Баннер
Авто

Как вычислить расход топлива

Юрий Дутов
/ 1 июня 2023 11:05
5.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Наверняка каждый автомобилист задавался вопросом, как далеко можно уехать на полном баке. Но для этого нужно знать «аппетиты» своей ласточки. Рассказываем, как вычислить расход топлива автомобиля.

приборная панель топливо счетчик
На приборной панели есть счетчик, который покажет, сколько осталось горючего. Источник: unsplash.com

Как узнать, сколько автомобиль сжигает топлива

Есть несколько способов определить прожорливость машины:

  • посмотреть в сервисной книжке. Как говорится, все уже было до нас: производитель давно посчитал расход топлива на 100 км и указал его на странице с техническими данными машины.
    Сперва нужно найти свою версию авто: одна модель может выпускаться с разными двигателями и трансмиссиями. Как правило, указывают три варианта расхода — в городе, на шоссе и в смешанном цикле.
    Но сервисная книжка подскажет лишь примерный средний расход, который может сильно отличаться от реального;
     
  • проверить через бортовой компьютер. Таким устройством оснащают большинство автомобилей, включая бюджетные. Бортовой компьютер удобен тем, что показывает расход топлива в текущий момент.
    Правда, погрешность в показаниях никто не отменял — девайс может как занизить цифры, так и завысить их;
     
  • посчитать самостоятельно. Как вычислить расход топлива? Посчитайте сами — формулы довольно просты.

Формула расхода бензина

Чтобы опытным путем рассчитать прожорливость машины, нужно самостоятельно залить полный бак топлива. Можно довериться и сотрудникам АЗС, но учтите — самые недобросовестные могут заявить, что залили 55 литров, даже если у вас 50-литровый бак. И при этом не смутиться. 

Поэтому иногда из оплаченного объема в резервуар попадает на пару стаканов меньше. А полный бак — это гарантия, что вы точно знаете, сколько горючего есть в вашем распоряжении.

После полной заправки смело сбрасывайте текущие показания одометра (пройденное расстояние). Затем ездите, не заправляясь, пока авто не начнет жаловаться, что ему не хватает бензина.

Не спешите вестись на эту уловку — даже когда лампочка загорелась, это не значит, что вся топливная система высохла. Для подстраховки сигнал подается заранее — когда горючего мало, но его хватит на несколько километров.

Помните: чем больше вы израсходуете топлива, тем точнее рассчитаете расход. В идеале, конечно, нужно кататься, пока авто не сдастся и не заглохнет. После этого останется разделить объем на пройденное расстояние.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.
расход топлива формула

Также можно узнать, на сколько хватит 1 литра бензина. Для этого 100 поделите на получившийся расход.

АЗС заправка бензоколонка
Лучше всего замерять расход горючего, заправив полный бак. Источник: unsplash.com

Игорь давно хотел узнать, сколько километров он сможет проехать на полном баке автомобиля. А тут как раз совпало — топливная система пришла в неисправность, поэтому в гараже пришлось слить все горючее.

После ремонта Игорь залил бак под завязку — как и обещал производитель, влезло ровно 55 литров. В течение пары недель машина активно использовалась, доставляя хозяина на работу, домой и даже несколько раз за покупками.

Когда топливо закончилось, Игорь снял показания счетчика пройденного расстояния («накатать» получилось 720 километров) и посчитал расход по формуле:

55/720*100 = 7,63 литра на 100 км пути.

Так Игорь получил показания реального расхода топлива с минимальной погрешностью, так как заправлял автомобиль вручную в гараже.

Но точность можно повысить еще больше — сделать несколько замеров. Скорее всего, результаты будут немного отличаться: факторов, влияющих на «аппетит» машины, довольно много. Но зато получится вывести средний расход, максимально близкий к реальному.

Каждому автомобилисту известно, что в населенном пункте и за городом бензин тратится по-разному. На трассе его можно рассчитать по той же формуле. Но чтобы узнать, сколько авто «съест» в смешанном режиме, расчет будет сложнее:

Расход = (R1/S1 + R2/S2)/S,

где:

  • R1 — расход по городу, 
  • S1 — общий путь по городским улицам, 
  • R2 — расход по трассе, 
  • S1 — путь, пройденный по трассе, 
  • S — общий путь.

Жанне нужно отвезти маму на дачу в 15 км от города. Прежде чем покинуть пределы мегаполиса, пришлось заехать за маминой подругой, в супермаркет и магазин товаров для сада и огорода — куда уж без этого.

В городе Жанна накатала 28 км, путь до дачи и обратно — еще 30 км. В городе машина «съела» 6,5 литров горючего на 100 км, а на шоссе — 5,3.

Расход топлива в смешанном режиме составит:

(6,5*28 + 5,3*30)/(28+30) = 5,9 литра на 100 километров.

Если автомобиль стал слишком прожорливым, имеет смысл заменить его на новый. Автокредит от Совкомбанка поможет осуществить мечту — приобрести машину, которую вы давно хотели. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы подобрать комфортный ежемесячный платеж.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что влияет на расход топлива

Нетрудно догадаться, что реальный расход топлива практически всегда выше, чем нам обещает сервисная книжка. 

Но никакого обмана тут нет — просто специалисты завода-производителя проверяют автомобиль фактически в идеальных условиях. В них нет места факторам, влияющим на сжигание топлива, с которыми сталкиваются автовладельцы.

Но на самом деле их довольно много:

Аэродинамика

Наверняка вы заметили, что еще лет 20 назад большинство автомобилей были угловатыми. Словно скульптор-кубист брал автобус и отсекал все ненужное. А современные модели — эдакие обмылки, с гладкими и плавными линиями.

Дело тут не только в моде, но и в аэродинамике — все эти линии кузова, покатые лобовые стекла, отверстия в бампере и т. д. нужны для повышения аэродинамики и улучшения различных характеристик авто, включая снижение расхода топлива.

Электроника

Современные машины напичканы электроникой, что твой космолет: кондиционер, бортовой компьютер, медиасистема, подогрев всего, чего только можно, камеры, датчики и т. д. Все это питается, конечно, не бензином, а электричеством, вырабатываемым генератором.

А вот вал генератора вращается благодаря двигателю. Поэтому чем больше электронных приборов работает в машине, тем сильнее нагрузка на мотор, а значит, и больше расход топлива.

Неравномерный темп езды

Тут все просто — чем больше разгонов и торможений, тем больше мотор «съест». Поэтому мы славим круиз-контроль, ведь благодаря ему можно ехать с постоянной скоростью. Он особенно полезен на трассе, где нет пробок и поворотов.

Скорость

Для экономного расхода топлива одинаково плохо ехать как слишком медленно, так и слишком быстро. Поэтому важно знать крейсерскую скорость своего автомобиля и оптимальное количество оборотов двигателя (можно посмотреть на тахометре).

Например, для самой высшей передачи это около 80–100 км/ч на 1500 об/мин. На трассе — самое то!

Расходники

Если вы заметили, что автомобиль начал подозрительно много «есть», имеет смысл проверить расходники: воздушный или масляный фильтр, масло, свечи зажигания и т. д. Зачастую расход повышается, если владелец давно не проверял узлы автомобиля.

Вес

Если ехать на охоту налегке, расход будет одним. А вот обратно с трофейным лосем в кузове — намного выше. Чем больше допустимая (полная) масса автомобиля, тем больше топлива нужно мотору.

Погода

Практически любой каприз погоды повышает расход топлива:

  • дождь. Двигателю приходится затрачивать «силы» на вытеснение воды из-под шин; 
  • снег. Повышается сопротивление качению; 
  • лед. Снижается сцепление колес с дорогой, что также нагружает мотор; 
  • ветер. Ухудшаются аэродинамические характеристики автомобиля. Особенно если дует «ветер, который в лицо»; 
  • высокая температура. Бензин постепенно испаряется из бака; 
  • низкая температура. Ухудшаются характеристики смазочных материалов. 

Не сказать, что все факторы сильно повышают расход, но все же повышают. А если влияние оказывают сразу несколько из них, «аппетит» автомобиля может увеличиться на треть, а то и больше.

пробки расход топлива машины
В городе расход повышается в том числе из-за пробок. Источник: unsplash.com

Есть много способов снизить расход топлива. Самый неочевидный — поменять авто на более экономичное. Воспользуйтесь лизингом от Совкомбанка, чтобы получить льготы от государства!

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Как снизить расход топлива

Вряд ли найдется автолюбитель, который желает переплачивать за топливо, когда этого можно избежать. Если хотите уменьшить расход, придерживайтесь несложных советов:

  • отключите неиспользуемые приборы. Зачем подогревать пассажирское кресло, если в нем никто не сидит? Так вы только зря расходуете бензин. Если надоело бормотание радио, отключите его, а не уменьшайте громкость.
    Имейте в виду, что кондиционер — самый прожорливый прибор в автомобиле. Поэтому отключите его, если «погода» в салоне вас устраивает;

  • закройте окна. Мало что так плохо сказывается на аэродинамике автомобиля, как открытые окна или люк.
    Но если совсем душно, то лучше открыть окно, а не включить кондиционер: в первом случае расход топлива увеличится примерно на 0,1–0,35 л/100 км, а во втором — на 0,5–1 л/100 км.
    И раз уж заговорили об аэродинамике, то учтите, что все нештатные элементы влияют на этот показатель негативно: мухобойки на капоте, кенгурятник на бампере, багажник на крыше, спойлер размером со скамейку на багажнике и т. д.
    Уберите все ненужное, и мотор станет «есть» меньше.
     
  • глушите авто. Чего мотору зря жечь топливо, если все равно стоим? Тут, правда, есть свои нюансы: смысл в заглушенном двигателе есть, когда ждать движения долго. Например, на железнодорожном переезде.
    Кто-то советует глушить двигатель, когда едете накатом, то есть с горки. Совет хорош для старых авто без продвинутых электронных систем. А вот в новых машинах таким образом можно обесточить усилители тормозов или руля. Во внештатной ситуации будет тяжело избежать ДТП;
     
  • особый режим. У многих современных автомобилей есть специальный экономичный режим движения, который включается кнопкой с надписью ECO. Он, например, изменяет алгоритм работы автоматической коробки передач или снижает концентрацию горючего.
    Имейте в виду: ECO-режим способен сократить срок эксплуатации некоторых узлов автомобиля.

Итог

Есть много факторов, которые влияют на расход топлива. Поэтому если этот показатель внезапно «скаканул» без видимых причин, имеет смысл провести диагностику. Возможно, есть проблемы с отдельными узлами авто.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.9 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер