Баннер
Авто

Как не платить транспортный налог или снизить его на законных основаниях

Екатерина Изотова
/ 11 апреля 2023 08:10
18.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Гениальный Альберт Эйнштейн как-то сказал, что налоговые расчеты непостижимы. Автомобилисту, мечтающему не платить транспортный налог или заметно его снизить, важно запомнить, что существует несколько законных способов. Каких именно — читайте в статье.

как не платить транспортный налог
На законных основаниях не платить транспортный налог — это вполне реально. Источник: Unsplash.com

Кто является плательщиком транспортного налога

Транспортный налог обязан платить владелец транспортных средств, причем любых: от старого «Запорожца» до сверхсовременного катера. Категории транспорта, за который надо платить налог, включены в Налоговый кодекс России. 

Краткий перечень:

  • автомобиль и мотоцикл;
  • разные машины с пневматическим и гусеничным ходом;
  • снегоход;
  • катер, яхта, буксируемые суда;
  • самолет и вертолет.

Подчеркнем: платит налог именно собственник — физическое либо юридическое лицо, а не пользователь машины. Поэтому при продаже автомобиля необходимо проследить, чтобы новый владелец перерегистрировал «железного коня» на свое имя. Это делается в ГИБДД, откуда информация о новом автовладельце пересылается налоговикам, и они начисляют транспортный налог уже новому собственнику.

Если автомобиль продан по доверенности, то плательщиком транспортного налога остается прежний владелец, поскольку по документам машина остается в его собственности. Этой устаревшей схемой конца 1990-х — начала 2000-х годов сейчас лучше не пользоваться.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Федеральные льготы по транспортному налогу

В федеральном законодательстве предусмотрен ряд льгот и даже полное освобождение от транспортного налога. Чаще всего это относится к транспорту, который выполняет важные для общества работы, например, перевозка пассажиров. То же касается маломощных автомобилей и машин для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Краткий перечень транспорта, не облагаемого налогом:

  • легковушки, специально переделанные под нужды инвалидов и приобретенные через структуры социальной защиты, с двигателем менее 100 л.с.;
  • транспорт, который используют военные, правоохранители и силовики;
  • сельхозтранспорт, применяемый в агропромышленном комплексе, включая перевозку готовой продукции;
  • лодки без мотора либо с маломощным мотором до 5 л.с.;
  • санитарная авиация.

Полный список такого транспорта читайте в 358-й статье Налогового кодекса.

Подчеркнем: от транспортного налога освобождают не просто маломощную машину инвалида, а именно машину, полученную по линии социальной защиты. Такой автомобиль должен иметь сертификат, выдаваемый специальной лабораторией, и обязательно зарегистрирован на собственника с инвалидностью.

На этом федеральные полномочия в вопросе налогообложения транспорта заканчиваются, и за дело берутся регионы. Именно по региональным законам есть неплохие шансы получить льготы по транспортному налогу.

Региональные скидки

Да, транспортный налог в России находится в ведении субъектов. Федеральное законодательство прописывает лишь самые общие положения, все детали разрабатываются на уровне региона. Это относится и к ставке, и ко льготам. Региональные нормы по транспортному налогу и льготам находятся в справочном разделе сайта ФНС и на сайтах региональных властей. Льготы касаются только одной машины.

льготы по транспортному налогу
В ряде регионов России пенсионер не должен платить транспортный налог. Источник: Unsplash.com

Как правило, от транспортного налога на региональном уровне освобождают:

  • пенсионеров;
  • многодетные семьи;
  • родителей, усыновителей или опекунов детей-инвалидов;
  • ветеранов;
  • Героев Советского Союза и России;
  • ликвидаторов-чернобыльцев;
  • матерей-одиночек.

Перечни льгот в регионах разные. Так, многодетные москвичи транспортный налог не платят вообще, а в Подмосковье эта льгота работает только для авто мощностью меньше 250 «лошадей». В Петербурге транспортный налог не должны платить пенсионеры, опекуны в многодетных семьях, хозяева выпущенных ранее 1990 года легковушек и мотоциклов.

В нескольких регионах ввели льготы по транспортному налогу на электромобили и на машины, работающие на метане. Правда, пока это экспериментальный проект, работающий только до 2024 года, и будет ли он продлен далее — неизвестно. И льготы не касаются автомобилей-гибридов.

На вопрос «Можно ли зарегистрировать свою машину на льготника, например деда, если в моем городе (области) пенсионер не должен платить транспортный налог?» краткий ответ — да, так поступить можно. Платить не придется. Но решение любой проблемы с машиной, зарегистрированной на дедушку (или бабушку), сильно осложнится.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Как оформить льготу на транспортный налог

Если налоговая осведомлена о том, что владелец машины имеет льготы на транспортный налог, она сама учтет скидку при начислении платежа. Но обычно приходится писать заявление и подавать его на сайте ФНС в личном кабинете, в районном отделении налоговой, заказным письмом либо через МФЦ. Аналогичным образом действуйте, если вам пришло уведомление, где транспортный налог начислен без льготы. Либо напишите обращение налоговикам через форму на сайте, чтобы сделать перерасчет.

Транспортный налог уже по льготной ставке пересчитывают за три предыдущих года. Имеющуюся переплату можно оставить в счет последующих выплат или вернуть.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Снять с учета «старое железо» и проверить л.с.

Нередки ситуации, когда налог приходит за уже давно не ездящий автомобиль, который ржавеет где-нибудь в дальнем дворе. Не поленитесь и снимите «старое ведро» с учета в ГИБДД. Нет автомобиля — нет налога! Точно так же нужно действовать и при продаже машины. Если через десять дней новый хозяин не потрудился переписать автомобиль на свое имя, и он по-прежнему числится за вами, снимите машину с учета сами.

налоговые льготы на транспортный налог
На транспортный налог делают перерасчет по льготе за три предыдущих года. Источник: Unsplash.com

А перед приобретением автомобиля  обязательно проверьте мощность двигателя. Всего из-за одной лошадиной силы  транспортный налог «взлетает» вдвое! На автомобиль в 200 л.с. ставка налога составляет 30 рублей, а 201 л.с. — сразу 60 рублей.

Также проверьте намеченную к приобретению машину по списку дорогих автомобилей с повышающим коэффициентом транспортного налога. Если автомобиль числится в перечне, налог будет заметно больше, иногда — на десятки тысяч рублей.

Ответственность за неуплату транспортного налога

Если владелец автомобиля уклоняется от уплаты транспортного налога, то сначала ему начислят пени, а затем подадут в суд и взыщут всю сумму с процентами уже принудительно, а также выпишут штраф. Если долг очень крупный, то может наступить и уголовная ответственность, предполагающая штраф в 100 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет для физлиц и до шести лет — для юридических.

Помните главное: транспортный налог вполне реально сократить, причем вполне легальными методами.

Вся информация о ценах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.3 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер