Баннер
Авто

Можно ли управлять автомобилем по договору купли-продажи

Александра Сенягина
/ 27 марта 2023 09:20
14.9 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Деньги переданы, договор купли-продажи подписан, и вот вы уже автовладелец. Дело за малым — зарегистрировать машину в ГИБДД. Сколько можно ездить без постановки ТС на учет, чтобы не нарваться на штраф? Сейчас расскажем.

срок договора купли продажи автомобиля
У покупателя машины есть в запасе небольшое количество времени, в течение которого он может с ветерком рассекать по городу и не объезжать стороной посты ГИБДД. Источник: unsplash.com

Регистрация авто

По закону все транспортные средства, выезжающие на дороги нашей страны, должны быть зарегистрированы. Этим занимается ГИБДД или МФЦ, у которого есть площадка для осмотра ТС. Подать заявление на регистрацию автомобиля можно и на портале госуслуг.

Порядок и процесс регистрации транспорта закреплены в следующих документах:

При постановке машины на учет проверяют ее прошлое: не значится ли она в базе угнанных автомобилей и не находится ли под запретом на регистрацию.

Есть категория особо хитрых граждан, которые не торопятся после покупки автомобиля ставить его на учет в ГИБДД. Пока новый собственник этого не сделает, штрафы за нарушение ПДД и квитанции на уплату транспортного налога будет получать предыдущий владелец авто, на которого оно зарегистрировано.

Прежний хозяин может защитить себя, прекратив регистрацию ТС на свое имя. После этого проблемы начнутся уже у нового собственника, если он нарвется на автоинспекторов.

Сколько в итоге можно ездить по договору купли-продажи, не пугаясь сотрудников ГИБДД? У нового владельца есть 10 дней — именно столько он может ездить по ДКП и должен успеть за этот срок зарегистрировать машину. Обратный отсчет начинается с даты, прописанной в договоре купли-продажи автомобиля.

Надоело слушать восторженные рассказы друзей о новенькой машине? Можно тоже приобрести авто и уже самому делиться с друзьями радостной новостью! И в этом поможет автокредит без первоначального взноса от Совкомбанка. Выбирайте на сайте подходящую программу и оставляйте онлайн-заявку.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Что будет, если не ставить машину на учет

Считается, что десяти суток должно хватить, чтобы посетить ГИБДД. Если потянуть время и приехать позже, владельцу выпишут штраф — 1500–2000 рублей (ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ). При этом транспорт все же зарегистрируют.

Если забывчивого водителя сотрудники ДПС остановят на дороге, то штраф составит 500–800 рублей. Автолюбителя, который попался повторно с незарегистрированной машиной, накажут жестче: штрафом размером 5000 рублей или лишением водительских прав на один-три месяца (ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ).

Мера наказания предусмотрена и для водителей, у которых машина стоит на учете, но свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) с собой нет.

Автоинспекторы в этом случае могут обойтись просто предупреждением или выписать штраф в размере 500 рублей (ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ). Кстати, возможен вариант и с эвакуацией ТС на спецстоянку — если водителю некому привезти забытый дома документ.

Бывает, что новый автовладелец по уважительной причине за 10 дней не поставил машину на учет. Если предыдущий владелец пойдет ему навстречу и перепишет договор с новой датой, штрафа не будет.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Как быть с полисом ОСАГО

Осталось разобраться, можно ли ездить по дкп без страховки. У нового владельца автомобиля есть те же 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. В течение этого срока он может управлять машиной на законных основаниях.

За это время нужно успеть решить вопрос с полисом ОСАГО — без него не удастся поставить ТС на учет в ГИБДД (п. 2 ст. 4 закона об ОСАГО). Если новый собственник пропустит срок оформления страхового полиса и попадет в аварию, оплачивать ущерб он будет из своего кармана.

С 1 октября 2022 года продавец подержанного автомобиля может не расторгать действующий договор страхования, а переоформить его на нового владельца машины. Важно: необходимо именно переоформить страховку, а не передать документ из рук в руки покупателю.

Подведем итог: у нового собственника ТС есть 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. В этот период он может управлять приобретенным автомобилем без постановки его на учет и полиса ОСАГО.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.9 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер