Баннер
Авто

Как получить электронный ПТС

Камила Мирзакаримова
/ 10 апреля 2023 10:20
14.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Цифровые техпаспорта для новых автомобилей сегодня обязательны в России. Разбираемся, как устроена система и в чем ее преимущества и недостатки.

ЭПТС
Все вопросы, связанные с получением необходимых документов на машину, стоит задать специалисту еще в автосалоне

Что такое ЭПТС

ЭПТС, то есть электронный паспорт транспортного средства, это цифровой документ, идентификатор с уникальным кодом, состоящим из 15 знаков. В паспорте содержатся важные данные о машине: информация о марке, модели и годе выпуска автомобиля, его технические характеристики, комплектация, история регистраций, оформления ДТП и прочее.

ЭПТС пришел на смену бумажному техническому паспорту: все авто, выпущенные после 2 ноября 2020 года, получают электронное удостоверение «личности», оформить бумажный вариант на них невозможно. 

Традиционные ПТС выдают в ГИБДД, пока еще остались такие бланки. С 2025 года выдача бумажных техпаспортов на автомобили прекращается.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Кто выдает электронный ПТС

Электронный ПТС на автомобиль обязательно нужен для новой машины: еще в салоне транспортные средства продаются с электронным паспортом, поскольку об этом уже позаботился автозавод. Проверить уникальный номер автопаспорта приобретенной у дилера машины можно здесь

На ввозимые в Россию автомобили с помощью уполномоченных организаций, указанных на сайте Минпромторга, тоже оформляется цифровой паспорт. Подробную схему действий опубликовала Федеральная таможенная служба. 

В остальных случаях, как отмечает Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры», на сегодняшний день ЭПТС оформляется добровольно. Как подчеркивает эксперт, сегодня нет ни одного регистрационного действия, которое нельзя было бы выполнить без ЭПТС:

«Если у владельца есть бумажный ПТС, получать его электронную версию необязательно. При этом прекращение выдачи бумажных документов в 2025 году не означает, что они перестанут действовать и утратят свою юридическую силу. 

Всеми уже имеющимися документами можно будет продолжать пользоваться вплоть до момента продажи автомобиля».

Дубликат на утерянный или испорченный бумажный ПТС можно оформить на Госуслугах

Как заменить бумажный ЭПТС на электронный

Чтобы поменять бумажный ПТС на электронный, нужно обратиться в уполномоченные организации с сайта Минпромторга. 

Например, если вы оформляете электронный автомобильный паспорт взамен утерянного бумажного, придется уплатить пошлину в размере 600 рублей. Цифровой паспорт выдадут в день обращения.

Пакет документов включает в себя: 

  • заполненное заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС (действующий). В случае его отсутствия нужно экспертное заключение о технических характеристиках машины;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию авто (СТС);
  • договор купли-продажи (если есть);
  • справку о технических характеристиках авто;

Кстати, под залог ПТС всегда просто оформить выгодный кредит в Совкомбанке.

Как с помощью машины получить круглую сумму на ваши нужды? Возьмите кредит под залог автомобиля в Совкомбанке. Это быстрое и понятное оформление, гарантия получения средств и минимум рисков. Рассчитать платеж можно с помощью онлайн-калькулятора.

Помните: после получения цифрового паспорта бумажный документ утрачивает силу.

Выписка из электронного паспорта транспортного средства

Увидеть все электронные паспорта своих машин владелец может на портале СЭП

Авторизация происходит по логину и паролю от Госуслуг либо с помощью электронной подписи. Портал открывает доступ к ЭПТС, позволяет сделать выписку из него, внести информацию о новом владельце. За внесение данных о сменившемся собственнике при продаже авто нужно будет заплатить 600 рублей.

Если вы потенциальный покупатель машины на вторичном рынке, этот ресурс также позволит вам проверить статус электронного паспорта, если вы знаете его номер или VIN код — идентификационный номер из 17 цифр цифр и букв.

На портале покупатель также может увидеть ограничения, если они наложены на автомобиль, сделать выписку по машине, узнать, есть ли у авто ЭПТС и другое. 

Выписка из электронного паспорта по VIN обойдется в 250 рублей. 

Кто еще может внести изменения в электронный паспорт

Администрированием базы данных занимается АО «Электронные паспорта». Она определяет, какой уровень доступа получат госкомпании и частные предприятия. 

Внести новые записи в ЭПТС может не только собственник машины. 

Вписать изменения имеют право испытательные лаборатории (например, когда автомобиль оборудован новым кузовом). 

Также банки могут указать информацию о том, что авто находится в залоге или что его убрали из реестра. То же самое могут сделать специалисты Федеральной службы судебных приставов.

Просматривать электронные паспорта без внесения информации смогут: 

  • автодилеры;
  • компании, занимающиеся лизингом;
  • юрлица и индивидуальные предприниматели — владельцы ТС;
  • сертифицирующие органы;
  • органы технадзора и техлаборатории.

Уровень доступа к сведениям из ЭПТС у них будет у каждого свой.

купить авто
Наличие электронного техпаспорта — это дополнительная гарантия при купле-продаже автомобиля с рук

Автомобиль с ЭПТС: особенности купли-продажи

Сделка с такой машиной практически ничем не отличается от обычной процедуры купли-продажи. Важно лишь, что продавец сам вписывает в цифровой паспорт данные о том, что собственник сменился. 

Покупатели в трех копиях составляют и подписывают договор купли-продажи и акт приема-передачи. В договоре указывается номер электронного техпаспорта. По две копии документов забирает покупатель. 

С этими бумагами, а также с распечатанной ПТС, новый собственник обращается за страховкой (полисом) в страховую компанию. Затем авто ставят на регистрацию в ГИБДД. 

Если и продавец, и покупатель авторизовались на сайте СЭП, бывший собственник может внести запись о том, что у авто появился новый владелец (его находят в системе по номеру СНИЛС), а покупатель подтверждает это в системе.

Если вы решились на покупку машины, воспользуйтесь специальным предложением от Совкомбанка.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Преимущества и недостатки системы

Положительные стороны электронного ПТС в том, что он более полный в сравнении с бумажным вариантом. Документ позволяет узнать всю подноготную о транспорте с пробегом до его покупки. 

Информацию о смене владельцев в ПТС можно вносить неограниченное количество раз, а в бумажном техпаспорте есть место только для шести таких записей, после чего придется получать дубликат документа в ГИБДД.

Электронный вариант автопаспорта позволяет налоговой и таможенной службам оперативнее выполнять свою работу.

Подделать ЭПТС практически нельзя, еще цифровой паспорт нельзя испортить или потерять.

Недостатки заключаются в периодическом сбое в работе системы. Если она зависнет, некоторые данные могут потеряться или сохранятся ошибочные сведения. 

Владелец не может самостоятельно отразить изменения, касающиеся технических характеристик авто, например, если собственник поставил газобаллонное оборудование. Соответствующую отметку в техпаспорте смогут сделать только специалисты испытательной лаборатории. 

«Саму по себе идею внедрения ЭПТС можно считать хорошей, в перспективе это даст возможность просматривать историю любого автомобиля и сократит количество случаев мошенничества, однако пока возникают определенные вопросы к реализации проекта.

Запуск системы состоялся относительно недавно, и текущие недоработки можно списать на новизну. Остается надеяться, что к моменту полного перехода на ЭПТС в 2025 году все основные проблемы будут устранены и водители получат беспроблемную и законченную систему», — говорит Александр Жалнин

ПТС
Результаты техосмотра можно внести в электронный паспорт автомобиля

Итоги 

Электронный паспорт технического средства — это документ, описывающий параметры, характеристики и результаты испытаний определенного автомобиля. Он может содержать информацию о производителе, модели, типе, используемых материалах, дате изготовления, результатах испытаний и т.д.

Цифровой ПТС — удобный и расширенный вариант бумажного техпаспорта. Он хранит в себе более полные сведения о машине, что упрощает процесс покупки подержанного авто, помогает производителям и потребителям проверять и поддерживать безопасность транспортного средства.

Все новые авто обязательно должны иметь ЭПТС. Получить документ на машину, выпущенную десятки лет назад, не получится. 

Бумажный документ равноценен электронному. Выдаваться на физическом носители техпаспорта не будут после 2025 года, но ранее полученные ПТС продолжат действовать. 

ЭПТС дополнительно гарантирует чистоту сделки, но сам цифровой документ не подтверждает права собственности на машину или факт ее регистрации в ГИБДД. 

Покупая машину в автосалоне, убедитесь, что дилер указал вас в ЭПТС в качестве нового владельца авто. 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.6 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер