Баннер
Авто

Невечный двигатель: нужно ли оформлять в ГИБДД замену мотора автомобиля

Александра Мельник
/ 13 января 2023 08:20
10 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

«Сердце» автомобиля – его мотор. Но что же делать, если такой важный орган требует ремонта или вовсе обновления? Рассказываем, как оформить замену двигателя в ГИБДД.

ремонт двигателя
Поломка двигателя — серьезная проблема для автомобилиста

Что делать, если сломался мотор

Удовольствие от вождения автомобиля нередко сменяется отчаянием из-за серьезных поломок крупных узлов и агрегатов. Практически каждый водитель со страхом отвозит машину в сервис, если сталкивается с признаками неисправности коробки передач или двигателя.

Если проблемы с первым механизмом решаются относительно просто и за 80150 тысяч рублей, то «лечение» мотора зачастую обходится в 200300 тысяч рублей. И это лишь стоимость деталей. Окончательная цена работ определяется сложностью поломки и зависит от марки и года выпуска автомобиля. 

Автовладельцы, застигнутые врасплох выходом машины из строя, вынуждены наспех принимать решение о восстановлении или полной модернизации агрегатов. Буквально 10 лет назад механики сразу «приговаривали» моторы к замене.

В последние три года ситуация обстоит иначе: появление специализированных автосервисов упрощает спасение авто, поскольку механики способны «оживить» мотор, приказавший долго жить. 

Узконаправленные организации обеспечивают полноценную диагностику, срочный ремонт и продают заказчикам все необходимые запасные части. Сервисы-партнеры карты «Халва» предоставляют услуги в рассрочку. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Когда менять двигатель

Замена мотора сегодня становится крайней мерой. Но, к сожалению, ни один автовладелец от нее не застрахован. Сервисы прикладывают максимум усилий, чтобы спасти старый. 

Однако в некоторых компаниях водителей часто пытаются обмануть и навязывают неэффективные или лишние услуги с целью получения денег расстроенных владельцев машин. 

Автомобиль «захворал», демонстрируя «симптомы» скорой поломки? Не отчаивайтесь, а определите, можно ли добраться до сервиса без риска заглохнуть на дороге.

Важно: при очевидных неполадках не эксплуатируйте авто. Вызовите эвакуатор и отправьте машину в ближайший сервис или компанию, где вы обслуживаете «ласточку». Лучше всего передать машину в руки проверенных мастеров и досконально обследовать мотор. 

Замена агрегата также производится, если автовладелец хочет, чтобы машина ездила быстрее. Установка более мощного двигателя — это предлог обратиться в ГИБДД для регистрации механизма. 

Какой агрегат установить: 

  • контрактный из другой страны;
  • новую запчасть с другими техническими характеристиками;
  • не поддержанный аналогичный двигатель;
  • агрегат, купленный у разборщиков авто. 

Обращение в ГИБДД

Владелец машины может купить оригинальный агрегат с официальными документами, приобрести аналогичную деталь с сертификатом качества, выбрать мотор в компаниях, занимающихся продажей запчастей от разобранных машин. 

Проще всего с моторами, у которых есть документы, поскольку законодательно их установка ничем не ограничена и регулируется правилами регистрации транспортных средств постановления правительства №1764.

 замена двигателя
Отправить авто в сервис можно на эвакуаторе

Детали с «разбора» несут в себе риски для автовладельцев из-за отсутствия официальной документации и наличия вероятных технических проблем. Нельзя исключать, что купленный двигатель продавцы могли снять с угнанного авто. 

Чтобы избежать разбирательств и финансовых потерь, проверьте агрегат по уникальному номеру в базе ГИБДД через экспертизу или обращение в отдел угона через ближайшее отделение. 

Обязательно это следует сделать, если цифры на детали расходятся с ПТС или СТС, а также если мотор мощнее или снят с машины другого года выпуска (приказ МВД РФ №950).

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Документы

Установка аналогичного агрегата, в том числе контрактного или купленного у разборщиков авто, считается кардинальным изменением конфигурации транспортного средства и требует заключения специализированных лабораторий, которые подтверждают надежность и безопасность купленной детали. 

Требования к моторам:

  1. Мощность двигателя и крутящего момента можно повысить максимум на 25%.
  2. Мотор должен соответствовать актуальному в стране экоклассу или превышать его.
  3. Допускаются новые агрегаты, которые соответствуют модельному ряду для вашего авто.

Что требуется от автомобилиста: 

С разрешением на замену отправляйтесь в сертифицированный сервис. После работ заберите машину, заявление-декларацию, диагностическую карту, копию сертификата организации, протокол техэкспертизы, копию лицензии. И отправляйтесь в ГИБДД на осмотр по предварительной записи.

Для ГИБДД нужны следующие документы: 

  • ОСАГО; 
  • паспорт; 
  • фото автомобиля до ремонта и после;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • документ, подтверждающий покупку двигателя; 
  • паспорт машины;
  • сертификаты дополнительных запчастей, использованные при монтаже;
  • декларация таможни для «движка» из-за границы.

Бумаги, которые выдаст инспектор: 

  • заявление на переоборудование ТС;
  • заявление на свидетельство о соответствии конструкции машины (их заполняют на месте);
  • новые свидетельство о регистрации и ПТС.

Стоимость

Оформление СТС обойдется в 500 рублей, внесение новых сведений в ПТС – 350 рублей, а выдача нового ПТС в 2023 году стоит 800 рублей (ст. 333.33 НК РФ). Стоимость регистрационных операций одинакова в каждом субъекте Федерации. 

Важно: с 1 января 2023 года автомобилистам дали возможность получения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Ознакомиться с этим документом можно в системе электронных паспортов

Дополнительные расходы придется понести за сертификацию и экспертизу нового мотора, а также за технический осмотр после ремонтных работ. Точную сумму назвать сложно, поскольку организации устанавливают разные прайс-листы. 

Оформление не требуется 

При установке агрегата с техническими характеристиками как у старого мотора оформление не нужно. По законодательным нормам это не относится к кардинальным изменениям конструкции транспортного средства.

Владелец авто должен:

  1. Получить разрешение в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД.
  2. Установить новый мотор.
  3. Отдать заявления и другие документы инспектору ГИБДД.
 осмотр автомобиля
Ремонт двигателя — дорогостоящая услуга

Процедура замены двигателя длится до двух-трех месяцев с учетом выбора детали, поиска сервиса, проведения работ и обращений в ГИБДД. Общая стоимость может превысить 500 тысяч рублей.

Поэтому многие автовладельцы отказываются от ремонта мотора в пользу покупки нового автомобиля в рассрочку. С программами автокредитования «Совкомбанка» оформить такую покупку очень просто.

Заключение

Перед заменой двигателя автомобиля проконсультируйтесь с сотрудниками МРЭО ГИБДД. Это исключит возможные ошибки и такие неприятные ситуации, как установку мотора машины, которая числится в угоне. 

К тому же инспекторы подробно расскажут о том, какие документы требуются и как заполнить заявление о внесении изменений в конфигурацию ТС.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер