтесь со специалистами. Лично посетите центр, пообщайтесь с мастерами и спросите, какие процедуры они проводят, какие материалы и оборудование применяют.
  • Заранее оцените стоимость услуг. Попросите предварительный расчет затрат и убедитесь, что в него включены ли все необходимые работы.  
  • Уточните срок гарантии на качество работ.
детейлинг салона
После детейлинга вы можете легко мыть машину самостоятельно — грязь будет смываться очень просто. Источник: unsplash.com

К детейлингу стоит относиться как к инвестициям в автомобиль и в себя. Ведь чем лучше машина будет выглядеть, тем дороже вы ее продадите в случае необходимости и тем комфортнее будете себя чувствовать в автомобиле.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
817
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер