Баннер
Авто

Можно ли подкрашивать госномера на автомобиле

Данис Казанцев
/ 11 апреля 2023 17:30
3.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Водители часто сталкиваются с такой проблемой, как стертые символы на госномере автомобиля. Вроде бы мелкая неприятность, но это повод получить штраф от инспектора ДПС. Разберемся, можно ли подкрашивать госномера на автомобиле самостоятельно.

можно ли подкрашивать гос номера на автомобиле

 В суровом российском климате государственные регистрационные знаки (ГРЗ) не отличаются долговечностью. ГРЗ — это привычные нам металлические таблички с госномером автомобиля.

Когда вокруг лед, дороги часто обрабатывают агрессивными химикатами. А снег и грязь часто заставляют нас чистить ГРЗ жесткой щеткой. Разумеется, все эти факторы не добавляют стойкости лакокрасочному покрытию (ЛКП) номеров. Черная краска, которой нанесены символы, начинает выцветать и стираться.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Какие нормативно-правовые акты регулируют вопрос

Согласно статье 12.2 КоАП РФ, номерные знаки ТС должны отчетливо читаться с расстояния не менее 20 метров. Если ваши ГРЗ не соответствуют этому требованию, вы обязаны принять меры по исправлению этого недостатка. Эксплуатация автомобиля в таком случае — нарушение.

Интересует, какой штраф? Если ваше авто со стертыми номерами остановит сотрудник ДПС, будьте готовы «подарить» государству 250 рублей (которые через 20 дней могут превратиться в 500 рублей).

ПДД лишь вскользь касаются вопроса состояния госномеров. Пункт 7.15 гласит, что ГРЗ должны соответствовать государственному стандарту.

Основные вопросы, связанные с ГРЗ (их виды, порядок установки и эксплуатационные характеристики), регламентирует ГОСТ 50577-2018.

Это главный документ, на который следует опираться в вопросе состояния номерных табличек.

Варианты решения проблемы

Итак, ГРЗ на вашем автомобиле потеряли былую яркость, и вы опасаетесь «нарваться» на штраф от сотрудников ГИБДД. Рассмотрим, что можно сделать в такой ситуации.

  1. Подкрасить облупленные символы самостоятельно. Можно воспользоваться обычным спиртовым маркером или купить «специальное средство». О том, где его взять, и почему мы заключили его в кавычки, поговорим ниже.
  2. Заменить ГРЗ по гарантии. Да-да, у номерных табличек, как и у любого товара, есть гарантийный срок эксплуатации. Согласно ГОСТ 50577-2018, для большинства регионов России он составляет три года. В районах с холодным климатом — два года.
  3. Заказать дубликат табличек в организации, у которой есть соответствующая лицензия. Цена вопроса от 500 до 1500 рублей.
  4. Обновить номера на автомобиль в ГИБДД. При этом придется оплатить госпошлину — 2000 рублей. Если заодно поменять и регистрационный номер, потребуется внести изменения в ПТС и СТС. А это еще 850 рублей.

Логика подсказывает, что оптимальный вариант — первый. Он предполагает  сравнительно небольшие финансовые затраты при минимальной потере времени и нервов. Но есть серьезный минус — легальность такого подхода вызывает вопросы.

можно ли подкрашивать номера на машине

Остальные способы абсолютно законны, но им сопутствуют определенные неудобства или существенные финансовые затраты (или и то, и другое одновременно).

Так, в случае замены ГРЗ по гарантии (если вам повезло и гарантийный срок не вышел), организация-изготовитель обязательно назначит экспертизу, чтобы определить реальную причину порчи табличек. Эта процедура может занять несколько дней.

Весьма вероятно, что результаты экспертизы будут не в пользу водителя. Практика показывает, что основная причина порчи — неправильная эксплуатация. Как правило, номера приходят в негодность до истечения гарантийного срока из-за того, что водитель часто трет их сухой тряпкой для очистки от налипшей грязи. А грязь — это в основе своей песок, который действует как абразив.

Даже если экспертиза подтвердила вашу правоту, изготовление новых табличек тоже займет какое-то время. Другими словами, в течение некоторого периода вы, вероятно, не сможете эксплуатировать машину.

Старый автомобиль приносит больше «головной боли», чем радости? Возможно, пора поменять его?

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Законно ли подкрашивать номера на машине

С точки зрения формальной логики — нет, это не законно.

Однако вы не найдете нигде прямого запрета на такое действие. Как мы уже отмечали, ПДД указывает лишь то, что ГРЗ должны соответствовать ГОСТ 50577-2018. В самом стандарте ничего не сказано про возможность или запрет подкрашивания.

Однако ГОСТ устанавливает, что таблички ГРЗ должны быть покрыты специальным световозвращающим покрытием, а также голограммами для защиты от подделки.

Со светоотражающим покрытием все более или менее понятно — речь идет только о белом фоне. Чтобы не нарушить его при подкрашивании, достаточно быть аккуратным и не выходить за пределы выпуклостей. То есть строго придерживаться контура символов.

Это важно и по другой причине — ГОСТ строго определяет размеры и форму букв и цифр на номере (пункт 3.6). Если нарушить это требование, можно получить гораздо более серьезное наказание, чем 500-рублевый штраф.

чем подкрасить номерной знак автомобиля своими руками

Дело в том, что вторая часть ст. 12.2 КоАП запрещает «видоизменение» номерных знаков. При желании под эту формулировку можно подвести неаккуратную прорисовку символов. Ведь в этом случае камеры контроля соблюдения ПДД на дорогах могут их не распознать.

Санкции за такое нарушение — штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

С голограммами сложнее. Они нанесены по всей лицевой части таблички, в том числе на контурах символов. Другое дело, что на черном фоне они и так практически не заметны и, по сути, никакой важной роли не играют.

Однако, подкрасив номер, часть голограмм мы полностью спрячем. Это теоретически нарушает требования ГОСТ.

Таким образом, формально подкрашивать номера нельзя. Но если все сделать аккуратно, то маловероятно, что кто-то обратит на это внимание. Еще менее вероятно, что сотрудник ДПС накажет водителя за стремление поддерживать ГРЗ читаемыми.

Как правильно подкрасить госномер

Итак, мы выяснили, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Разберемся теперь, чем подкрасить номерной знак автомобиля своими руками.

Но сначала запомним важное правило.

Ни в коем случае не используйте маркеры на водной основе. От влаги чернила потекут и оставят кляксы на белом фоне. А это можно трактовать как видоизменение госномера с соответствующими печальными последствиями для водителя.

Самый простой и относительно эффективный вариант — черный маркер на спиртовой основе. Лучше, если он будет со скошенным пером, так проще прорисовывать контуры. Имейте в виду, что это лишь временное решение на 1-3 месяца (в зависимости от времени года).

Стоимость — от 100 до 500 рублей в зависимости от качества и бренда.

Более долговечный вариант — использовать «специальные средства», которые продаются в автомагазинах и на любых маркетплейсах. В кавычках — потому что, при всех своих отличных красящих свойствах, они не относятся к тем химическим составам, которыми красят таблички ГРЗ на предприятиях-изготовителях.

Другими словами, их нельзя назвать оригинальными. А значит, тот факт, что вы подкрасили номер таким спецсредством, а не обычным маркером, не спасет, если вас решат наказать за видоизменение ГРЗ.

К таким средствам относятся специальные строительные маркеры, всевозможные нитрокраски и автолаки. Воспользовавшись одним из них, вы забудете о проблеме на год и более — при условии хорошего качества химиката. 

Цена — от 200 до 1000 рублей.

Нет под рукой нужной суммы на непредвиденные расходы? На экстренный случай стоит иметь в кармане универсальную карту «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как аккуратно нанести краску

Если вы решили воспользоваться распрыскивающим баллончиком или нанести средство кисточкой, не помешает трафарет. Его можно напечатать на принтере и аккуратно вырезать канцелярским ножом.

Если символ, который нужно подкрасить, не содержит закругляющихся элементов (например, буквы «Т», «Н» или цифры «1», «7»), то можно обойтись малярным скотчем.

Итак, мы выяснили, что обновить номера автомобиля легко можно самостоятельно. Воспользоваться таким ноу-хау или соблюсти все бюрократические нормы — ваш выбор.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер