Баннер
Авто

Как правильно хранить автомобильные шины

Диана Сурнина
/ 7 августа 2023 09:00
517
8 мин.

Трещины — от морозов, деформация и потеря эластичности — от жары, преждевременное «старение» — от воздействия электроприборов. На что похоже? Нет, речь не о коже человека, а об автомобильных шинах! Разбираемся, как правильно их хранить.

как хранить зимнюю резину без дисков
В некоторых шиномонтажах есть склады для шин. Услуга платная, зато освобождает время и место в доме

Так ли страшен черт, или что будет от неправильного хранения

Резина — прихотливый материал. Любые отклонения от нормы хранения могут сказаться на качестве шин. 

Последствия плохого содержания: 

  • образуются микротрещины из-за сухого воздуха или слишком низкой температуры; 
  • снижается эластичность под воздействием солнца;
  • появляется коррозия шипов из-за сырости; 
  • шины деформируются при неправильном расположении; 
  • ухудшается общее состояние резины. Например, из-за воздействия окружающих химикатов и озона. 

Не так важно, что именно произойдет с дисками и резиной при неправильном хранении. Итог один: восстановить их не удастся, и срок службы сократится. 

Обычно шины годны 5–10 лет. Если же оставить их неприкрытыми жарким летом на балконе без штор — да здравствует утиль и покупка новых! Поэтому нужно знать, как хранить автошины. 

Выбор помещения

Гараж, балкон, подвал, гардеробная и даже багажник машины — самые частые места «спячки» шин. Разберем правильное хранение колес на дисках и без них в каждом помещении. 

Балкон — самое нежелательное место. Солнечный свет, как и искусственный ультрафиолет, снижает эластичность шин. 

Второй нюанс — температура. По ГОСТу от 2012 года предельные значения — –30°С и +35°С. Сегодня автоэксперты называют другие параметры: 10–25°С и реже 0–35°С. Если балкон, особенно летом, нагревается сильнее, ищите другую локацию. 

Помещение проходит по температуре? Отправляйте шины на хранение. Но обязательно накройте их плотной тканью, оставив отверстия для вентиляции: долой конденсат. 

Гараж и подвал — более подходящие места. Но вместо солнца здесь поджидают другие «враги»: 

  1. Влажность: должна быть 50–80%. 
  2. Химия: от нее исходят пары, которые впитывает материал колес. Как результат — быстрое разрушение. Хорошо, если в помещении нет щелочей, растворителей и кислот. Правила ГОСТа их вовсе запрещают. 
  3. Отопительные приборы: расстояние между ними и покрышками — минимум метр. 

Гардеробная — одно из лучших мест. Если, конечно, она есть, да еще и со свободным местом. Изоляция от света и оптимальная температура здесь обеспечены. Вопрос только во влажности квартиры. 

Важно: багажник машины — худший сезонный «домик» для шин. Тут и ультрафиолет, и жара, и морозы, и колебания влажности — все враги резины.

На открытом воздухе максимальный срок хранения — месяц. 

Наконец, оставить шины можно в специальных местах сервисных центров и шиномонтажных мастерских. Цена — 2000–5000 рублей в зависимости от региона, срока и размера колес (на дисках они или без — не важно). Это выгоднее замены комплекта из-за неправильного хранения в гараже и других местах. 

как хранить летнюю резину зимой
Оставляете машину в гараже на сезон? Чтобы избежать деформации, приподнимите авто и сбросьте давление шин на 50%

Подготовка шин к спячке

Помыть, высушить, обработать — проверенная формула подготовки к сезонному хранению. 

Мойка нужна тщательная. Мелкие камешки, частицы асфальта, пятна от масла/солярки и другие вещества разрушают материал. 

Сушка важна не меньше. Представьте, что в трещинах резины остались капли воды. Следом шины едут «спать» в гараж, где температура — –5°С. Вода — замерзла и расширилась, трещины — увеличились. 

Финальный этап — обработка. Подойдут спецсредства на базе силикона без щелочей и кислот — нейтральные. Такой уход резине автомобиля нужен для хранения в любой сезон. Силиконовый гель в жару предотвратит высыхание материала, а в холод вытеснит влагу. Но не путайте его со средством для восстановления цвета. В нем есть растворители, при долгом хранении они разрушают шины. 

Квартира — необходимость, а машина — роскошь. Вторая не растет в цене, напротив, с каждым годом требует все больше вложений. Заправка, запчасти, расходные жидкости, аксессуары — моргнуть не успеете, как отдадите очередные 10 тысяч за свою «ласточку»! Сделать покупки выгодными и доступными поможет карта «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент два в одном. Тратьте с нее свои средства, а обратно получайте повышенный кешбэк и процент на остаток. Другой расклад: деньги закончились, а купить что-то нужно здесь и сейчас. Запчасти, бытовая техника, лекарства или продукты — с Халвой вам доступна рассрочка на товары в более чем 250 тысячах магазинах-партнерах. Хорошо, когда под рукой есть такая карта. Оформляйте бесплатно и пользуйтесь, когда захотите. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Упаковка  

Как не завернуть каждую шину в целлофан человеку, у которого дома пакет с пакетами? Очень просто, если знать о вреде конденсата, особенно для дисков. 

Запомните: хранить в пленке/пакете разумно только зимнюю резину, в частности, в гараже. Ведь летом пары химических жидкостей (например, масел и бензина) испаряются активнее. Для шин в этом пользы нет. 

Пыли и грязи покрышки не боятся. Если речь о защите от света и другого внешнего воздействия, лучше упаковать их в «дышащий» материал. 

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Вертикально, стопкой или «на вешалке» — положения хранения

Уделите внимание расположению шин. На то, как хранить резину, не влияет, зимняя она или летняя. Ключевой момент — диски. 

«Переобувание» зимой или летом вместе с дисками — польза для шин. Как минимум, резина лишний раз не деформируется. Также благодаря дискам внутрь шин не попадает грязь и там не образуется конденсат. 

правильное хранение колес на дисках в гараже
Диски при смене колес целиком тоже прослужат дольше. Источник: unsplash.com

Идеальный формат хранения — в подвешенном состоянии или стопкой. Во втором случае желательно ежемесячно переворачивать покрышки и менять их местами. 

Неправильный вариант — вертикальное положение. Шины деформируются. 

Покрышки без дисков храните с точностью наоборот — стоя (иначе искривятся). К слову, нет гарантий, что эти правила учитывают в сервисном центре. Чаще всего шины там кладут стопкой. 

Старый друг чем старше, тем лучше. Но с машиной это не работает. Если стали слишком много вкладывать в ремонт автомобиля или просто хотите более статусный, мощный и комфортный транспорт, пора его обновлять. Копить значит терять на инфляции. Поэтому кредит на машину — проявление финансовой грамотности. Быстрое оформление, низкая ставка и гибкие условия — отличительные черты Совкомбанка. 

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Резюмируем правила: 

  1. Соблюдайте температурный режим и контролируйте влажность. 
  2. Берегите от ультрафиолета, отопительных/нагревающихся приборов и химии. 
  3. Мойте, высушивайте и покрывайте нейтральным силиконом. 
  4. Кладите в правильном положении. 

Теперь вы профи в вопросах, где и как хранить зимнюю и летнюю резину. Чем больше правил учтете, тем дольше прослужат шины. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
517
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер