Баннер
Умный потребитель

Куда сдать старые покрышки за деньги

Ильвина Хазиева
/ 7 декабря 2022 09:30
11 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

На балконе и в гараже уже нет места для старой резины? Расскажем, куда сдать старые покрышки за деньги или бесплатно.

куда сдать старые покрышки
В России ежегодно появляется около 800 тысяч тонн отработанных покрышек. На переработку отправляется меньше половины

Можно ли получить деньги за старые покрышки

В Европе за одну покрышку от легкового авто можно получить 1,5 евро. В США – 2 доллара. В Японии – 300 йен. А в России придется заплатить самим, чтобы ваши покрышки забрали.

Мы не шутим. Хоть сдача вторсырья – дело правое, спрос на б/у резину в России не такой высокий, чтобы за это платили деньги.

Ситуация следующая. Теоретически организовать переработку не очень сложно. Как минимум, можно измельчить резину механически и затем использовать крошку в разных отраслях. Например, создавать покрытия для дорог и детских площадок.

Однако при организации такого бизнеса возникают сложности. В России предприятия по переработке шин не поддерживают так же активно, как за рубежом. 

Компании нужно получить лицензию, учесть экологические ограничения и вписаться во все законодательные нормы. Серьезные затраты возникают при логистике, настройке оборудования (иностранное не всегда подходит для отечественных покрышек) и сбыте материала.

Поэтому заниматься переработкой попросту невыгодно. В современных реалиях это больше похоже на благотворительность или экологическую акцию, чем на прибыльное дело. Из-за этого платить клиентам регулярно и много не получается. И чаще всего с людей, наоборот, берут небольшую сумму, чтобы покрыть затраты на транспортировку.

Но иногда все же можно получить компенсацию или другие бонусы за акт любви к экологии и расхламлению. За шины в хорошем состоянии можно получить больше, за совсем потрепанные – меньше. 

Расскажем подробнее как, где и сколько.

куда сдать резину бу за деньги
Распространенный способ переработки старых покрышек – механическое измельчение

Куда сдать старые покрышки

Рассмотрим доступные способы, куда сдать б/у резину за деньги или бесплатно.

По объявлению в интернете

Если вы загуглите «выкуп шины» в вашем городе, на вас посыпятся десятки объявлений о приеме старых покрышек.

Как правило, это перекупщики. Они выкупают шины, чтобы потом продать их в своих магазинах.

Представители компании сами приезжают к клиенту на дом, осматривают товар, называют цену и самостоятельно увозят покрышки. Стоимость зависит от состояния.

  • Износ

Так как шины идут на продажу, важен их внешний вид. Нужно, чтобы на покрышках не было залысин, протектор не был стерт, износ был равномерным, на зимней резине сохранились шипы, поверхность была целая. Если есть проколы, порезы и грыжи, товар могут не принять.

  • Комплектность

Продать комплект легче. Поэтому полный набор примут у вас с бóльшей охотой.

  • Бренд

Чем известнее бренд и качественнее шины, тем больше денег вы сможете выручить за продажу.

  • Размер

В этом случае размер имеет значение. Шины с большим диаметром стоят дороже.

Средние расценки выкупа шин следующие:

  • R13 – 1000 рублей;
  • R15 – 1500 рублей;
  • R17 – 2000 рублей;
  • R22 – 5000 рублей.

Некоторые компании называют предварительную стоимость по фотографии товара, а точную – при осмотре вживую.

Когда морока со старым авто сильно утомляет, хочется бросить все и купить новое. Не откладывайте жизнь на потом, тем более что цены на машины постоянно растут. Оформите выгодный автокредит прямо сейчас.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

В шиномонтаж, автомагазин, техсервис

При замене летних шин на зимние или наоборот ненужный комплект можно сразу сдать в шиномонтаж. Оттуда старую резину передадут на переработку.

Вариантов денежного возмещения может быть несколько.

  1. Заплатить придется вам. Сумма в несколько сотен рублей будет использована для дальнейшей транспортировки.
  2. Вам сделают скидку на покупку новых шин, на услуги (шиномонтаж, техническое обслуживание) или пропустят вне очереди.
  3. Вам заплатят символическую сумму.

В пункт приема

Несмотря на то, что сфера переработки шин в России отстает от Запада, в последние годы в этой области есть подвижки.

На спасение приходят экоактивисты. Волонтеры собирают покрышки по городу, а компании открывают специальные пункты приема.

По программе открыли точки для бесплатного приема шин в Москве и Подмосковье, Йошкар-Оле, Саранске и Тамбове.

Он объединяет производителей и импортеров шин, чтобы стимулировать систему сбора среди потребителей, перерабатывающих компаний и городских администраций. За пять лет проект помог утилизировать 380 тысяч тонн покрышек и открыл 900 пунктов сбора по всей России. Найти ближайший к вам пункт можно на интерактивной карте.

Проект принимает старые покрышки на утилизацию бесплатно.

  • Также вы можете отслеживать новости экологических компаний вашего города.

Периодически они проводят сезонные акции по приему отслуживших покрышек.

Например, в Санкт-Петербурге проводят эко-квест с ироничным названием «Охота на колеса», который помогает ликвидировать целые свалки резины. Участники несколько месяцев выявляют местонахождение свалок и помогают их уничтожить, а покрышки отправляют на переработку. Победители получают призы от партнеров и спонсоров.

куда сдать старые шины
Резиновая крошка безопасна и используется в различных покрытиях и стройматериалах
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Почему нельзя хранить и сжигать старые шины

Хранить покрышки на балконе может запретить только жена. А вот сжигать их, устраивать городские свалки или сооружать клумбы из шин нельзя по соображениям совести и закона.

Об утилизации шин есть специальный закон. Физлица обязаны сдавать отслужившие покрышки на утилизацию, а юрлица еще и отчитываться об этом.

За сжигание или захоронение старых покрышек предусмотрены штрафы:

  • физлица – до 2000 рублей;
  • должностные лица – до 30 000 рублей;
  • ИП – до 50 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
  • юрлица – до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Если при сжигании пострадают люди, животные и окружающая среда, ответственность будет уголовной.

  • Немаловажен и вопрос экологии.

Старые покрышки относятся к отходам IV класса. Однако при размещении в кислой или щелочной почве металлический каркас разрушается и выделяет в землю вредные вещества.

Сжигание и вовсе переводит класс опасности во II и даже в I. В атмосферу выделяются токсичные пиролизные масла, образуются опасные для человека соединения металлов.

  • Что касается арт-объектов из шин, с 2021 года это запрещено законом.

Больше никаких «шинозавров» и «лебедей», полос препятствий и других экспериментов со старой резиной. Целая эпоха ЖКХ-арта канула в Лету.

Если ТСЖ обнаружит нарушителя, который оставил покрышки на свалке, на него могут составить заявление в полицию и даже взыскать убытки через суд.

Однако автомобиль может приносить не только расходы. С картой «Халва» жизнь автолюбителя становится в разы приятнее. Во-первых, вы можете получать высокий кешбэк с каждой траты. Во-вторых, за обслуживание машины можно платить в рассрочку без переплаты.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как утилизируют старые шины

Самый распространенный способ – измельчение в крошку механическим путем.

  1. В первую очередь из шины извлекают металлический каркас и сердцевину.
  2. Оставшуюся резину измельчают в несколько этапов. Сначала разрезают гидравлическими ножницами, а затем дробят в грануляторе.
  3. Так как покрышки многослойные и состоят не только из резины, металл удаляют магнитом, текстиль – при помощи вибросита. В итоге получают чистую резиновую крошку.

Выделенный металл направляют на продажу. Текстиль – синтетическую вату с кусочками резины – используют в качестве строительного утеплителя. Резиновую крошку используют в качестве всевозможных покрытий, стройматериалов, набивки спортивных груш и другого спортинвентаря.

Иногда шинам дают вторую жизнь: удаляют старый протектор и накладывают новое покрытие.

Менее распространенный способ переработки – сжигание в пиролизных печах без доступа воздуха. Он позволяет получить жидкое топливо.

Сферу переработки старых покрышек в России определенно ждет светлое будущее. А вы можете внести свой вклад в экологию и наконец-то расхламить балкон уже сейчас.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер