Баннер
Авто

Пропуск на МКАД для грузовиков: как проверить и оформить

247
12 мин.

В каких случаях грузовому автомобилю для передвижения по московским улицам и шоссе нужно особое разрешение, какие разновидности бывают и как его получить — рассказываем главное.

разовый пропуск
Въезд грузовиков на улицы Москвы запрещен. Но есть исключения. Источник: shutterstock.com

Для чего нужен пропуск

Движение грузовых автомобилей по московским улицам ограничено сразу по нескольким причинам. Это позволяет снизить:

  • нагрузку на автодороги;
  • интенсивность движения по улицам;
  • шум от городских трасс;
  • загрязнение воздуха выхлопными газами. 

Однако невозможно совсем исключить грузовые автомобили из жизни современного города. Как минимум понадобится привозить товары в супермаркеты, кафе, торговые центры. Контролировать это позволяет система пропусков.

Прежде чем говорить о цене на пропуск на МКАД для грузовых машин, напомним основные ограничения для передвижения грузовиков.

  • Въезд и передвижение по МКАД, а также от ТТК до МКАД запрещены для грузовиков с техническими характеристиками ниже «Евро-2».
  • По ТТК и в его пределах запрещен проезд грузовиков с двигателем ниже более строгих требований класса «Евро-3».

Учитываются не только технические характеристики, но и грузоподъемность ТС.

Так, машинам с разрешенной массой более 3,5 тонны запрещен въезд на МКАД и передвижение внутри «кольца».

Автомобили грузоподъемностью больше одной тонны могут передвигаться по ТТК и внутри кольцевой дороги только в определенный промежуток времени: с 11 вечера до 7 утра, когда поток машин на дорогах минимален. Эти ограничения касаются не только рабочих дней, но также выходных и праздников.

Когда разрешен проезд грузовиков в Москве

Но что делать, если нужно перевезти крупногабаритный груз или как водителю проехать к дому? В любом правиле есть исключения. Для ограничений на проезд грузовиков в Москве их два:

  1. Владелец грузового авто использует его, чтобы добраться до места жительства.
  2. Грузовик используют для обеспечения технологических процессов на предприятии, в работе городских служб или для оказания услуг жителям города. При этом владелец авто — юридическое или физическое лицо, которое платит налог на профдоход или работает в статусе ИП.

Но даже таким категориям нужно оформить специальное разрешение.

Получить пропуск в Москву для грузовиков можно только на автомобиль, который зарегистрирован в Единой региональной навигационно-информационной системе Москвы (РНИС).

Допустим, разрешение на руках. Значит ли это, что водитель большегруза может ехать куда хочет и когда хочет? Нет — пропуск не дает права передвигаться по всему городу. При составлении маршрута поездки учитывайте грузовой каркас (ГК) Москвы.

Как он устроен? Все улицы разделены на две категории: жилая застройка и собственно грузовой каркас. Автомобилям грузоподъемностью больше 2,5 тонны разрешено передвигаться только по последним. 

А вот на улицах жилой застройки они могут оказаться только в некоторых случаях: когда проезжают к месту проживания или работы, а также для обслуживания людей и организаций, которые находятся на этой территории.

При этом грузовик должен съехать с ГК и позже, когда задача выполнена, вернуться на него на ближайшем же перекрестке.

Какие бывают пропуска для грузовиков в Москву

Грузовым авто можно проезжать днем или только ночью — один раз или в течение нескольких месяцев. 

  • Разовый

Действует до 10 суток. Оформление оперативное — не дольше восьми рабочих часов.

  • Постоянный

Такой пропуск оформляют на срок от нескольких месяцев до года. Поэтому иногда его называют годовым. Выдача потребует чуть больше времени — до 10 рабочих дней.

  • Ночной

«Работают» с 11 вечера до 7 утра.

  • Дневной

Разрешает передвижение в дневные часы — после 07:00 и до 23:00.

Оформление всех видов пропусков бесплатное.

как оформить пропуск
Днем на московских улицах царствует легковой и общественный транспорт. Источник: shutterstock.com

Зоны действия 

При оформлении заявки на пропуск для грузовиков в Москву важно правильно определить территорию, на которой он будет действовать.

Есть три варианта:

  • СК — разрешение, оформленное на эту зону, открывает наибольшую свободу передвижений. Можно без ограничений ездить в пределах МКАД, в том числе и внутри Садового кольца (отсюда и аббревиатура).
  • ТТК — с таким пропуском открыты ТТК и собственно «кольцо». А вот на Садовое и тем более в самый центр города заезжать нельзя.
  • МКАД — можно проезжать по этой кольцевой дороге и внутри ее радиуса, но не дальше. Третье транспортное и его пределы закрыты для передвижения.

Особый подход — к автомобилям с грузоподъемностью более 3,5 тонны из Подмосковья. На них можно передвигаться по МКАДу проездом, без заезда на примыкающие шоссе и улицы в сторону центра. Но это при условии, что стоянка или место назначения находятся в Московской области и оформлен специальный транзитный пропуск.

Как получить пропуск на грузовик: пошаговая инструкция

Ехать никуда не придется — разрешение можно получить онлайн. Но важно сделать это заранее.

Шаг первый. Подготовьте документы

Для оформления пропуска возьмите: 

  1. Водительское удостоверение. Обратите внимание, речь идет о грузовом транспорте, поэтому в главном документе водителя должны быть категории и подкатегории на право управления именно этим видом авто. 
  2. Диагностическая карта. В документе должно быть указано, что грузовик исправен и соответствует требованиям безопасности.
  3. Паспорт транспортного средства (ПТС).
  4. Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС).

Если владелец грузовика — физлицо (неважно, есть ли у него статус ИП либо самозанятого, или нет), а за рулем будет кто-то другой, то подать заявку может и водитель. Но ему нужна доверенность от владельца.

Заявителем от юрлица может быть его руководитель или сотрудник. Тогда прикладывается доверенность, которая подтверждает право подать заявку на пропуск от имени фирмы.

В случае, когда у заявителя несколько автомашин, такой пакет документов нужно собрать для каждой.

Задумываетесь о создании своего дела или готовы выйти на новый уровень в уже имеющемся бизнесе? Совкомбанк готов поддержать вас в любых начинаниях!

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Шаг второй. Зарегистрируйтесь на МПГ

Московский портал грузоперевозчиков ведет реестр действующих пропусков для грузовиков.

Зарегистрироваться на нем может перевозчик в любом статусе: физлица или организации.

Шаг третий. Загрузите информацию

В личном кабинете на портале грузоперевозчиков внесите сведения:

  • о транспортных средствах, для которых нужны пропуска;
  • о водителях, которые будут управлять грузовиками.

Шаг четвертый. Подайте запрос

Заполните онлайн-форму.

Если вам нужен постоянный пропуск на длительный срок, то на этом этапе выберите нужный период. Обычно его называют годовым, однако на деле вы сами можете выбрать срок действия: три месяца, полгода, девять месяцев или год.

Оформление годового разрешения может занять до 10 рабочих дней, то есть фактически две недели.

Разовый пропуск для грузовиков в Москву вы можете получить в течение одного рабочего дня, если займетесь вопросом с самого утра: на оформление документа нужно не больше восьми рабочих часов.

разрешение для грузовиков
Проезд к месту загрузки или разгрузки товаров — достаточная причина для оформления пропуска. Источник: shutterstock.com

Шаг пятый. Проверьте пропуск

На портале «Московский транспорт» можно в любой момент узнать статус пропуска и уточнить срок его действия.

Введите в строку поиска номер автомобиля или номер разрешения, если вы его знаете.

Обратите внимание, процедура бесплатная. Если кто-то обещает провести за небольшую цену проверку пропуска на МКАД для грузовых машин, будьте осторожны — возможно, они хотят заработать на вашей доверчивости.

Куда обращаться с вопросами и как отменить пропуск

Если в процессе что-то пошло не так или появились вопросы, с которыми вы не можете разобраться самостоятельно, обратитесь в службу поддержки «Московского транспорта» по телефону +7 (495) 539-54-54. Короткий номер для звонков с сотового телефона — 3210.

Вы можете в любой момент отказаться от разрешения с длительным сроком действия. Подайте запрос на сайте МПГ, выбрав пункт «Аннулировать».

Какой штраф, если заехать в Москву без пропуска

Что будет, если выехать на московские улицы без пропуска? Сначала — ничего, ведь на въезде в город, на МКАД или ТТК нет пропускных пунктов.

Однако позже владелец авто получит постановление о штрафе — 5000 рублей. Причем их может быть несколько — сколько камер фотофиксации нарушений попадется на пути грузовика в «запретной зоне», столько штрафов и получит владелец машины.

Будьте внимательны и не нарушайте правил.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
247
Баннер