Баннер
Авто

Штрафные санкции за шины не по сезону в 2023

Александра Мельник
/ 27 марта 2023 11:05
3.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

С началом нового года сотрудники МВД решили пересмотреть перечень условий для российских автомобилистов. Изменения коснулись штрафов за покрышки не по сезону. Рассказываем, в каких случаях автолюбители рискуют попасть под санкции.

штраф за зимнюю резину
Вовремя меняйте покрышки, чтобы избежать ДТП

Нововведения

Министерство внутренних дел России планировало ввести новые правила эксплуатации транспортных средств (ТС) для водителей с 1 марта 2023 года. Предполагалось, что за использование шипованной резины летом или летней – зимой водители получат штраф минимум 500 рублей. 

Ожидалось, что водителей легковых автомобилей и легких грузовиков будут штрафовать за езду на летних покрышках в декабре, январе и феврале, а в июне, июле, августе – за передвижение на шипованных шинах независимо от категории транспортного средства. Так называемые «липучки» оставались вне закона. 

Нормативы планировалось устанавливать разные в каждом регионе в зависимости от климата, географических особенностей и погодных условий. И вроде бы логично требовать от автолюбителей устанавливать покрышки по сезону, чтобы предотвратить разрушение асфальта. Маленькие выбоины и ямки как раз возникают из-за шипованных шин.

Однако пока что правоохранительные органы отложили инициативу в сторону. Тем не менее санкции все-таки грозят автолюбителям, но за другие нарушения, связанные с колесами.

Требования к колесам

Правила и требования к автомобилям прописаны в нескольких документах. Во-первых, технические моменты указаны в ГОСТах, во-вторых – в приложении к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, в-третьих – в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных ТС».

Средний штраф за одну неисправность или несоответствие требованиям в 2023 году не превышает 500 рублей. Соблюдая все требования, можно неплохо сэкономить на штрафных санкциях ГИБДД и остаться законопослушным гражданином.

Причины штрафов

Обоснования санкций ГИБДД за нарушения, связанные с колесами, хоть и немногочисленны, но очень важны. Прежде всего инспектор может вынести предупреждение или оштрафовать за глубину протектора, если решит осмотреть покрышки.

По действующим регламентам такой показатель на новых покрышках должен равняться 8 мм. Уменьшение глубины протектора до значения в 4 мм – серьезный повод задумать о приобретении новых сезонных покрышек. 

Следует внимательно следить за состоянием покрышек и устанавливать их по сезону, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий и курьезных ситуаций на дорогах.

Индикатор износа есть практически на всех современных покрышках независимо от страны-поставщика. Производители колес без «тревожных» отметок «разрешают» эксплуатировать их до максимальной глубины в 1,6 мм. Но это чревато потерей управления в плохую погоду и аварийной ситуацией. 

Получить штраф можно и за другие нарушения требований, которые указаны во втором разделе технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных ТС».

Инспектору при осмотре машины не понравится установка дисков и шин бóльшего размера, чем указано в руководстве эксплуатации автомобиля. Впрочем, как и замена заводских гаек на другие. 

Установка дисков и колес с радиусом R18 при допустимом радиусе R16 – это прямое изменение конструкции транспортного средства, которое обернется остановкой регистрации транспортного средства. 

«Лысая» летняя или всесезонная резина тоже является поводом для санкций  от ГИБДД. В ст. 12.5 КоАП РФ указано, что покрышка считается таковой, если фактическая глубина протектора легковушки сократилась до значения 1,6 мм, а грузовика весом не более 3,5 тонн – до 3,5 мм.

Данное правило распространяется на мотоциклы, покрышки которых не должны стираться сильнее, чем до 0,8 мм, а также на грузовые авто весом более 3,5 тонн (1 мм) и общественный транспорт – 2 мм. 

Зимняя резина попадает под другие требования. Глубина протектора не должна быть выше 4 мм независимо от вида транспортного средства. При ином показателе инспектор выпишет штраф на 500 рублей.

Разные шины на одной оси

Они также становятся причиной штрафа. Нельзя устанавливать покрышки разного размера, разной сезонности или с отличным рисунком протектора на правую или левую ось. 

Это правило МВД РФ менять не планировало и сохранит его в течение нескольких последующих лет. При тщательном осмотре транспортного средства инспектор ГИБДД точно выявит установку разноразмерных шин на одну ось и выпишет штраф в 500 рублей. 

Исключение – замена колеса на запасное. Если запаска отличается от остальных колес, инспектор ГИБДД не выпишет штраф. Однако запрещается ездить с «запаской» длительное время и на скорости более 80 км/ч. 

штраф за разные шины
Не спорьте с инспектором ГИБДД, если нарушение очевидное

Автолюбителям в 2023 году запрещено ставить на одну ось покрышки, которые отличаются моделями, наличием камеры, состоянием и степенью износа, наличием шипов.

Повреждения покрышек и дисков

Это повод для инспектора ГИБДД выписать штраф автолюбителю в 500 рублей. К нарушениям относятся трещины на дисках, порезы или проколы покрышек до корда, сильные разрывы резины, расслоение, сквозные дыры и другие недочеты, указанные в постановлении правительства РФ №1090.

Список неисправностей

Штраф за шины не по сезону – это очередной план правоохранительных органов, который из года в год откладывают в долгий ящик. Разговоры об этих и других изменениях правил дорожного движения ведутся годами, но только единицы предложений из списков проходят чтения в Государственной думе РФ.

На сегодняшний день существует немало ограничений для российских автолюбителей. Полный перечень неисправностей  и требований к транспортным средствам вы найдете в ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

О сезонности покрышек там не сказано ничего. Зато упоминание есть в п. 5.5 регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Но пока что санкции за езду на резине, не соответствующей сезону, не предусмотрены.

штраф за шипованную резину
Проверяйте колеса при каждом техническом осмотре авто

Вывод

Прямого запрета на сезонность шин в России пока что нет, однако это не означает, что не следует менять летние покрышки на зимние и наоборот. Прежде чем выезжать в гололед или снегопад на «лысой» резине, предназначенной для теплого времени года, подумайте о своей безопасности и здоровье других участников дорожного движения.

Желание сэкономить на покупке покрышек – не повод для риска. Внимательно следует подходить и к переоборудованию колес. Лучше следовать заводским рекомендациям, чем стать виновником массового ДТП.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер