Баннер
Авто

Как снять машину с учета через Госуслуги

Артур Сафин
/ 23 августа 2023 20:47
66.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 августа 2023

Продали машину, а новый собственник не торопится ее регистрировать? Или больше не хотите ездить на старом автомобиле, который пылится в гараже? Можете снять его с учета на Госуслугах. Подробная инструкция — в статье.

транспортный налог снять с учета
Сняв машину с учета, продавец сэкономит тысячи рублей на транспортном налоге

Зачем собственник снимает машину с учета

Автомобиль требует вложений. Речь не только об обслуживании и замене комплектующих, но и транспортном налоге. Его придется платить ежегодно, пока машина находится в списке имущества.

Ее можно продать. Но и в этом случае нужно снимать авто с учета, иначе штрафы нового собственника за нарушение ПДД будут приходить предыдущему владельцу. Придется доказывать, что он не имеет отношения к случившемуся, прикладывать договор купли-продажи. И не факт, что сотрудники ГИБДД и суды пойдут навстречу. 

Еще одна причина снять машину с учета — риски в связи с ДТП. Новый собственник может устроить аварию, а разбираться с ее последствиями будет прежний хозяин машины. И одного договора купли-продажи недостаточно, чтобы доказать, что автомобиль фактически перешел к другому человеку.

Штрафы и налоги за автомобиль могут вставать в копеечку. А еще некоторые сервисы просят дополнительные комиссии за такие платежи. Чтобы не переплачивать, используйте приложение «Халва–Совкомбанк». Получайте уникальные условия обслуживания: беспроцентную рассрочку, кешбэк и процент на остаток по счету. 

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Когда нужно снять автомобиль с учета

  • После продажи.

Покупатель может промедлить и не поставить транспортное средство на учет в течение десяти дней с момента оформления ДКП. Чтобы исключить риски со штрафами, транспортным налогом и ДТП, прежний собственник может сам снять машину с учета.

  • До продажи, когда хотят оставить номера.

Если у продавца «красивый» госномер, он может его сохранить. Для этого перед продажей надо снять машину с учета, чтобы новый собственник смог ее зарегистрировать и получить новые госномера. 

  • После угона.

Угонщики обычно разбирают автомобиль на запчасти или перепродают. А еще могут использовать для новых преступлений. Чтобы собственник не попал в неприятности, стоит снять угнанную машину с учета.

угон снять с учета автомобиль
Чтобы снять с себя ответственность за возможные преступления, снимите машину с учета после угона. Источник: Dikushin Dmitry / Shutterstock.com
  • До продажи за рубеж.

Если покупатель хочет вывезти авто за границу, продавец должен снять его с учета. В ГИБДД машину осмотрят и выдадут свидетельство о регистрации и транзитные номера на 30 дней. С ними можно выезжать за пределы РФ. 

  • После утилизации.

Собственник должен получить свидетельство об утилизации и только потом снять автомобиль с учета. 

  • После утраты машины.

Например, она попала в серьезное ДТП, сгорела, затонула или пострадала из-за стихийного бедствия. Это же основание можно использовать, если автомобиль морально устарел и больше не пригоден для езды. 

Перед тем, как снимать авто с учета, нужно проверить, не сделал ли это новый владелец.

Посмотреть эту информацию можно на сайте ГИБДД по VIN. 

На этой же странице можно проверить, нет ли ограничений от ФССП. Машину запретят регистрировать на нового собственника, если у прежнего есть задолженность, которую он по незнанию или намеренно не выплачивает. Если приставы наложили ограничение, снять автомобиль с учета и поставить на нового собственника не получится.  

Важно! Покупатель должен проверить отсутствие ограничений до заключения договора купли-продажи. И узнать, есть ли в отношении продавца исполнительные производства.

Порядок прекращения регистрации транспортного средства через Госуслуги

Как через Госуслуги снять автомобиль с учета? Если нет учетной записи, создайте ее. Это можно сделать онлайн через банковское приложение, с помощью мобильного телефона, электронной почты или лично через МФЦ.

Далее, чтобы снять авто с учета через Госуслуги, перейдите в раздел «Регистрация транспортного средства» и выберите причину. 

Мы рассмотрим самую распространенную: новый собственник не зарегистрировал машину в первые десять дней после покупки.

Важно! Снять авто с учета через Госуслуги после продажи прежний собственник может только на одиннадцатый день, не ранее. Первые десять дают покупателю.

Укажите причину и перейдите в раздел «Получить услугу». Заполните заявление. Система сама подгрузит персональные данные — вам останется их проверить.

Далее укажите информацию об автомобиле, включая госномер, СТС, дату продажи.

Впишите информацию о новом собственнике машины — ФИО и паспортные данные можно найти в ДКП.

Подтвердите сделку. Загрузите скан или хорошее фото ДКП, после чего нажмите «Подать заявление».

Отметим, что снять машину с учета можно только с аккаунта собственника. Никаких госпошлин платить не нужно. Если документы в порядке, решение примут в течение одного-двух дней.

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать Госуслуги, снять авто с учета можно в МФЦ или ГИБДД, сдав документы в бумажном виде.

Когда могут отказать в перерегистрации

Есть несколько причин отказа в снятии ТС с учета:

  • запрет на регистрационные действия от судебных приставов;
  • некорректно оформленное заявление. Например, вы выбрали одну причину, а документы приложили по другой.
  • ошибки в договоре. Например, в соглашении написали неправильный VIN автомобиля.
Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Что делать после снятия машины с учета

Зайдите на Госуслуги и убедитесь, что все получилось. Проверьте, исключили ли машину из списка вашего имущества на сайте Федеральной налоговой службы.

Если авто не сняли с учета, узнайте причину в ГИБДД. Возможно, произошел технический сбой.

проверка после снятия с учета
Не забудьте проверить, исключили ли автомобиль из вашего имущества на nalog.ru

Резюмируем.

Продавец может снять машину с учета, чтобы не платить налоги и штрафы нового покупателя. А еще не отвечать за чужие ДТП. 

Отменить регистрацию автомобиля можно, если его продали, угнали, утилизировали, утратили, вывозят за границу или не хотят пользоваться. 

Подать заявление о снятии с учета можно на Госуслугах. Для этого нужно приложить скан договора купли-продажи, ввести данные о прежнем и новом собственниках, а также о самом автомобиле.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
66.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер