Баннер
Авто

Как правильно составить договор купли-продажи автомобиля

Вероника Журавлева
/ 24 апреля 2023 11:05
18.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Сделку купли-продажи машины можно оформить самостоятельно. Жестких требований к форме нет, главное — отразить в документе основные параметры сделки. Расскажем, как правильно заполнить договор купли-продажи (ДКП) транспортного средства.

продажа авто
При заполнении бумаг самое главное — внимательность и аккуратность

Какие документы потребуются 

Пакет документов может быть разным: зависит от того, купил продавец авто в свое время у дилера или частника, продает его собственник или доверенное лицо и множества других нюансов. 

Однако в любом случае потребуются:

  • паспорт гражданина России;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации авто.

От покупателя нужен только паспорт — ну и деньги, конечно.

Оформить выгодную покупку поможет кредит от Совкомбанка.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Какая информация обязательна 

ДКП подписывают в трех экземплярах: по одному для каждой стороны сделки, третий остается в отделении ГИБДД.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • дата и место заключения (указывают в шапке договора);
  • сведения об обеих сторонах сделки: ФИО и данные паспортов продавца и покупателя;
  • основные данные об автомобиле: марка, модель, данные ПТС;
  • стоимость машины (сумму следует указывать не только цифрами, но и прописью);
  • способ передачи денег продавцу и авто покупателю. 

В ДКП обязательно нужно оговорить отсутствие обременений на машину. Удостовериться, что автомобиль не в залоге и на него не наложен запрет на проведение регистрационных действий, можно через специальный сервис на портале госуслуг

Зная VIN-код, номер кузова или шасси, можно проверить, действительно ли человек, представившийся собственником, имеет право продавать машину. Нелишним будет найти сервисы, которые подтвердят юридическую чистоту авто, отсутствие обременений и штрафов. 

Раздумываете, купить б/у машину или новую? Если все, что останавливает перед выбором новой, это деньги, у нас отличные новости — можете воспользоваться беспроцентной рассрочкой на автомобиль.

Дополнительные документы

К договору купли-продажи машины прикладывают расписку (она подтверждает, что продавец получил деньги) и акт приема-передачи автомобиля. В этом документе фиксируют:

  • факт передачи авто;
  • техническое состояние машины на момент сделки;
  • отсутствие у сторон претензий друг к другу.

Иногда эти детали оговаривают в договоре. Однако если сделка подразумевает выплату задатка или аванса, лучше оформить расписку и акт передачи.

Порядок действий при продаже автомобиля

Как проходит сделка? Рассказываем по шагам.

Шаг первый. Подписать бумаги 

Нужно подготовить договор по стандартной форме. Его можно написать от руки или скачать готовый бланк, например, образец договора купли-продажи автомобиля. Заполнить форму следует аккуратно, без ошибок и исправлений. 

Шаг второй. Внести информацию в ПТС

ПТС — основной документ машины, в котором обязательно нужно отразить сведения о смене владельца. Это может сделать и продавец, и покупатель. Но чаще эту почетную миссию оставляют сотрудникам автоинспекции. Главное, чтобы оба участника сделки поставили подписи в документе.

Важная деталь — продавцу вовсе не обязательно присутствовать в ГИБДД. Он может расписаться в ПТС непосредственно при передаче документов и машины новому владельцу.

Если ПТС автомобиля оформили в электронном формате, информация о смене собственника в базе данных обновится автоматически. 

Шаг третий. Передать автомобиль и документы

Новому собственнику нужно передать автомобиль и ключи от него. А также пакет документов: ПТС, свидетельство о регистрации, сервисную книжку (если она есть), ДКП вместе с актом о передаче (если его оформляли).

Не забудьте, что у продавца на руках тоже должен остаться договор, расписка о получении денег и акт приема-передачи автомобиля. Лучше сделать копии всех документов на автомобиль. Это избавит от хлопот в будущем, если понадобится, например, вернуть часть стоимости ОСАГО.

купить авто
Обменяв деньги на машину, не забудьте известить ГИБДД о смене собственника

Шаг четвертый. Снять автомобиль с регистрации

Покупателю дают 10 дней на то, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД на себя. Если этого не сделать, штрафы за нарушения, которые зафиксировали камеры на дорогах, будут приходить на имя прежнего владельца. Ему же продолжат начислять транспортный налог. 

Продавец может самостоятельно проверить, сменился ли собственник авто в базах. Для этого на сайте ГИБДД нужно ввести VIN-код двигателя, номер кузова или шасси. 

Если срок, данный покупателю на регистрацию, истек, а в собственниках по-прежнему числится старый владелец, стоит принять меры. Прекратить регистрацию можно на портале госуслуг.

Шаг пятый. Убедиться, что транспортный налог начисляют новому владельцу

Когда авто переоформят с продавца на покупателя, ГИБДД передаст информацию о сменившемся владельце налоговикам. Со дня сделки они перестанут начислять транспортный налог старому хозяину машины. 

Удостовериться в этом можно в личном кабинете налогоплательщика — в разделе, где указана информация об авто, появится отметка «Снят с учета». 

Если ее нет, нужно обратиться в налоговую инспекцию с документами, подтверждающими сделку.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Частые ошибки в договоре

договор купли продажи авто
Заполнив договор, проверьте, не закрались ли в него ошибки

Неверно оформленный договор — причина множества неприятностей. Например, ДКП может оказаться недействительным, а иногда за якобы случайными ошибками скрывается мошенничество. Поэтому к заполнению бланка следует отнестись со всей серьезностью. 

Итак, легче всего в договоре купли-продажи авто допустить следующие ошибки:  

  • забыть указать дату или город, где провели сделку;
  • внести неверные сведения об автомобиле. Будьте внимательны при заполнении графы VIN-номера — в таком количестве букв и цифр несложно запутаться;
  • не присвоить договору номер. Можно использовать произвольные цифры, например, 1005, если подписываете договор 10 мая. Позже номер впишут в ПТС;
  • внесли исправления на бланке договора;
  • указали стоимость авто только цифрами. Сумма обязательно должна быть продублирована прописью;
  • заполнили бланк договора неразборчивым почерком — это может вызвать разночтения.

Будьте внимательны при заполнении документов и не спешите.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.3 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер