Баннер
Авто

Гаражная амнистия: зачем нужна и как оформить

Ольга Гребнева
/ 7 мая 12:55
96
8 мин.

Дедушка пропадал в гараже под своей «копейкой», папа там же ставил «девятку», теперь и вам есть что туда загнать в гараж… Вот только однажды может оказаться, что по документам он не ваш — потому что вы не попали под амнистию.

амнистия авто владение
Если амнистию не оформить вовремя, рано или поздно гараж придется освободить

Давайте разбираться: что такое гаражная амнистия, зачем ее проводят и как оформить в собственность землю под гаражом, если вы этого еще не сделали.

Что такое гаражная амнистия

Через приватизацию квартир проходили многие: это бесплатное получение социального жилья в собственность.

Гаражная амнистия — это, в сущности, то же самое, только для нежилых построек и земли, на которой они стоят. Она позволяет приватизировать гараж в гаражном кооперативе или на другой аналогичной территории при соблюдении определенных условий.

Зачем она нужна

Сейчас несколько миллионов гаражей в России по сути нелегальные: они строились давно, документы, подтверждающие право владения, не сохранились — или, например, они находились в распоряжении гаражного кооператива, которого давно уже не существует.

Такие постройки по закону никому не принадлежат — даже если вы строили гараж своими руками и ставите там машину уже тридцать лет. Их могут снести в любой момент, если они начнут мешать. Но и налогов на такую собственность вы не платите.

Гаражная амнистия нацелена на изменение этой ситуации: предполагается, что за время ее действия владельцы оформят право собственности на свои полулегальные постройки по упрощенной процедуре.

В итоге они смогут продавать гаражи, дарить, оставлять в наследство, перестраивать — а если гаражи запланируют снести ради постройки автотрассы или нового ЖК, законный владелец получит компенсацию.

Государство в свою очередь сможет получать налоги с тех, кто владеет землей и постройками.

Наконец, гаражные кооперативы получат правовой статус и должны будут выполнять требования безопасности и другие важные правила. 

Звучит как удобная возможность легализовать свое фактическое имущество. Вопрос только в том, у кого такая возможность есть на самом деле, а у кого нет.

Условия амнистии

Вы легко сможете воспользоваться амнистией, если гараж:

  • является капитальной постройкой или частью гаражного кооператива;
  • был построен раньше 30 декабря 2004 года;
  • никогда не признавался самостроем по суду.

Есть и случаи, когда оформить строение в собственность не удастся. Не попадают под амнистию:

  • разборные гаражи из металла — так называемые ракушки;
  • пристройки к зданиям;
  • подземные гаражи;
  • полностью нелегальный самострой.

Также не получится зарегистрировать право собственности, если землю, на которой стоят гаражи, власти уже предназначили для застройки. В таком случае территории попали в разряд не пригодных для приватизации.

Чтобы узнать, снесут ли гараж ради новой застройки, нужно обратиться в кооператив или в местную администрацию.

Гараж есть, а поставить в него нечего? Не откладывайте покупку автомобиля надолго — зачем ходить пешком, если можно ездить на собственной машине. Возьмите в Совкомбанке автокредит на выгодных условиях и выбирайте авто, о котором давно мечтали.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Сроки

Если планируете отложить гаражную амнистию до лучших времен, убедитесь, что не упустите момент. Программа, начавшаяся в 2021 году, действует до сентября 2026 года. Информации о том, продлят ли ее, сейчас нет.

После того как этот срок истечет, оформить гараж в собственность станет сложнее. А если не сделать этого совсем, рано или поздно его можно лишиться: из-за программы застройки или просто потому, что власти будут расчищать территорию.

Как оформить

Процесс оформления состоит из предсказуемых этапов — как многие аналогичные процессы. Сперва вы собираете необходимые документы, затем направляете их в ведомство, которое занимается этим вопросом. Если документов достаточно и никаких препятствий нет, Росреестр регистрирует ваше право собственности на землю и нежилую постройку на ней.

гараж вещи хранение
Гараж — не просто парковочное место, но и хранилище, и частная автомастерская

Необходимые документы

На первом этапе нужно собрать все документы, которые подтверждают, что гараж принадлежит вам и строился в рамках кооператива или на других основаниях — но не самостроем без каких бы то ни было разрешений.

В список документов входят:

  • технический паспорт объекта;
  • кадастровый план с отмеченным участком;
  • документы, подтверждающие выделение земли и сроки постройки;
  • квитанции об оплате каких-либо связанных с использованием гаража расходов — ЖКУ, взносов в кооператив и так далее;
  • подтверждение права на наследство — если гараж перешел к вам на этом основании.

При сборе документов могут возникнуть трудности: например, землю выделили так давно, что никаких записей об этом не сохранилось. Именно в этом случае помогают квитанции об оплате: они подтверждают, что вы пользовались землей и постройкой и оплачивали необходимые расходы.

Главное, чтобы из документов было очевидно: участок земли вы получили легально, а гараж на нем был построен до 20 декабря 2004 года — поскольку после этого срока возведенные с соблюдением закона нежилые постройки оформлялись в собственность сразу же.

Куда подавать заявление

Собранные документы нужно направить в органы местного самоуправления, ведущие учет всех построек в районе. Также можно подать заявление в МФЦ. 

Если выберете один из этих путей, оплачивать госпошлину не понадобится, поскольку документы напрямую поступят в Росреестр. Если обратитесь в ведомство сами, придется заплатить пошлину в размере 350 рублей, причем за земельный участок и за постройку на нем пошлина платится отдельно.

Право собственности и постановка на кадастровый учет регистрируются одновременно, процедура занимает до 20 рабочих дней.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Сколько это стоит

Формально кроме госпошлины при обращении в Росреестр ничего платить не нужно. Однако на практике могут понадобиться различные дополнительные услуги — от привлечения кадастрового инженера для составления плана до помощи юристов в сложных ситуациях или при сопротивлении местной администрации, которая планирует застройку на этих территориях. Заранее оценить такие расходы невозможно.

Если во время сбора документов вы не столкнетесь с непреодолимыми препятствиями, например не выясните, что дедушка возвел гараж самостроем, — то земля и нежилая постройка станут вашей собственностью. Не забудьте, что теперь за них нужно платить налоги. Зато и продать гараж, сдать в аренду или передать по наследству станет намного проще.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
96
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер