Баннер
Авто

Независимая экспертиза при ДТП: как провести и сколько стоит

Александра Мельник
/ 13 ноября 2023 18:15
6 мин.

Не всегда страховая компания покрывает реальные затраты на восстановление машины после ДТП. В этих случаях владельцу нужно оспорить решение страховщиков и добиться полной компенсации. Рассказываем, как это сделать через независимую экспертизу.

независимая экспертиза
Независимый эксперт внимательно обследует машину

Что такое независимая экспертиза

Независимая экспертиза — это исследование ситуации сторонним специалистом. Инициатор экспертизы получает заключение для разрешения любых спорных вопросов. 

Обычно к такому инструменту прибегают потребители товаров и услуг, чтобы доказать правоту и получить компенсацию ущерба. В случае с ОСАГО это распространенная практика, особенно когда владельца транспортного средства не устраивает размер страховой выплаты после ДТП. 

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Когда привлекать эксперта

Вы попали в аварию не по своей вине и на время лишились автомобиля из-за сильных повреждений. Страховая компания оценила ситуацию и рассчитала компенсационную выплату. Но количество средств оказалось в три раза меньше стоимости ремонта авто. 

Чтобы добиться необходимой суммы, надо привлечь стороннего эксперта, который по закону не должен находиться в служебной или иной зависимости от вас или других заинтересованных участников процесса. Специалист или фирма, в которой он работает, должны состоять в саморегулируемой организации оценщиков.

Проверить это легко — запросите полис обязательного страхования ответственности оценщика. Если документа нет, ищите другого эксперта, иначе страховая не примет результат оценки. 

Организуйте экспертизу в присутствии представителей страховой компании. Для этого направьте досудебную претензию и укажите время, место и дату встречи. Если стоимость ремонта авто больше установленного лимита ответственности страховой компании, позовите виновника ДТП.

По итогам экспертизы специалист передаст заключение, составленное по требованиям законодательства: подписано оценщиком, листы пронумерованы и прошиты, есть печати. Такой документ состоит из трех основных частей:

  1. Вводная — описание ситуации и проблемы, список материалов и вопросов, сведения о заказчике и других участниках исследования.
  2. Исследовательская — подробности о действиях специалиста, описание методов, деталей, оценка результата. 
  3. Итоговая — точные выводы без двусмысленных толкований. 
экспертиза по ОСАГО
Внимательно прочитайте заключение независимого эксперта

С экспертным заключением вы снова обращаетесь в страховую и передаете этот документ, повторное заявление о пересмотре размера выплаты после ДТП, досудебную претензию. Обязательно получите входящий номер и оставьте дубликаты документов себе. 

Страховщик отвечает на обращения в течение 30 дней. Если выводы, которые сделал независимый эксперт, не устраивают страховую, вам надо идти в суд, предварительно подготовив исковое заявление.  

Чтобы не тратить время на споры со страховой компанией в будущем, оформите добровольное страхование автомобиля: каско покрывает больше рисков.

С автомобилем человек приобретает не только комфорт и мобильность, но и целый ряд дополнительных рисков. С каско от Совкомбанк Страхование неприятности на дорогах и противоправные действия злоумышленников не застанут вас врасплох. Подберите подходящий тариф с помощью онлайн-калькулятора и оформите полис на сайте всего за несколько минут.

Сколько стоит независимая оценка

Определение суммы возмещения расходов на восстановление и ремонт транспортного средства по ОСАГО стоит 5000–25 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах цена может быть ниже, но в любом случае она зависит от комплекса услуг.

Некоторые компании предлагают провести автотехническую экспертизу и подключить своего юриста. Тогда общая стоимость вырастет на 4500–5000 рублей. 

оценка авто
Экспертиза длится 3–8 дней

Как разрешить спор со страховщиком

Автомобилист может и сэкономить на услугах независимого эксперта, так как не во всех спорах со страховой компанией они нужны. Если вы попали в ДТП, обратитесь к страховщику в течение 15 дней и напишите заявление на выплату. 

Задуматься об экспертизе стоит, если вам заплатили, например, всего 10 000 рублей при реальной стоимости ремонта в 70 000 рублей. Тогда придется самостоятельно оплатить независимую оценку и составить досудебную претензию. 

Есть еще один вариант — потребовать компенсацию ущерба от виновника аварии. Но и в этом случае надо действовать через суд, который назначит собственного эксперта и огласит точную сумму взыскания. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер