Баннер
Авто

Можно ли оформить ОСАГО по временной регистрации

Анна Субботина
/ 23 октября 2023 09:52
1.3 тыс.
7 мин.

Страховой полис иногда заканчивается невовремя: например, вы только что продали квартиру или недавно переехали в Россию. Прописки еще нет, а продлить полис надо. Не беда — достаточно временной регистрации.

можно ли оформить осаго по временной регистрации
ОСАГО защитит ваш кошелек и вселит уверенность на дороге

На что обратить внимание при покупке полиса

Временная регистрация дает те же права, что постоянная. По крайней мере, в части распоряжения машиной. Вы можете покупать и продавать авто, ставить на учет и снимать и, конечно, оформлять страховку. Об этом говорится в 283-ФЗ о госрегистрации ТС (п. 4 ч. 3 ст. 8) и Правилах госрегистрации ТС (п. 8, п. 51). 

Сделать ОСАГО можно в другом городе или регионе. Главное, чтобы была действующая временная регистрация.

Какие документы нужны от вас:

  • заявление — его заполняют в страховой или онлайн;
  • паспорт гражданина РФ или другого государства. Да, сделать страховку можно и без российского гражданства. Главное, чтобы была временная прописка;
  • документ о временной регистрации.

Какие документы нужны на машину:

  • ПТС и СТС;
  • копии ВУ всех допущенных к управлению автомобилем;
  • диагностическая карта.

Зарегистрировать машину без прописки можно и по доверенности. Документ составляют в свободной форме (можно от руки), указывают паспортные данные участников, сведения об автомобиле и срок действия. Здесь мы подробно рассказали, как застраховать машину без владельца.

можно ли сделать осаго в другом регионе
По ОСАГО страховая оплатит ремонт, если в ДТП виноваты не вы. Для полной защиты нужен полис каско

На какой срок оформить ОСАГО

Вы можете купить страховку на любой срок. Не обязательно, чтобы он совпадал со сроком вашей регистрации. Когда она закончится, вы просто продлите действующий договор — заключать новый не нужно. Обычно полис выдают на год.

Если вы редко садитесь за руль и заранее знаете периоды «простоя», можете указать их в полисе и неплохо сэкономить. Мы писали об этом лайфхаке здесь. Почитайте, если не ездите зимой или планируете долгий отпуск.

Есть и более очевидный способ сэкономить на ОСАГО: выбирать компании с комфортными условиями. У нас вы можете застраховать не только машину, но и здоровье, жилье или купить мультипакет. Выберите страховую программу и спокойно планируйте расходы, а мы позаботимся о вас и вашей семье при форс-мажоре.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Что делать при смене адреса регистрации

Если вы оформили временную регистрацию по новому адресу или получили постоянную, сразу сообщите в страховую и в ГИБДД. Уведомите их в тот же день, когда получите отметку в паспорте или новые документы.

В страховую сообщают, чтобы правильно рассчитать региональный коэффициент. Переоформлять договор не придется, все внесут в действующий.

ГИБДД нужен адрес, чтобы найти владельца машины после ДТП или прислать уведомления о штрафах. За устаревшие данные могут оштрафовать на 1500–2000 рублей.

Новый адрес внесут в ПТС и выдадут новое СТС. Если вы переехали в другой регион, придется сменить госномера. В пределах своего региона номера менять не нужно.

Заполнить заявление можно в любом отделении ГИБДД или на Госуслугах.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Как заполнить заявление на Госуслугах

Сначала отсканируйте паспорт: разворот и страницу с адресом или новое свидетельство о временной регистрации.

Оплатите пошлину:

  • за новый СТС — 500 рублей;
  • за внесение изменений в ПТС — 350 рублей;
  • за новые номера — 2000 рублей.

Если в ПТС закончилось место или нельзя внести изменения по другой причине, выдадут новый. Он обойдется чуть дороже — в 800 рублей.

Теперь заполните заявление в личном кабинете и загрузите сканы. 

Получите новые СТС, ПТС и номера в отделении ГИБДД.

можно ли сделать страховку по временной прописке
Временная регистрация — не помеха для ОСАГО

Как купить страховку без регистрации

Теперь вы знаете, что можно сделать ОСАГО по временной регистрации. Но как быть, если нет никакой прописки? Оформить полис на себя в таком случае не получится: страховая не сможет рассчитать региональный коэффициент.

Более того, без регистрации на территории РФ нельзя владеть автомобилем. Его автоматически снимут с учета и объявят в розыск. Если такую машину заметят на дороге, ее отправят на штрафстоянку, а водителя оштрафуют на 5000 рублей.

Однако купить страховку можно на доверенное лицо. Как это сделать:

  1. Владелец пишет доверенность на управление машиной.
  2. Доверенное лицо оформляет полис на себя. В графе «Владелец» указывает настоящего хозяина авто, а в списке допущенных к управлению — себя и владельца.

Оба могут управлять машиной, пока действует полис.

Этот способ выручает, когда нужно оформить ОСАГО по временной регистрации или когда у владельца нет водительских прав.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер