Баннер
Авто

Такое разное имущество: как платить налог на гараж

Александра Мельник
/ 15 февраля 2023 10:15
4.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Гараж можно купить или получить по наследству, много лет парковать в нем машину, а после — выгодно продать. Рассказываем, когда владелец должен заплатить налог и как его рассчитать.

имущественный налог
Транспорт скажет вам спасибо за теплый гараж

Тонкости налогообложения

Регулируются ст. 401 Налогового кодекса РФ и распространяются на несколько категорий — в том числе жилые помещения, частные дома, комнаты, парковочные места для авто, гаражи и недостроенные здания. За них россияне обязаны отчислять налог до первого дня декабря года, который идет вслед закончившемуся налоговому периоду. 

Если у вас нет автомобиля или мотоцикла, но есть гараж, платить все равно придется: вы можете использовать его как склад для хранения ненужных вещей, банок с дачными заготовками и т. д. 

Но если вы все же решили использовать помещение по назначению (или хранить в нем одну только вишню), рассмотрите покупку автомобиля в рассрочку с картой «Халва»

Не каждый гараж облагается налогом. Заплатить придется за капитальное строение, которое расположено на отдельном земельном участке, не прилегающем к даче или частному дому. 

«Налогооблагаемой базой для физических лиц всегда будет кадастровая стоимость гаража. Если стоимость не определена, то и налог гражданин платить не будет», — пояснил эксперт, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» Дмитрий Желнин

Владельцам металлических мобильных гаражей придется заплатить НДФЛ в размере 13% от суммы, за которую продали имущество. Если такой гараж был в собственности более трех лет, то граждане освобождаются от налогового бремени.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Ставка 

Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости, уточняет Дмитрий Желнин. Для граждан ставка не может быть больше 0,1%, для организаций — не более 2%. 

Для граждан точную ставку устанавливают муниципальные власти, а для организаций — региональные. Эти же власти регулируют и возможные льготы. Ставки и льготы проще всего проверять через официальный сервис ФНС.

«У организаций все чуть сложнее. Так, даже если кадастровая стоимость гаража определена, это не значит, что компания будет рассчитываться, исходя из нее. 

Для вычисления налога на имущество организаций от кадастровой стоимости гаража необходимо, чтобы в соответствующем субъекте РФ был принят специальный закон. Справедливости ради стоит сказать, что почти везде такие законы уже приняты», — говорит Дмитрий Желнин

Заплатить налог за 2022 год можно с учетом понижающих коэффициентов. В каждом регионе они свои. Полный перечень коэффициентов, данные о ставках (п. 7 ст. 378.2 и п. 10 ст. 378.2 НК РФ) и льготах представлены на официальном сайте Федеральной налоговой службы

С 2023 года ставки и льготы регулируют нормативные акты, которые принимает каждый регион. Подробные разъяснения — на портале ФНС и здесь

«Владение гаражом облагают налогом на имущество физлиц. Размер зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости и ставки налога. Платить налог надо не только за гараж, но и за землю, на которой он стоит. В данном случае речь о земельном налоге», — рассказала кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева

Как считать

Налог на гараж рассчитывается по определенной формуле, уточняет эксперт.

Размер налога = кадастровая стоимость гаража * 0,1%.

Муниципалитет может уменьшить или увеличить ставку по своему усмотрению, поэтому для точного расчета размера налога воспользуйтесь Налоговым калькулятором на сайте ФНС.

Где оплатить

Начисления приходят на ЕНС, Единый налоговый счет. Оплатить долг можно там же. С начала 2023 года россияне получают уведомление с общей суммой по нескольким налоговым обязательствам. За транспорт, земельный участок, имущество, НДФЛ можно заплатить сразу. 

владение гаражом
Металлические гаражи не облагаются налогом

Как и после сделки с любой недвижимостью, россиян должен заплатить налог с продажи гаража. Но это уже совсем другой налог: НДФЛ для граждан и НПО, уточняет Дмитрий Желнин.  

Не платить НДФЛ можно, если вы владели гаражом в течение минимального предельного срока владения имуществом (но не более трех лет). Организации не освобождаются от уплаты по срокам владения.

Безналоговая продажа

Если вы владели гаражом меньше трех лет,  придется выделить 13% от суммы, вырученной от продажи, объяснила Оксана Васильева.  

Сергей Иванов купил гараж за 200 000 рублей, а через два года продал за 300 000. Для правильного расчета налога в первую очередь необходимо вычислить доход.

Для этого используется формула:

300 000 рублей – 200 000 рублей = 100 000 рублей. 

Полученную сумму умножаем на ставку НДФЛ: 

100 000 рублей * 0,13 

Размер налога для Иванова — 13 000 рублей. 

Сократить сумму

Возможно, но за счет налогового вычета или вычитания расходов на покупку из суммы дохода. В первом случае имущественная льгота не должна превышать 250 000 рублей. Именно столько можно отнять от суммы, полученной с продажи гаража. 

оплатить НДФЛ
Налоги рассчитываются по четким формулам

Тогда налог уплачивается от полученной суммы в соответствии п. 2 ст. 220 НК РФ. Размер льготы в некоторых случаях равен доходу, тогда гражданин не оплачивает НДФЛ. 

Елена Алексеева решила продать капитальный гараж за 250 000. После сделки она применила льготу и сократила размер НДФЛ, то есть изменила налогооблагаемую базу на 250 000. Доход от сделки, таким образом, составил ноль рублей.

По-другому поступил Вениамин Райский. Мужчина сократил доход на расходы от покупки гаража, который купил за 800 000 рублей, а продал за 1 500 000 рублей. В этом случае налог рассчитывается так:

13% * (1 500 000 – 800 000) = 91 000 рублей.

Если бы мужчина использовал льготу, то сумма налога составила бы 162 500 рублей.

Не придется платить вовсе, если вы продали гараж по цене меньше суммы налогового вычета (250 000 рублей). Это актуально, когда срок владения не превысил три года. Подробнее о налоговых вычетах читайте здесь.

Если вы собираетесь приобретать капитальный гараж для автомобиля или мотоцикла, не спешите думать о налогах — сначала рассмотрите вариант покупки имущества в кредит.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Вывод

Рассчитывать налоги в 2023 году стало легче за счет изменений законодательства, указанных на сайте ФНС. Оплатить все долги перед государством можно не только через ЕНС, но и по уникальному идентификатору начисления.

Важно помнить, что все граждане имеют право на льготы и налоговые вычеты. За счет таких механизмов всегда возможно сэкономить колоссальные средства от покупки или продажи имущества.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер