Баннер
Авто

Нужно ли возить с собой полис ОСАГО

Дарья Потехина
/ 25 января 2023 11:00
7 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Страховка — такой же важный документ для водителя, как права и паспорт. В статье рассказываем, можно ли не возить с собой ОСАГО, будет ли за это штраф и как быть с поездками за рубеж.

осаго страховка авария дтп
В случае ДТП страховка спасет ваш кошелек от непредвиденных трат за ремонт пострадавшей машины

Что правила говорят о страховке

Смысл полиса скрыт в пяти буквах его названия. Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. В бардачках российских водителей документ появился в июле 2003 года после принятия соответствующего федерального закона

Полис ОСАГО (в народе его еще называют «Автогражданкой») является гарантией возмещения ущерба в результате аварии. Вы приезжаете в страховую компанию, заключаете договор и оплачиваете взнос, а после со спокойной душой ездите на машине. 

Если вы попадете в ДТП, где пострадает человек или другое авто, ваш страховщик компенсирует ремонт или лечение потерпевшего.

Закон устанавливает строгий лимит выплат: до 400 тысяч рублей при ущербе автомобилю и другому имуществу, до 500 тысяч рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью людей.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

По правилам ПДД водитель всегда должен возить с собой полис и предъявлять его сотруднику дорожной полиции по требованию. За отсутствие документа предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей. Причем неважно, забыли вы его дома или вовсе не оформляли.

Иметь при себе страховку обязательно даже в Европе. За рубежом полис называется «Зеленая карта». За его отсутствие вы заплатите 1 тысячу евро (по текущему курсу 75 170 рублей). В Америке вас могут лишить прав или посадить в тюрьму. 

Нарушителя также могут депортировать с запретом на дальнейший въезд в страну, а машину забрать на штрафстоянку.

Может ли инспектор не потребовать полис

По правилам сотрудник дорожной полиции должен попросить водителя предоставить весь пакет документов на машину и водительские права. ОСАГО всегда должен быть при себе.

Проверить бумаги может как сотрудник ГИБДД, так и работник таможни, органов, осуществляющих надзор технического состояния самоходных машин и других видов техники.

Наличие страховки могут начать проверять по камерам

страховая компания полис коэфициенты
Стоимость ОСАГО рассчитывается на основании специальных коэфициентов и может увеличиться даже из-за цвета машины

Не секрет, что стоимость полиса порой бывает «кусачей». Особенно если вы недавно получили права и только сели за руль. Страховые компании могут насчитать вам коэффициентов на десятки тысяч рублей. 

Поэтому многие водители выбирают платить штраф и не покупать ОСАГО вовсе. В век видеокамер вероятность встретить ДПС на своем пути невелика. В России учли эту практику и нашли решение. 

Депутаты петербургского заксобрания предложили вычислять водителей без ОСАГО по камерам. Регистратор будет автоматически считывать историю любой машины и направлять информацию в ГАИ, где автомобилисту выпишут штраф. Сумму наказания планируют увеличить до 5 тысяч рублей. Поправки в КоАП могут внести уже в 2023 году.

Штрафовать за отсутствие ОСАГО водителя могут каждый день. Представьте, вы ездите на работу на машине пять дней в неделю, и камеры постоянно ловят вас на нарушении. 

Не рассчитывайте, что, изменив маршрут до работы, обманете систему. В конце месяца вы рискуете получить джекпот в размере минимум 15 тысяч рублей за штрафы.

Если оформлять страховку сейчас нет денег, закажите карту рассрочки «Халва» и оплатите полис заемными средствами. Делая покупки в течение месяца, вы будете получать обратно кешбэк и процент на остаток по счету. Этими деньгами можно оплачивать долг. Простая схема поможет вам сэкономить на погашении задолженности за страховку.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В чем разница между ОСАГО и Е-ОСАГО

Закон разрешает оформлять страховку в электронном виде. У аббревиатуры полиса появится приставка «Е» и уникальная серия — ХХХ. Такой документ равнозначен его бумажной версии. Единственное отличие — бланки физического полиса покрывают специальной защитой, чтобы сохранить его внешний вид. 

Для получения электронного ОСАГО вам потребуются паспорт, водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или ПТС (паспорт автомобиля). Авторизуйтесь на официальном сайте страховщика, подайте заявление онлайн и оплатите услугу. 

Готовый полис отправят на указанную при регистрации почту. Онлайн-страховку при необходимости можно распечатать на обычной бумаге.

Плюсы Е-ОСАГО:

  • просто и быстро оформить онлайн в любой день;
  • показывать документ инспектору можно с экрана телефона;
  • электронный полис не потеряется среди других бумаг и будет всегда с собой;
  • оформляя ОСАГО через сайт страховщика, вы можете отключить дополнительные услуги и сэкономить деньги;
  • жители маленьких городов, деревень и поселков могут выбрать любого страховщика в интернете, в то время как в их регионе может быть представлена только одна компания.

Преимущества у бумажной версии тоже есть, но их меньше. Например, проверка вашего документа на дороге займет не так много времени, как если бы инспектор пытался рассмотреть необходимые данные Е-ОСАГО с экрана телефона. Вам помогут с заполнением документов и ответят на все вопросы, если будете оформлять страховку офлайн.

дорога документы инспектор штраф
Не забудьте купить страховку, если собираетесь выезжать за границу на машине. Штраф за отсутствие полиса там гораздо выше, чем в России

Заказать «Зеленую карту» для автопутешествий по Европе можно, придя в страховую, подав заявление онлайн или заполнив форму на границе. Однако в последнем случае лучше заранее уточнить, какие компании предоставляют эту услугу. 

Минимальный срок заключения договора — 15 дней, максимальный — год. При себе необходимо иметь паспорт и СТС или ПТС.

Даже если вы выезжаете в другую страну на несколько часов, иметь страховку все равно обязательно. «Зеленая карта» обойдется путешественнику в 5950 рублей.

Лучший способ остановить время отправиться в путешествие в новую страну. Эмоции и впечатления от поездки останутся с вами на всю жизнь. Оформите кредит в Совкомбанке с долгим сроком погашения и не переживайте, что денег может не хватить. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Вывод

Полис обязательного страхования ОСАГО должен быть при себе у водителя всегда. Вариант не оформлять его и заплатить небольшой штраф — плохая идея с точки зрения экономии. 

Бумажную версию лучше положить в бардачок машины и показывать инспектору вместе с другими документами, а электронный документ можно в любой момент предъявить с телефона.

Катя получила права год назад и пока считается неопытным водителем. В страховой компании за полис ей насчитали 47 тысяч рублей. Друзья посоветовали героине истории не оформлять документ и еще два года поездить без него, а потом, когда у нее появится уверенный стаж вождения, купить ОСАГО. 

Девушка решила воспользоваться «лайфхаком». Еще год она успешно ездила без страховки, минуя проверку ГИБДД, но однажды попала в аварию. Машину занесло из-за гололеда, и она врезалась в дорогой Mercedes. При оформлении ДТП выяснилось, что сумма ущерба составила 437 тысяч рублей. Оплачивать ремонт иномарки ей пришлось из своего кармана.

Следуя простым математическим расчетам, героиня истории не сэкономила, а, наоборот, потеряла 390 тысяч рублей. Если бы Катя купила ОСАГО, доплатить за ремонт Mercedes можно было бы всего 37 тысяч рублей.

Страховка дает водителю гарантию, что в случае аварии он не потеряет разом огромную сумму денег. Сейчас компенсация в ДТП при ущербе авто составляет 400 тысяч рублей, но в России могут рассмотреть возможность увеличить этот лимит до 2 млн рублей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер