Баннер
Авто

Грузовой каркас: правила движения грузовиков по Москве

Данис Казанцев
/ 23 января 16:40
2.5 тыс.
7 мин.

В Москве под грузовым каркасом чаще всего понимают не «скелет» кузова, а свод правил для передвижения крупногабаритных автомобилей по столичным улицам. Не зная его, водитель грузовика может легко нарваться на крупный штраф. Разберемся в деталях.

грузовой каркас что это
Грузовой каркас в Москве — что это и для чего он нужен?   

Грузовые автомобили — это «эритроциты», которые развозят полезные грузы по «артериям» страны. Но одновременно с этим они — источник множества проблем для городов. Они «отравляют» жизнь не только другим участникам дорожного движения, но даже тем горожанам, кто редко пользуется транспортом. 

Хотя их намного меньше, чем легковых автомобилей, однако негативное влияние на жизнь окружающих намного сильнее:

  • тяжелые крупные машины создают больше шума и сильнее продавливают асфальт;
  • их мощные двигатели больше загрязняют окружающий воздух;
  • они чаще становятся причиной пробок на дорогах; 
  • ДТП с участием грузовиков, как правило, приводят к более печальным последствиям.

Что такое грузовой каркас в Москве

В 2014 году в столице начали масштабный урбанистический эксперимент, который получил название «Грузовой каркас». Иногда его также называют «Транспортный каркас».

В рамках этого проекта власти мегаполиса поставили весьма амбициозную цель — снизить количество грузовых автомобилей на небольших улицах и в спальных районах. И тем самым улучшить жизнь москвичей и гостей столицы.

Сначала грузовой каркас протестировали на Восточном административном округе Москвы. Результаты полностью подтвердили ожидания: воздух стал чище (упала концентрация оксида азота и углекислого газа), снизилось количество ДТП с участием грузового транспорта и, главное, число погибших.

После этого программу постепенно расширили на весь мегаполис, и с 2020 года новые правила действуют во всех административных округах и районах.

В чем суть ограничений

Правила транспортного каркаса ограничивают движение грузовых автомобилей с массой более 2,5 т пределами установленного списка дорог. В него входят крупные кольцевые автомагистрали (МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца), а также ряд проспектов, связывающих центр с выездом из Москвы. С полным списком можно ознакомиться на сайте

По улицам, на которых установлены следующие дорожные знаки, такие машины могут проезжать только в определенных случаях.

знак 2.5 тонны в москве что запрещается 
В зоне действия этих знаков грузовой габарит не действует, а значит, по ним нельзя передвигаться грузовикам

Транспортные зоны Москвы показывают различные приложения-навигаторы. Например, на картах от Яндекса они отмечены темно-зеленым цветом. Для того чтобы навигатор выстраивал маршрут по ним, нужно включить опцию «Маршруты по грузовому каркасу».

Приложение автоматически рассчитает оптимальный путь с учетом ограничений и времени суток.

На кого распространяются ограничения

К грузовым автомобилям относятся любые транспортные средства (ТС), у которых в ПТС в графе «тип ТС» указано «грузовой».

Поэтому ограничения распространяются не только на грузовики с разрешенной максимальной массой выше 2,5 т, но также на пикапы грузоподъемностью более 1 т. 

И напротив, к легковым автомобилям вне зависимости от их веса они не относятся. К примеру, Land Cruiser V8 Excalibur, который даже пустой весит 2600 кг, может спокойно передвигаться по любым улицам Москвы.

Другими словами, определяющие факторы здесь — не столько масса, сколько габариты и предназначение машины.

Когда можно двигаться вне грузового габарита

Что же делать, если водителю грузовика нужно разгрузить товар на складе, который находится вне транспортной зоны? Ответ прост — нужно повернуть на нужную улицу на ближайшем к месту назначения перекрестке.

То есть необходимо выстраивать маршрут таким образом, чтобы участок движения по небольшим улицам был максимально коротким. В этом случае сотрудник ГИБДД не выпишет штраф.

Однако для этого нужно предъявить ему документ, подтверждающий, что конечная точка маршрута находится рядом. Это может быть путевой лист, паспорт с пропиской или другой документ с указанием адреса временной регистрации водителя. То есть подъехать к своему дому он может беспрепятственно.

транспортные зоны москвы
Водителю грузовика в Москве всегда следует иметь при себе паспорт и путевой лист 

Какой штраф за нарушение

За соблюдением правил грузового каркаса следят не только сотрудники ГИБДД, но и специальные камеры. 

Штраф за нарушение составляет 5000 рублей (часть 7 статьи 12.16 КоАП РФ). В течение 20 дней его можно оплатить со скидкой 50%. 

Еще лучше — погашать штрафы без комиссии. Но такую возможность предоставляют далеко не все сайты и банки. На их фоне Совкомбанк — скорее, исключение. С его мобильным приложением «Халва» вы забудете о комиссиях при оплате не только штрафов, но и многих других услуг (например, ЖКХ).

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Если режим движения по Москве нарушила машина, которая принадлежит иностранцу, то инспекторы вправе отправить ее на штрафстоянку до уплаты штрафа. 

Подводим итоги

Итак, грузовой каркас в Москве — это свод правил движения по столичным улицам для крупногабаритных машин. Следует отметить, что он ни в чем не противоречит ПДД, а лишь уточняет их.

  1. Грузовой проезд в Москве разрешен без ограничений только по определенным магистралям. 
  2. Там, где он ограничен, должен стоять соответствующий набор дорожных знаков.
  3. Ограничение распространяется на грузовые ТС с разрешенной максимальной массой более 2,5 т.
  4. Проезжать к конечной точке, расположенной за пределами транспортного каркаса, таким машинам можно только по кратчайшему маршруту.
  5. Штраф за нарушение — 5000 рублей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер